\

Алименты с имущественного налогового вычета

Алименты удерживаются после удержания НДФЛ или до уплаты налогов: порядок удержания, облагаются ли налогом алименты на ребенка?

Алименты с имущественного налогового вычета

Алиментные платежи — камень преткновения во многих разведенных семьях, поскольку в отсутствие ушедшего члена семьи содержание  находящегося на иждивении лица становится непосильной ношей. На этом фоне поступление даже небольшой, но регулярной ежемесячной выплаты помогает ситуации не становиться критической.

Порядок удержания

Бухгалтер фирмы, где трудоустроен алиментщик, осуществляет удержание суммы. Основанием служит исполнительный лист.

Алгоритм совершения процедуры:

  1. Сотрудник рассчитывает весь заработок сотрудника за месяц, в том числе премии.
  2. Проводится удержание подоходного налога.
  3. Осуществляется вычитание выплат в том объеме, который написан в листе.
  4. Перечисление средств происходит в течение трех суток со дня выдачи дохода алиментщику.

Как при добровольно составленном соглашении, так и в случае принуждения, предусмотрено три варианта определения величины обеспечения на ребенка. Существуют нормы права:

  1. Статья 81 СК РФ гласит, что можно выбрать расчет платежей в виде доли. На одного ребенка установлено 25%. 33,33% выплачивается для двух несовершеннолетних детей. Половина от всего дохода предназначена взыскателю, оставшемуся с тремя и более малышами.
  2. Статья 83 СК определяет второй способ, гласящий, что обеспечение устанавливается в виде конкретной суммы. Наименьший размер связан с величиной МРОТ.
  3. Третьей формой взыскания платежей является совмещенный вид, при котором начисления с одной части заработка производятся в форме доли, с другой – в установленной сумме.

Когда расчет совершен, стоит уточнить, каким способом перечислить денежные средства. Возможны следующие варианты:

  • перевод через почту;
  • выдача напрямую в руки взыскателю;
  • перевод обеспечения на карту любого банка;
  • передача денег через судебных приставов.

Материальная поддержка может иметь две формы:

  • Денежное выражение (самый распространённый вариант);
  • Натуральная форма (предоставление определённого количества натурального продукта в случае недостаточных средств).

Форма содержания в виде денег в свою очередь может начисляться двумя способами:

  • Фиксированная ежемесячная сумма;
  • Определённая часть от ежемесячных доходов.

Денежные средства на ребёнка, не достигшего совершеннолетия, должны отчисляться со всех видов прибыли родителя. В этот список входят:

  1. Заработная плата с учётом всех надбавок и премий;
  2. Оплата отпусков и листков нетрудоспособности;
  3. Пенсии, стипендии;
  4. Материальные виды помощи;
  5. Прибыль от сдачи имущества в аренду;
  6. Иные доходы.

По закону перечисление не производится со следующих поступлений:

  • Компенсации за использование собственного имущества;
  • Расходы на командировку;
  • Единовременные пособия по поводу рождения, смерти или вступления в брак.

начисляется согласно соответствующим документам, которые поступают по месту работы:

  • Исполнительный лист;
  • Судебное решение;
  • Соглашение сторон;
  • Постановление судебных приставов.

Чаще всего устанавливается не точный размер, а процент от заработной платы.

Порядок начисления выглядит так:

  • Начисление зарплаты согласно условиям договора и отработанному времени;
  • Удержание налога – 13%;
  • Расчет выплат согласно официальным документам;
  • Перевод денежных средств получателю.

Не всегда всё так просто. Процесс начисления и уплаты алиментов имеет много особенностей и тонкостей. Особенно это касается части дополнительной прибыли.

При наличии у работника нескольких исполнительных листов выплаты должны проводиться согласно установленной налоговым кодексом очереди:

  • Алименты;
  • Платежи в бюджет (штрафы, налоги и т.д.);
  • Возмещение вреда и ущерба;
  • Другие платежи.

Также существует предельный размер удержания, который составляет 70% для первоочередных платежей, 50% для второй и третьей очереди. В случае недостаточного размера заработной платы на погашение всех долгов, бухгалтер сам распределяет суммы выплат, а остаток переносит на следующий месяц.

Отдельным вопросом является аванс по зарплате. Однозначного ответа на вопрос, нужно ли платить алименты с аванса, нет. Денежное содержание рассчитывается исходя из общей суммы заработка за минусом налога. Аванс уже входят в эту сумму, и не является дополнительным доходом.

