Главная - Коммерческое право - Как смириться с тем, что ты стал жертвой мошенников

Как смириться с тем, что ты стал жертвой мошенников


как смириться с тем, что ты стал жертвой мошенников

Этот путь подходит для всех вариантов обмана:

  • для жертв афер в реальной жизни;
  • для мошенничества в Интернете.

Есть ещё один вариант, но касающийся непосредственно случаев обмана в сети Интернет – это обращение в Бюро специальных технических мероприятий, которое является специальным подразделением МВД, но целенаправленно занимается интернет-мошенничеством. Номер для обращения можно узнать в справочной службе своего города или обратившись к своему провайдеру.

Внимание! Следует проинформировать владельца портала о случае мошенничества.

Как правильно составить заявление для подачи в полицию

Первое, что нужно делать тому, кого обманули на деньги, это написать заявление в полицию.


Классический пример такого подтверждения — выплаты, которые вкладчики финансовых пирамид получают по первому требованию.

Финансовые пирамиды (или схемы Понци) строятся по принципу «ограбь Петра, чтобы заплатить Павлу». Основатель финансовой пирамиды говорит, что может значительно увеличить количество денег вкладчиков, так как он вкладывает их деньги в очень выгодное дело, покупает особые ценные бумаги или участвует в разработке новых технологий: приносишь сто долларов — забираешь сто пятьдесят. А чем дольше твои деньги находятся в пирамиде, тем большую прибыль ты сможешь в итоге снять, главное — потерпеть немного.

Стабильный поток новых вкладчиков дает возможность «пирамидостроителю» расплатиться с небольшим количеством ранних вкладчиков, которые почему-то решили забрать свои деньги.

Как смириться с тем

Важноimportant
Забирая себе все деньги с карты.

Как жить в этом опасном мире?

Когда мы слышим о подобных ситуациях, когда смотрим новости по телевизору, мы можем испытывать тревогу и укрепляться в мысли, что мир страшен, никому доверять нельзя, жить вообще опасно…

Я предлагаю думать об этом по-другому. Нас постоянно окружает множество предметов и явлений, потенциально опасных, но мы ими с удовольствием пользуемся, просто соблюдая некоторые правила безопасности.


Например, мы пользуемся электроприборами, но при этом не засовываем шпильки в розетки. Переходим оживлённую автодорогу, но на зелёный сигнал светофора по «зебре».

Что ты стал жертвой мошенников

Вниманиеattention
Пропали контакты? В наш век социальных сетей эта потеря может быть хотя бы частично восполнена, а заодно появится повод познакомиться с сервисами хранения данных.

Не переживайте в одиночестве. Почти любое горе (кража уж точно) пройдет быстрее, если поделиться им с окружающими: пожаловаться, рассказать, как вам обидно и плохо, как вы возмущены, как вы не ожидали, как с вами это первый (второй, энный..) раз это случилось.


Люди, даже не близко знакомые, могут и посочувствовать, и подсказать пути выхода, если ситуация достаточно сложная.

При этом важно помнить: кража – это наша потеря контроля над миром, а потеря контроля ведет к тревожности и агрессии.

Постарайтесь не излить эту агрессию на ближних, они ни в чем не виноваты.

Не превращайте жалобу в бесконечное нытье. Это очень скоро убьет всякое сочувствие к вам.

Разбивка необязательно должна быть резкой и тотальной, часто аферисты проворачивают ее поэтапно.

Худший враг жертвы на этапе разбивки — она сама. Когда человек полностью вовлечен в схему, его сознание старается как можно скорее избавиться от противоречий и тревожных сигналов.

Но эти тревожные сигналы продолжают поступать.
У человека начинается когнитивный диссонанс:
он не может одновременно думать, что он выигрывает и что его разводят — он стремится к уменьшению диссонанса и с готовностью принимает любой убедительный аргумент, который поможет ему определиться.

Если членам религиозной секты обещают, что конец света наступит 10 июля, а этот день проходит и конца света не наступает, — они всё равно не уходят из секты и не перестают ждать конца света.

Тебя бьет муж – сама такого выбирала. Изнасиловали – значит, спровоцировала. Что бы с тобой ни случилось, ты сам виноват – это хорошо транслируемая и привычная социальная норма.

