\

Алименты с безработного украина 2013

Алименты с безработного в Украине в 2018-2020

Алименты с безработного украина 2013

Одной и самых актуальных проблем в Украине всегда есть и будет безработица. И к сожалению, эта проблема затрагивает даже детей, особенно когда стоит вопрос о получении алиментов с безработного отца или матери.

  • (для жителей г. Киева и Киевской области)

Можно ли взыскать алименты с неработающего отца/матери

Семейный Кодекс говорит о том, что родители обязаны содержать своего ребенка до достижения им совершеннолетия (статья 180 СК Украины). Способ выполнения этой обязанности может быть определено договоренностью между родителями ребенка.

Однако, если же между отцом и матерью ребенка возникает спор об уплате средств на содержание ребенка, то, тот из родителей, с которым проживает ребенок, вправе обратиться в суд на взыскание алиментов.

В нашем законодательстве, существует только одна причина, по которой родитель может быть освобожден от обязанности по содержанию своего ребенка. Эта причина предусмотрена в ст. 188 СК Украины.

Так, согласно ей, родители могут быть освобождены от обязанности содержать ребенка, если доход ребенка намного превышает доход каждого из них и обеспечивает полностью его потребности.

Такое освобождение от уплаты алиментов может быть определено только по решению суда.

Во всех остальных случаях родителя обязаны содержать своих детей, вне зависимости от того, работают они или нет, получают они постоянный доход или нет.

Поэтому на вопрос – можно ли взыскать алименты с неработающего отца/матери – законодатель четко отвечает – можно! Единственное, вам следует знать о всех подводных камнях такого взыскания, ответ на которые кроется в судебной практике.

Как начисляются алименты с безработного в Украине

Какую сумму алиментов должен платить неработающий? Как она начисляется, рассчитывается в Украине? Сначала следует обратиться к практике взыскания подобных платежей.

Рассмотрим варианты такого взыскания на примерах:

  1. Если вы еще не обращались в суд на взыскание алиментов на ребенка и родитель ребенка нигде официально не работает, то лучше всего вам будет обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Таким образом у вас будет четкое представление о сумме получаемых алиментов на ребенка. К тому же, такие алименты подлежат индексации в соответствии с законодательством.
  2. Если вы уже имеет на руках решение суда о взыскании алиментов на ребенка и плательщик алиментов:
  • стал безработным и стал на учет в биржу занятости, то алименты будут продолжать взыскиваться, но уже с получаемого ним пособия по безработице;
  • стал безработным и отказался становиться на учет в биржу занятости, или начал работать не официально, или выехал за пределы страны, с которой Украина не имеет договоренности о правовой помощи, или стал физическим лицом – предпринимателем и находится на упрощенной системе налогообложения, то алименты будут начисляться исходя из размера средней зарплаты по данной местности.

Из последнего положения следует, что алименты с официально безработного начисляются исходя из размера средней зарплаты по данной местности, т.е. там где прописан плательщик алиментов. При этом данные по размеру средней заработной платы берутся из управлений статистики города или области (в некоторых городах они выкладываются на официальном сайте статистического управления).

Рассмотрим на примере:

Плательщик алиментов официально зарегистрирован в городе Киев. Имеется решения суда по взысканию с его заработной платы алиментов в размере 1/4 части от заработка, но не менее 50% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста.

Поскольку он на момент вынесения решения суда был официально трудоустроен, то алименты взыскивались с его зарплаты. Однако, с начала 2018 года он стал работать не официально, т.е. для государства он стал безработным.

Поэтому госисполнитель с данного момента начнет начислять алименты исходя из средней заработной платы по Киеву основываясь на данных Главного управления статистики в г. Киеве:

  • 11668 грн. — средняя з-п за январь 2018 года
  • 12124 грн. — средняя з-п за февраль 2018 года

Суммы алиментов с неработающего составляют:

  • 1/4 * 11668 = 2917 грн. — алименты за январь 2018 года
  • 1/4 * 12124 = 3031 грн. — алименты за февраль 2018 года

Таким образом, вы видите сколько платить алименты если не работаешь.