Процесс таковой имеет свои тонкости, особенности. В случае же назначения определенного процента размер будет зависеть от количества детей, на которых осуществляется начисление. Если на одного ребенка — то размер составит ¼ от дохода, на двоих детей — 33%, на троих и большее количество — 50%

Важно заранее разобраться с тем, каким именно образом будет осуществляться начисление алиментов

Это позволит избежать многих сложностей и проблем. Отдельно нужно будет проработать вопрос касательно вычисления в судебном порядке. Так как процесс таковой подразумевает множество различных тонкостей. Сами же алименты возможно будет оспорить — но только лишь в отдельных, установленных законодательством случаях.

На кого распространяется Чаще всего возникает ситуация, когда необходимо осуществлять материальную поддержку именно несовершеннолетнего или даже совершеннолетнего ребенка.

Материальная выгода – это те деньги, которые получает лицо, выплачивающее налог, в качестве экономии средств на чём-либо.

Чаще всего, материальная выгода происходит при получении беспроцентного кредита: в этом случае, деньги экономятся за счёт неоплаченных процентов.

Некто Петров, в 2016 году, получил от организации денежный заём, причём без процентов. Материальная выгода – в процентной экономии. Величина выгоды определяется в размере 2/3 от ставки по рефинансированию. В ст. № 224 НК РФ, говорится о том, что такой доход должен облагаться налоговой пошлиной в сумме 35%.

Не стоит забывать о том, что деньги на ребёнка должны исчисляться без учёта НДФЛ на материальную выгоду.

№/№Число детейСумма налоговой компенсации 
1. один-два1.400 р.
2.три и более3.000 р.

Важным аргументом для получения налогового вычета по НДФЛ является условие, по которому дети плательщика будут обеспечены.

В тексте ФЗ № 229, в ст. 111, говорится об утверждённом порядке исполнения взысканий.

Отвечая на вопрос: «Алименты по закону удерживаются до или после НДФЛ?», следует учитывать следующее алгоритм действий. Сначала, из заработной платы работника должен вычитаться НДФЛ, а после этого, может осуществляться взыскание в строго установленном порядке:

  • взыскание по алиментам;
  • возмещение суммы вредительства третьему лицу (это штрафы и иные налоги);
  • вычет величины возвратных средств за причинение морального ущерба.

Бухгалтер обязан сделать расчёт всех денег, подлежащих взысканию по исполнительным листам, с учётом их предельно допустимых значений. Если платы второй степени важности погашены не полностью, то их остаток должен начисляться на следующий платёжный этап. Все удержанные деньги по алиментам и пошлинам должны иметь отражение в расчётном листе (ст. № 136 ТК РФ).

Когда, по определённым причинам, появляется долг по выплатам на несовершеннолетнего, то его переносят на следующую платёжную выплату, и с него нельзя брать пеню.

В составе доходов, с которых удерживаются алименты, не учитывается материальная выгода, в т.ч. полученная в виде экономии на процентах за пользование заемными средствами (пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ). Это следует из ст. 82 СК РФ, Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утв.

В таких случаях получается, что сумма доходов, с которых удерживаются алименты, меньше суммы доходов, с которых удерживается налог на доходы физических лиц.

Источник: https://cross-rus.ru/alimenty-nalogovyy-vychet/

Нужно ли платить алименты с налогового вычета: с подоходного, имущественного, при покупке квартиры

Алименты с имущественного налогового вычета

Налоговый вычет представляет собой своеобразную налоговую льготу при приобретении или строительстве объектов недвижимости, и может быть предоставлен в виде фиксированной суммы, уменьшающей размер доходов при налогообложении или возврат части уплаченных подоходных налогов.

Согласно Постановлению № 841 от 18.07.1996 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (далее — Постановление №841) — алименты должны быть удержаны со всех видов заработной платы и иных доходов со всей суммы зарплаты.

Судебная практика

Подобная позиция законодательства подкрепляется и судебной практикой. Так, Челябинский областной суд в 2008 году вынес определение, утвердившее необходимость удержания «постепенного» налогового вычета в счет выплаты алиментов.

В результате заявление гражданина Р., оспаривавшего действия судебного пристава в части требования об удержании алиментов с налогового вычета, не было удовлетворено.

Однако, не все так просто и однозначно в алиментном законодательстве, как хотелось бы, поскольку от различности особенностей каждого конкретного исполнительного производства, а также добросовестности плательщиков зависит возможность/невозможность удержания алиментных выплат с вычета при покупке квартиры (строительства жилого дома).

Удерживают ли алименты с налогового вычета?