В результате такого воспитания мы не всегда способны правильно оценить границы того, что подлежит нашему контролю, а что находится вне его, где мы действительно ответственны и «сами виноваты», а где – ответственны и виноваты не мы. Бороться с обвинительными установками, заложенными в нас с детства, можно и нужно.
Необходимо приучать себя к мысли о том, что не все в этом мире нам подвластно, а уж тем более неподвластны нам чужие поступки.

Безусловно, не может быть никаких «сам/сама виноват/а» в случае, когда речь идет о противоправных действиях, направленных против нас.

Никто не может быть виноват в том, что его обокрали, избили, изнасиловали.

Мысль третья: скорее домой! В метро тетеньку попросить пропустить без денег, поверить на слово, добраться до дома.., но – мысль четвертая — ключей-то нет!

И тут я впервые в жизни почувствовала себя бомжом. Совершенно беспомощным человеком без всего: без дома, без денег, без связи.
Опыт настолько сильный, что все помню до сих пор.

Когда я добралась до мамы (она живет за городом, надо на электричке ехать), она начала: как так – украли? Как можно было так повесить сумку, ведь ты взрослый человек! Как можно быть такой вороной? Я говорю: мам, мне так плохо! А она: сама виновата!

Отвечает психолог Антон Сорин, доцент кафедры психологии МГУ, кандидат психологических наук.

— Ну, украли (сумку с кошельком, мобильником, ключом от квартиры – рассмотрим вариант средней степени тяжести), но ведь сам жив-здоров остался.

Нередкими стали поздравления с выигрышем автомобиля за то, что вы активный пользователь автозаправки или мобильного оператора, но для получения приза нужно перевести такую-то сумму на расходы и оформление (чего, соответственно, нет). Перечень подобных афер тоже можно продолжать еще долго.

Что делать тому, кого обманули на деньги

Если вас обманули мошенники и хитростью или прямым обманом завладели деньгами, на которые у них нет никакого права, ни в коем случае не следует замалчивать этот факт. Даже если сумма небольшая. В обязательном порядке стоит обратиться в полицию, и чем раньше это будет сделано, тем больше шансов защитить ваши интересы и меньшим будет количество последующих жертв.

если человек выполняет одну (даже незначительную просьбу), то вероятность, что он выполнит другую, — увеличивается.

Еще один прием, делающий людей более сговорчивыми, называется «дверь в лицо»: люди склонны принимать даже не особо выгодное предложение после того, как они отказались от другого, еще менее выгодного предложения.

Оба эти приема есть в арсенале даже мелких попрошаек, которые никогда не упустят шанса попросить о чем-то еще после того, как вы дали им немного денег («нога в дверь») — или обязательно попросят хотя бы сигарету, если вы уже отказали им в деньгах («дверь в лицо»).

Когда жертва «заглатывает наживку» — начинает активно действовать, — аферист уже готов снять барыш и раствориться в воздухе. Если же афера более сложная и многоступенчатая, то аферист переходит к следующему этапу: подтверждению.

Даже если эти действия не ориентированы на непременное получение результата. Например, если у нас похитили имущество, то перед нами встает выбор: обращаться в правоохранительные органы или нет.

Инфоinfo
С одной стороны – совершено преступление, но с другой (особенно, если похищено что-то не очень ценное) – понятно, что в полиции никто особенно усердствовать не станет и шанс, что украденный мобильник или кошелек к нам вернется, невелик. Поэтому очень многие «забивают» и не обращаются в органы, полагая, что пользы от этого нет.

Но с точки зрения психологии польза есть! Даже если мы понимаем, что от нашего обращения толку будет мало, все равно это наш способ реакции на ситуацию, наши действия, направленные на то, чтобы справиться с новыми обстоятельствами.


Мы снова берем контроль над жизнью в свои руки. Мы делаем что-то, чтобы найти преступников, а возможно – вернуть потерянное.

Люстиг сблизился с ним и в личных переговорах намекнул, что за солидную взятку готов отдать контракт по утилизации башни ему. Получив от доверчивого Пуассона крупную сумму денег, Люстиг бежал в Австрию.

Схема классической разводки

Виктор Люстиг провернул классическую многоходовую разводку. Религиозные секты, политические движения, маркетологи, пикаперы, уличные мошенники, наши друзья, возлюбленные и даже мы сами — все мы так или иначе пользуемся элементами этой классической схемы.

Но еще чаще мы сами оказываемся жертвами таких схем — и даже не подозреваем, что нас развели.

Эта схема состоит из 5 пунктов.

1. Подводка, во время которой мошенник собирает данные о своей жертве и/или выстраивает собственную поддельную личность.

2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *