\

Агентский договор консультант плюс

Договор агентирования: индивидуальный предприниматель – торговый представитель в регионе

Агентский договор консультант плюс

15.04.2019

Виталий Семенихин,
руководитель «Экспертбюро Семенихина»

Услуги торговых представителей сегодня чрезвычайно популярны и пользуются повышенным спросом. Так как при оказании таких услуг издержки невелики, а личные качества и опыт имеют определяющее значение, то таким бизнесом чаще всего занимаются индивидуальные предприниматели. Об особенностях заключения договора агентирования, а также о налогообложении доходов индивидуального предпринимателя — торгового представителя в регионе расскажет настоящая статья.
Коммерсанты-посредники могут оказывать свои услуги другим участникам хозяйственного оборота на основании договоров поручения, комиссионного соглашения, агентирования. В силу того, что темой нашей статьи является деятельность торгового представителя, то понятно, что продажа товаров на региональном рынке может осуществляться либо на основе дистрибьюторского договора, либо посреднического соглашения — комиссии или агентирования.  Так как российское гражданское право не предусматривает самостоятельной конструкции дистрибьюторского договора, то на практике фирмы-производители, имеющие своих торговых представителей в регионах, используют для этих целей агентский договор.  О том, что услуги торгового представителя могут оказываться на основании агентского договора, говорят и суды, на что, в частности, указывает Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.04.2005 по делу № Ф08-1395/2005. Отметим, что гражданско-правовым основам агентского договора посвящена глава 52 «Агентирование» части второй ГК РФ. Из правил указанной главы гражданского законодательства вытекает, что сторонами договора агентирования являются принципал и агент. Причем агент всегда действует за счет принципала, но при этом может выступать как от своего имени, так и от имени принципала (ст. 1005 ГК РФ).  Предметом агентского договора является совершение агентом юридических и иных действий, т. е. агент может не только совершать сделки по купле-продаже, но и представлять интересы принципала в суде, осуществлять поиск контрагентов на наиболее выгодных условиях, организовывать и проводить от имени принципала какие-либо мероприятия, например, переговоры, выставки и т. д. Права и обязанности сторон агентского договора по сделкам, совершенным агентом с третьими лицами, зависят от того, от чьего имени выступает агент. Если сделка с третьим лицом совершена агентом от своего имени и за счет принципала, то приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению. Если сделка с третьим лицом совершена агентом от имени и за счет принципала, то права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Из ст. 1011 ГК РФ следует, что:

• если агент действует от своего имени и за счет принципала, то к такому агентскому договору применяются правила о договоре комиссии (гл. 51 «Комиссия» ГК РФ);
• если агент выступает от имени и за счет принципала, то к такому агентскому договору применяются правила о договоре поручения (гл. 49 «Поручение» ГК РФ).
Вместе с тем правила о договоре комиссии и договоре поручения применяются к агентскому договору только при условии, что они не противоречат положениям гл. 52 ГК РФ или самому существу агентского договора.  Кроме того, обращаем внимание на то, что к агентскому договору по схеме договора поручения применяются общие нормы о представительстве, регламентированные гл. 10 «Представительство. Доверенность» ГК РФ. Несмотря на то, что к агентскому договору могут применяться правила о договоре комиссии или поручения, он обладает рядом специфических признаков, позволяющих рассматривать его как самостоятельный гражданско-правовой договор.  Поэтому агент при исполнении договора агентирования, в первую очередь, должен руководствоваться специальными нормами, установленными гл. 52 ГК РФ. Агентский договор является двухсторонним, а значит, и консенсуальным, который, как известно, признается заключенным только при согласовании сторонами всех существенных условий.  Глава 52 ГК РФ к существенным условиям агентского договора фактически относит только сам предмет договора, поэтому отсутствие в договоре иных условий не влечет признание договора агентирования незаключенным.

В силу п. 3 ст. 432 ГК РФ сторона, которая полностью или частично приняла исполнение по договору либо другим образом подтвердила его действие, не вправе требовать признания договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности.

Источник: https://www.tls-cons.ru/services/pravovoy-konsalting/stati-nashikh-yuristov/dogovor-agentirovaniya-individualnyy-predprinimatel-torgovyy-predstavitel-v-regione/

Агентский договор. Составляем правильно

Агентский договор консультант плюс
Реалии бизнеса нередко диктуют такие условия, когда сделки или другие юридические действия, влекущие возникновение определенных последствий, осуществляются по поручению иным лицом. Такие взаимоотношения, наряду с другими видами соглашений, могут оформляться агентским договором.

Рассмотрим порядок заключения договора в таком случае с помощью сервиса Конструктор договоров СПС Консультант Плюс.