Алиментные средства в пользу взыскателя удерживаются с имущественного налогового вычета в двух случаях:

  1. Если получатель такового вычета оформил его «постепенное» отчисление в заработную плату — алименты будут удержаны со всей ее суммы, включая подоходный налог (конечно, плательщик имеет право обжалования подобных действий, но, учитывая утвержденную судебную практику в данном вопросе, вероятнее всего решение будет принято не в его пользу).
  2. Если налоговый вычет был оформлен к получению единовременной суммой — она может быть списана с любого банковского счета судебным приставом-исполнителем только при наличии у алиментообязанного лица задолженности по выплатам, образовавшейся по вине плательщика.

Поскольку наличие алиментной задолженности — нарушение со стороны плательщика, санкции и меры в отношении должников особенно в последние годы стали носить серьезнейший характер путем расширения полномочий судебных приставов в применении различных санкций, в том числе — арест имущества и денежных средств на счетах должников, умышленно не выполняющих обязательства по выплатам в сроки для добровольного исполнения требований исполнительного документа (судебного решения, приказа или нотариального соглашения). Учитывая вышеизложенное, судебный пристав-исполнитель уполномочен заблокировать (арестовать) любые денежные средства, находящиеся на счетах должника, в пользу погашения долга (кратные сумме долга), и имущественный вычет — не исключение.

Важно отметить, что в данном случае действия должностного лица будут законными лишь тогда, когда алиментная задолженность образовалась по вине плательщика.

Алименты – это регулярные либо разовые выплаты, которые должны обеспечить содержание некоего гражданина, в отношении которого у должника возникает подобная обязанность. Можно удерживать алименты с налогового вычета? Об этом читайте ниже.

Все знают, что алименты – это денежное содержание, которое родитель обязан предоставлять своим несовершеннолетним детям. Такая обязанность возникает и в ряде других случаев: перед нетрудоспособными родителями, бывшими супругами, совершеннолетними детьми, если они имеют статус инвалида или недееспособны и т.д.

Однако самая распространенная их разновидность – это выплата от родителя в пользу ребенка.

Если родственникам не удалось договориться и заключить соглашение о добровольном порядке отчислений, то спор обычно рассматривается судом. По его итогам назначается порядок, периодичность, размер сумм, взыскиваемых с родителя в качестве алиментов.

Сумма может быть определена как процент от регулярно получаемых доходов, а также может быть установлена фиксированная сумма, что обычно это происходит в случаях, когда лицо не имеет постоянного источника дохода.

Как видим, источников алиментов много, в числе оснований указана расплывчатая формулировка «иные доходы гражданина». Стоит ли относить сюда налоговый вычет, который вправе получить гражданин, потратившийся на приобретение квартиры?

Состав доходов

Оба супруга при решении вопроса об алиментах преследуют разные цели. Одна сторона стремится увеличить сумму отчислений на содержание ребенка, а вторая пытается сохранить после удержания алиментов достаточно средств для обеспечения собственного достойного уровня жизни.

Сумма налоговой компенсации, предоставляемая после приобретения жилой недвижимости, является спорной в вопросе взыскания алиментов. Она может предоставляться двумя способами:

  1. единовременное перечисление средств на счет, указанный заявителем;
  2. с заработной платы НДФЛ не удерживается, а перечисляется вместе с основным доходом на счет до полного возмещения имущественного вычета.

Во втором случае плательщик фактически получает ежемесячно больше средств на руки, часть из которых составляет возврат НДФЛ. Таким образом, вычет – одна из мер государственной поддержки лиц, приобретающих жилую недвижимость, но не источник дохода, с которого взыскиваются алименты.

Источник: https://ZHKH-RF.ru/vyplata-alimentov-iz-summy-perechislennoj-kak-nalogovyj-vychet-posle-pokupki-kvartiry/

Удерживаются ли алименты с налогового вычета

Алименты с имущественного налогового вычета

Алименты – это доля денежных средств, взыскиваемая с дохода гражданина для содержания ребенка или иного нетрудоспособного родственника. Размер удержания определяется исполнительным документом суда или же мировым соглашением, заключенным между сторонами. Перечень видов прибыли, с которых можно удерживать денежные средства на обеспечение члена семьи, регламентируется ПП РФ №841.

С каких доходов платятся алименты

Их удержание происходит со следующих категорий официальных начислений:

  • официальная оплата труда – зарплата, премии и т.д.;
  • пенсионное обеспечение (исключение составляет пенсия, назначенная на основании потери кормильца);
  • стипендия;
  • пособия безработным;
  • материальная помощь (отдельные категории).