Согласно таких правил рассчитывается размер алиментов с безработных в Украине. Но в судебной практике есть множество ньюансов и хитростей, потому не стоит полагаться на случай и стоит хотя бы проконсультироваться с юристом о том как взыскать алименты с неработающих перед подачей иска.

Получить юридическую консультацию

Правовой портал prosto-alimenty.com позволяет пользователям получить квалифицированную юридическую консультацию по алиментам в Украине совершенно бесплатно.

Для этого вам лишь необходимо заполнить форму и описать суть вопроса. По необходимости можно прикрепить уже имеющиеся у вас документы. Наши адвокаты по алиментам в течении нескольких часов дадут вам ответ по любому интересующему вас вопросу касательно алиментов.

  • (для жителей г. Киева и Киевской области)

PinterestStumbleUpon

Источник: https://prosto-alimenty.com/alimenty-s-bezrabotnogo/

Размер и порядок уплаты алиментов с неработающего родителя в Украине

Алименты с безработного украина 2013

  • Практика уплаты алиментов неработающим и их размер
  • Как рассчитывается размер алиментов для неработающего
  • Правовые инструменты по уплате алиментов
  • Минимальный размер денежной помощи
  • Ответственность за неуплату алиментов

Любое расторжение брака всегда осложняется в той ситуации, если у супругов остаются общие несовершеннолетние дети. Для таких случаев характерно многообразие нюансов, связанных с уплатой алиментов, размер которых рассчитывается по-разному.

Практика уплаты алиментов неработающим и их размер

Материальное содержание на ребенка в денежной форме закреплено статьей 82 Семейного Кодекса в Украине. Алименты, как и другие разновидности детских выплат, в том числе, и с неработающего, поступают в материальное распоряжение матери (или другого родителя) и точно так же должны быть потрачены по целевому признаку на воспитание, содержание, либо иные его потребности.

Общая практика свидетельствует о таком порядке уплаты алиментов:

  • в случае 1 ребенка – 1 четверть всех доходов другого родителя;
  • при 2 детях – третья часть доходов;
  • на 3 и более детей – не более половины всех доходов второго супруга.

Родителям стоит знать, что судебным решением может быть изменен размер ежемесячной обязательной помощи в тех случаях, если материальное или, к примеру, семейное положение кого-либо из супругов изменится.

Также, судьей может фиксироваться сумма помощи в твердом денежном выражении, когда супруг-ответчик является официально неработающим, либо объемы его заработка установить затруднительно.

После принятого судебного решения будет выписан исполнительный лист, который передается государственным исполнителям на территории проживания ответчика.

Как правило, такой лист передается уполномоченным исполнителем в отдел бухгалтерии организации, в которой работает ответчик.

Если имела место неуплата алиментов в течение некоторого промежутка времени, то с ответчика может быть дополнительно удержана индексация за этот срок.

На обоих супругов в дальнейшем возлагаются обязанности, связанные с воспитанием, питанием, лечением, проживанием, а также нравственным, физическим и культурным развитием ребенка.

Как рассчитывается размер алиментов для неработающего

В самой основе установления размера платежей по алиментам должен лежать принцип достаточного обеспечения ребенка прожиточным минимумом. Но учитывается помощь и другого родителя, с которым он проживает.

С другой стороны, самому ответчику должны оставаться средства для собственного существования. Данными критериями суды руководствуются в связи с тем, что несовершеннолетние дети не являются дееспособными и не в состоянии прокормить сами себя.

Кроме того, судьей берется во внимание наличие других членов семьи с ограниченной дееспособностью на содержании у ответчика.

