\

Безубыточный объем производства это

Содержание

Точка безубыточности

Безубыточный объем производства это

Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.

Точка безубыточности – объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Прибыль – это разница между доходами и расходами.

Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель точки безубыточности позволяет определить, сколько продукции надо реализовать,  какой объем работ выполнить, или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной  нолю.

Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.

Для каких целей используется точка безубыточности

Расчет точки безубыточности позволяет:

  • определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;
  • рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;
  • следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  • проводить анализ финансового состояния предприятия;
  • узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.

Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется в различных целях.

Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.

Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике:

Пользователи Цель использования
Внутренние пользователи
Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
Собственники/Акционеры Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии
Внешние пользователи
Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия
Государство Оценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

Этапы для определения точки безубыточности

На практике выделяют три этапа для определения точки безубыточности предприятия.

  1. Сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.

  2. Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.

  3. Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задачей предприятия является определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки

Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия  относятся к постоянным затратам, а какие расходы относятся к переменным затратам.

Так как данные затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными составляющими для расчета точки безубыточности.

К постоянным затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и другие расходы.

К переменным затратам относятся: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве,  топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени.

При этом, на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности понадобится такие показатели:

Обозначение показателя Его значение
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) Точка безубыточности
TFC (total fixed cost) Постоянные расходы
TVC (total variable cost) Переменные расходы
AVC (average variable cost) Переменные расходы на одну единицу продукции
TR (total revnue) Выручка (доходы)
P (price) Цена реализации
Q Объем производства в натуральном измерении
MR* (marginal revenue) Маргинальный доход

*Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).

1.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в натуральном эквиваленте:

BEPнат = TFC / (P-AVC)

Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:

BEPден = BEP нат * P

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы на производство единицы продукции (AVC): 100 рублей;

Цена реализации (P): 200 рублей.

Подставляем исходные значения в формулу:

BEP нат = 50 000 / (200-100) = 500 штук.

Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль:

BEPден = 500 шт.* 200 руб. = 100 000 рублей.

2.Расчет точки безубыточности (ТБУ)  в денежном выражении:

BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)

 Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.

MR = TR-TVC, или MR на 1 ед. = P- AVC

Далее нам нужно узнать коэффициент маргинального дохода KMR:

KMR = MR / TR, или KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P

Исходя из полученных значений получаем:

BEPден = TFC / KMR

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы (TVC): 60 000 рублей;

Выручка (TR): 100 000 рублей.

Подставляем значения в формулу:

BEPден = (100 000*50 000) / (100 000-60 000) = 125 000 рублей.

MR = 100 000-60 000 = 40 000 рублей

KMR = 40 000 / 100 000 = 0,4

BEPден = 50 000 / 0,4 = 125 000 рублей

Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.

Если предприятие будет реализовывать свои товары на 125 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки. Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.

Выводы

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта.

Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

Смотрите также

  • Анализ предприятия
  • Анализ хозяйственной деятельности (АХД)

Источник: https://www.audit-it.ru/finanaliz/terms/analysis/tochka_bezubytochnosti.html

Точки безубыточности и бесприбыльности: сколько надо продавать, чтобы работать в «ноль», а сколько — чтобы получать прибыль

Безубыточный объем производства это

Каждый начинающий бизнесмен хочет быстрее заработать первую прибыль. А если предприниматель уже не новичок и прибыль получена — стремится увеличить ее размер. Расскажем, как посчитать точки безубыточности и бесприбыльности и увидеть, когда бизнес начнет окупаться, и до какой степени имеет смысл наращивать объемы.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Что такое точка безубыточности
  2. Как разделить затраты на постоянные и переменные и понять, от чего они зависят
  3. Как определить, когда компания начнет приносить прибыль — формулы расчета точки безубыточности
  4. Какой должна быть выручка, чтобы не влезть в долги — запас финансовой прочности
  5. До каких масштабов может расти бизнес без потери эффективности — точка бесприбыльности
  6. Что запомнить о точках безубыточности и бесприбыльности

Точка безубыточности — объем продаж, при котором прибыль бизнеса равна нулю

Выручка, при которой компания начинает работать «в ноль», называется точкой безубыточности. На диаграммах ее показывают в виде точки пересечения графиков выручки и затрат. При выручке ниже точки безубыточности компания получает отрицательный финансовый результат, при ее превышении — начинает зарабатывать прибыль.