Некоторые виды прибыли могут быть интерпретированы как доход, например:

  • ведение предпринимательской деятельности;
  • сдача личного имущества в аренду;
  • заключение гражданской сделки – купля-продажа, подряд или комиссия;
  • продажа авторских прав;
  • дивиденды по вкладам в банковских учреждениях.

В термин “доход” включаются и налоговые и имущественные вычеты, хотя фактически они не являются прибылью, а только освобождением части заработной платы от налогообложения.

Что такое налоговый вычет

Налоговый вычет – это мера государственной поддержки, освобождающая часть доходов физического лица от НДФЛ. Возврат средств предоставляется на основании рождения ребенка (стандартный вычет – действует до момента достижения ребенком 18 лет), покупки недвижимости, транспортного средства и т.д.

Гражданин выбирает способ получения оформленного возврата из двух вариантов:

  1. Освобождение части дохода от обложения подоходным налогом. Этот способ получения льготы оформляется через работодателя.
  2. Получение компенсации на сумму возврата по окончании расчетного периода. Средства перечисляются управлением ФНС на банковский счет гражданина в следующем году.

Такой возврат не является чистой прибылью, а лишь возмещает часть уплаченных налогов, однако он также учитывается при расчете алиментных платежей на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Нужно ли платить алименты с налогового вычета

Удержание алиментов с налогового вычета возможно не всегда. Если получатель оформил льготу через организацию-работодателя, т.е. реализует ее в виде освобождения части прибыли от налога, то это будет расценено как доход, и выплаты будут насчитываться по стандартному алгоритму.

Если же возврат оформлен через ФНС (в виде начисления компенсации в конце расчетного периода), он включается в общий доход только в том случае, если гражданин имеет задолженность по уплате алиментов. Причем это актуально только для тех долгов, которые возникли по вине плательщика, например:

  • преднамеренное отсутствие трудовой занятости;
  • сокрытие получаемой прибыли и имеющегося имущества;
  • смена места проживания или трудоустройства без направления уведомления сотрудникам ФССП;
  • игнорирование требований судебных приставов о выплате долга.

ВАЖНО! Для взыскания долгов судебные приставы могут арестовать денежные средства должника. Эта мера распространяется на все финансы, принадлежащие гражданину, и налоговый возврат – не исключение.

особенность процедуры учета налоговых вычетов в контексте алиментных платежей – способы их получения. В учет идут только начисления, полученные в ходе трудовой деятельности, т.е. регулярно поступающие плательщику.

Из этого следует, что удержаниям будет подвергаться только возврат в виде освобождения получаемых денежных средств от налогообложения. Возврат в виде компенсационной выплаты из ФНС не имеет периодичности, соответственно, с него этот вид выплат взыскать нельзя.

Описанные особенности влияния налогового вычета на алименты подтверждаются решением Челябинского областного суда от 2008 года.

Согласно вердикту, налоговый возврат ответчика, предоставляемый через работодателя в виде освобождения от налогов, приравнивался к доходу, и с него взыскивались алименты.

Решение было обжаловано ответчиком, однако апелляция не была утверждена, и первичный вердикт остался в силе.

Сейчас существуют две возможности получить имущественный налоговый вычет и уменьшить размер уплачиваемого налога на доходы физических лиц:

  • по окончании года, сдав декларацию и получив возврат из ИФНС;
  • в течение года у работодателя, предъявив Уведомление о подтверждении права на льготу.

В любом случае для получения льготы необходимо предоставить в ИФНС пакет документов, подтверждающих право на нее: договор купли-продажи жилья, ипотечный договор, акт приема-передачи жилья, платежные документы.

Каким же образом будут обращены удержания по исполнительным листам на дополнительные доходы, получаемые налогоплательщиком в этом случае?

Рассмотрим, чем же отличается порядок исчисления и уплаты алиментов с доходов плательщика в обеих ситуациях.

Средства на содержание детей и иных лиц: порядок уплаты

Удержание денежных средств на содержание несовершеннолетних детей производится из всех доходов плательщика (Постановление Правительства № 841 от 18.07.1996):

  • заработной платы, включая любые премии и надбавки;
  • отпускных и платежей по больничным листам;
  • пенсий, стипендий;
  • материальной помощи;
  • поступлений от сдачи имущества в аренду;
  • иных поступлений.

Источник: https://nalog-plati.ru/vychety/uderzhivayutsya-li-alimenty-s-nalogovogo-vycheta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.