Правоотношения по агентскому соглашению регулируются Главой 52 Гражданского кодекса РФ.

Суть договора в том, что агент за определенное вознаграждение совершает по поручению другой стороны договора (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. Какие это могут быть действия? Самые разнообразные.

Например, подбор контрагентов для заключения договоров, проведение переговоров, сбор задолженности, исполнение договоров принципала, заключение сделок (как двусторонних, так и односторонних), осуществление расчетов и т.д.

На первый взгляд может показаться, что суть агентирования такая же, как и отношения по договору комиссии, поручения, возмездного оказания услуг. Безусловно, общие черты есть, но законодатель не случайно выделил агентирование в отдельную главу (Гражданский кодекс Статья ГК РФ), т.к. имеются и отличия.

Например, по агентскому соглашению агент вправе действовать и от своего имени, и от имени принципала, что не допускается по договору комиссии (комиссионер в таком случае совершает сделки только от своего имени) или по договору поручения (где поверенный всегда выполняет действия от имени доверителя).

Указываем два важных момента – от чьего имени действует агент (от своего или от имени принципала) и подробный перечень действий, выполнение которых поручается агенту.

Если эти моменты не указать, то договор не будет считаться заключенным.

Хотя и имеется практика судов, признающая объем действий агента не существенным условием договора, все же подробное указание деятельности агента выгодно обеим сторонам.

Можно в данном разделе предусмотреть, что агент действует на строго определенной территории. Большим помощником при определении существенных условий агентского договора будет Конструктор договоров системы Консультант Плюс:

В интересах принципала необходимо указать сроки выполнения поручений агентом и предусмотреть, каким образом эти сроки будут применяться.

В этом разделе желательно конкретизировать сам процесс исполнения агентом поручения принципала. Если будет оформляться доверенность, то предусматривается, в какой срок.

Если допускается отступление агентом от тех действий, которые стороны перечислили в первом разделе, где шла речь о предмете договора, то здесь предусматриваются условия этих отступлений.

В случае, когда в функции агента входят обязательства, связанные с получением вещей или денег, в данном разделе целесообразно предусмотреть, в какой срок агент будет осуществлять передачу полученного имущества принципалу.

При установлении принципалом обязанности агента представлять отчетность стоит конкретизировать, в каком виде агент должен ее оформить, в какой срок предоставить, какие сведения прикладываются к отчетности или содержатся в ней.

Вопрос возможности привлечения субагентов также отдан на решение сторон договора. Результаты договоренностей отражаются, например, такими пунктами:

Агентский договор относится к разделу возмездных. Вознаграждение может устанавливаться различными способами: твердой денежной суммой за конкретное действие, денежной суммой за определенный период деятельности, в процентном соотношении от заключенной агентом сделки, в процентах от расходов агента и т.д.

Эти вопросы, а также вопросы валюты вознаграждения, порядка его уплаты (безналичный или наличный расчет, полной суммой или частями), сроков, исчисления НДС, с каким моментом связывается исполнение обязательств принципала по оплате вознаграждения, уточняются в данном разделе агентского договора.

Например, так:

Наиболее распространено в договорах установление неустойки за нарушение каких-либо договорных обязательств. Агентский договор – не исключение. Здесь следует помнить, что отсутствие в договоре пунктов о неустойке лишает стороны требовать ее уплаты.

Если стороны решили включить условия об оплате неустойки, то следует четко прописать те обязательства, за нарушение которых она установлена.

Кстати, если вы обратитесь к сервису Конструктор договоров, то он вам в качестве бонуса даст подсказки по налогообложению операций по агентированию, связанных с неустойкой:

За просрочку исполнения денежного обязательства стороны смогут требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ. Данное условие включается в соглашение по желанию сторон, т.к. его отсутствие не лишает стороны права использовать указанную в статье ГК РФ меру ответственности.

Срок.

Агентское соглашение может быть заключено на определенный срок либо без определения конкретного срока. Но следует учесть, что любая из сторон договора, заключенного без указания срока, вправе отказаться от его исполнения, и при этом договор агентирования прекращается.

Прекращение договора.

Применительно к агентскому соглашению законодательством установлены специальные случаи его прекращения.

Так, статьей 1010 ГК РФ  предусматривается, что агентский договор прекращается, если от исполнения откажется одна из сторон договора без определения срока, если агент – физическое лицо умрет либо его признают несостоятельным (банкротом) – для ситуаций, когда агентом выступает индивидуальный предприниматель.

Изменение условий договора

регулируются общими гражданско-правовыми нормами, они идентичны с другими видами договоров. С формулировками и выбором вариантов вам поможет Конструктор договоров:

Отдельные важные моменты, на которые стоит обратить внимание при заключении агентского договора:

Источник: https://ppt.ru/news/135829

Агентский договор

Агентский договор консультант плюс

г.