Некоторые безответственные родители обладают мнением, что неработающим в Украине удастся отвертеться от помощи ребенку, поскольку невозможно взыскать алименты в связи с отсутствием официального заработка.

Но и в этих случаях законодательство становится на защиту ребёнка, потому что не снимается ответственность. А для этого созданы многочисленные исполнительные инструменты, регулирующие, в частности, размер помощи.

 

Правовые инструменты по уплате алиментов

Правовыми механизмами обеспечивается оплата алиментов безработным не только из доходов должника. Взыскание может быть обращено на его имущество, в том числе долю, которая может быть получена в результате раздела имущества, приобретённого в последующем браке. На рассмотрении находится проект закона, который позволит неплательщика алиментов лишать водительских прав.

Ответственность определена законом достаточно суровая: задержка по уплате алиментов от безработного более 3-х месяцев уже даёт судам право привлекать неработающего к ответственности не только административной, но даже и к уголовной.

Сами алименты с безработного, который регулярно уклоняется от их уплаты, будут взыскиваться по заявлению получателя (истца) в судебном порядке.
Причем, их могут обязать взыскать не только на содержание детей, а также и супруги (настоящей и/или бывшей) на срок ее беременности и до момента достижения ребёнком 3х летнего возраста.

Вам также может быть интересно:

  • Как взыскать алименты на содержание с супруга/супруги?
  • Индексация алиментов: основания, порядок проведения
  • Сколько алиментов полагается на троих детей? (Примеры расчетов)
  • Несколько способов узнать задолженность по алиментам

Смотрите также видео про размер и уплату алиментов в Украине:

Минимальный размер денежной помощи

Каков же размер алиментов, который обязан перечисляться каждым неработающим в Украине отцом?

Часть 2 статьи 82 Семейного Кодекса регламентирует его как 30% от минимального прожиточного минимума, предусмотренного для ребенка такого возраста (с 1-го мая до 30-го ноября 2016 г.:

  • для детей, не достигших 6 лет – это 368,40 грн ежемесячно;
  • для детей 6-18 летнего возраста – 459,30 грн в месяц;
  • для детей трудоспособного возраста (например, тех, которые учатся в ПТУ и ВУЗах) – 435,00 грн.

Родители обязаны содержать ребенка в большинстве случае до его совершеннолетия – такое право прописано в ст. 180 СК Украины. Однако даже неработающего родителя закон не освобождает от этой ответственности.

При этом, судья может назначить размер алиментов для безработного в виде 30% от минимальной заработной платы по данному региону для данной профессии. Минимальный размер такой суммы был указан в перечне выше.

Ответственность за неуплату алиментов

Для того, чтобы мать ребенка могла обратиться с таким требованием в судебные инстанции, ей необходимо подготовить 2 экземпляра искового заявления на взыскание денежной помощи с неработающего отца. Причем, она освобождается от уплаты судебной пошлины по Закону «О судебном сборе», статья 5.

Отсутствие официальных и даже фактических доходов у неработающего гражданина не помешает исполнителю выполнить судебное решение. Если задолженность по уплате алиментов существует более 3-х месяцев, то взыскание может быть наложено на любое имущество такого должника.

Для этого исполнитель подает запрос правоохранительным органам с целью привлечь злостного нарушителя к уголовной или иной ответственности. Уголовный Кодекс четко предусматривает за подобные злодеяния наказание, которое может быть штрафом, общественными работами или ограничением воли на срок до 2-х лет.

Что можно сделать прямо сейчас:

  • Изучить соответствующие статьи семейного кодекса Украины;
  • Внимательно изучить правовые механизмы, которые  обеспечивают оплату алиментов;
  • Посмотреть видео, представленное в статье;
  • Почитать дополнительный материал по этой теме: Какой размер начисления алиментов в Украине в 2016 году?

Источник: https://e-zaim.ru/alimenti/razmer-i-poryadok-uplaty-alimentov-s-nerabotayushhego-roditelya-v-ukraine

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.