«» 2020 г.

в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Принципал», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Агент», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1.1. По настоящему договору Принципал поручает, а Агент берет на себя обязательство совершать от имени и за счет Принципала юридические и иные действия, указанные в п.2.1 настоящего договора, а Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение за выполнение этого поручения.

1.2. Настоящий договор действует на территории .

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Агент обязуется:

  • ;
  • совершать иные действия по поручению Принципала.

2.2. Агент обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями Принципала. Указания Принципала должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.

2.3. Агент обязан выполнять действия, указанные в п.2.1 договора, лично и не вправе заключать субагентские договоры с другими лицами.

2.4. Агент обязан сообщать Принципалу по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения.

2.5. Все полученное Агентом от третьих лиц для передачи Принципалу Агент обязан передавать Принципалу не позднее .

2.6. Агент несет ответственность за сохранность документов, имущества и материальных ценностей, полученных им от Принципала или третьих лиц в процессе исполнения настоящего договора.

2.7. После исполнения или прекращения настоящего договора Агент обязан без промедления возвратить Принципалу доверенности, срок действия которых не истек, и представить отчет о ходе исполнения поручения по утвержденной Принципалом форме.

2.8. Агент обязан также выполнять другие обязанности, которые в соответствии с настоящим договором или законом возлагаются на Агента.

2.9. Принципал обязан:

2.9.1. Выдать Агенту доверенность на совершение действий, указанных в п.2.1 настоящего договора.

2.9.2. Без промедления принять отчет Агента, все предоставленные им документы и все исполненное им в соответствии с договором.

2.9.3. Обеспечить Агента всем необходимым для выполнения настоящего договора.

2.9.4. Уплатить Агенту обусловленное настоящим договором вознаграждение.

3. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. Вознаграждение Агента по настоящему договору составляет рублей.

3.2. Вознаграждение выплачивается Агенту в следующем порядке: .

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО НАСТОЯЩЕМУ ДОГОВОРУ

4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон обязательств по настоящему договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

4.2. В случае утраты или не предоставления Принципалу находящегося у него имущества Принципала или предназначенных для передачи ему денежных средств Агент несет ответственность в размере действительного ущерба (стоимости утраченного или непереданного имущества и(или) суммы денежных средств).

4.3. В случае просрочки предоставления Агенту причитающегося ему вознаграждения Принципал обязан уплатить Агенту пени в размере % от суммы долга за каждый день просрочки.

4.4. В случае нарушения Агентом каких-либо условий настоящего договора он выплачивает Принципалу штраф в размере рублей. Выплата штрафа осуществляется путем удержания Принципалом соответствующих денежных сумм из вознаграждения Агента.

5. ФОРС-МАЖОР

5.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием возникших после заключения настоящего договора обстоятельств непреодолимой силы, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить.

5.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п.5.1 настоящего договора, каждая сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую сторону.

Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на исполнение стороной своих обязательств по данному договору.

5.3. В случаях наступления обстоятельств, предусмотренных в п.5.1 настоящего договора, срок выполнения стороной обязательств по настоящему договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.

5.4. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п.5.1 настоящего договора, и их последствия продолжают действовать более месяцев, стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего договора.

6. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

6.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров.

6.2. При не урегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством.

7. ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

7.1. Настоящий договор может быть изменен или прекращен по письменному соглашению сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством и настоящим договором.

7.2. Принципал вправе в любое время отказаться от исполнения настоящего договора путем направления письменного уведомления Агенту за дней.

В случае отказа от настоящего договора Принципал обязан незамедлительно после направления уведомления Агенту распорядиться своим имуществом, находящимся в ведении Агента, и не позднее дней произвести выплату причитающегося Агенту вознаграждения за действия, совершенные им до прекращения договора и возместить фактически понесенные им расходы в связи с исполнением поручения Принципала.

7.3. Агент вправе в любое время отказаться от исполнения настоящего договора путем направления письменного уведомления Принципалу за дней. Агент обязан принять меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества Принципала.

Принципал должен незамедлительно распорядиться своим, находящимся в ведении Агента имуществом, выплатить причитающееся Агенту вознаграждения за действия, совершенные им до прекращения договора и возместить фактически понесенные им расходы в связи с исполнением поручения Принципала.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.

8.3. Все уведомления и сообщения в рамках настоящего договора должны направляться сторонами друг другу в письменной форме.

8.4. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами.

8.5. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

10. ПОДПИСИ СТОРОН

Принципал _________________

Агент _________________

Источник: https://xn----7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/agentskiy-dogovor/157-agentskiy-dogovor.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.