Работать без убытка, значит полностью компенсировать затраты, поэтому в точке безубыточности выручка компании равна всем ее расходам. Вот только затраты нельзя смешивать. Чтобы их контролировать, надо делить все затраты на постоянные и переменные.

Постоянные и переменные затраты — исходные данные для расчета точки безубыточности

Прежде чем считать точку безубыточности нужно подготовить исходные данные. Для этого все затраты организации надо разделить на переменные и постоянные — это поможет понять, как они зависят от объема продаж и влияют на выручку.

Переменные — затраты, которые меняются вместе с изменением объемов выпуска или продаж.

Например, материалы, используемые в производстве: больше выпустили продукции — больше потратили материалов. В торговле аналогично учитывается закупочная цена товаров. Реализуя товар, продавец списывает на затраты его себестоимость: больше продал — больше списал.

Но одними материалами и товарами переменные затраты не ограничиваются. Оплата труда рабочих на производстве часто бывает «сдельной», то есть ее размер тоже привязан к объему выпуска. И менеджеры по продажам обычно получают свое вознаграждение в зависимости от выручки.

Поэтому фонд оплаты труда (ФОТ) этих работников и обязательные страховые взносы с него тоже относятся к переменным затратам.

Материалы, товары и сдельный ФОТ — это классические примеры переменных затрат. Могут быть и другие, но это зависит от специфики бизнеса. Например, в энергоемком производстве затраты на электричество тоже будут переменными. А если торговая фирма сама развозит товар покупателям, то переменными будут расходы по доставке.

Постоянные — все остальные расходы, которые не зависят от объемов выпуска или продаж. Это заработная плата руководителя и бухгалтера, аренда офиса, обновление компьютерных программ и т. п.

Мы уже рассказывали, как учесть доходы и расходы, чтобы составить помесячный финансовый план на год, в другом материале.

Еще один важный показатель — маржинальный (предельный) доход. Он равен разности между выручкой и переменными затратами.

МД = В — ПерЗ

Маржинальный доход используют для оценки работы тех подразделений, которые занимаются производством или продажами.

Начальник цеха или руководитель коммерческой службы никак не может повлиять, например, на стоимость аренды офиса или зарплату бухгалтера. Зато первый может сэкономить материалы, а второй — найти более дешевого поставщика товаров. Поэтому результат их работы оценивается по маржинальному доходу, без учета постоянных затрат.

Также маржинальный доход необходим и для определения безубыточности.

Формулы расчета точки безубыточности — как определить, когда компания начнет приносить прибыль

Точка безубыточности — это объем реализации, при котором бизнес работает «в ноль», то есть выручка равна затратам. После его достижения компания начнет зарабатывать прибыль. Рассмотрим такую работу на упрощенном примере.

ООО «Калория» — кондитерская из Санкт-Петербурга. Она открылась совсем недавно и еще не знает, сколько тортов и по какой цене надо продать, чтобы получить прибыль.

За аренду торгового помещения с кухней кондитерская платит 250 тыс. рублей в месяц, за коммунальные услуги, охрану и другие фиксированные поборы — 50 тыс. рублей. Общая зарплата двух поваров, бухгалтера и продавца вместе со страховыми взносами равна 200 тыс. рублей. Эти 500 тыс. рублей — постоянные расходы.

Кроме постоянных расходов есть и переменные. Среди них закупка муки, начинки, посыпок, яиц, упаковки и других ресурсов для производства тортов. На выпечку одного торта уходит примерно 900 рублей, а продают его по 1 400 рублей.

Разберем расчет точки безубыточности поэтапно.

1. Определите количество продукции, которое надо произвести, чтобы покрыть затраты.

Для этого разделите постоянные затраты на разницу между ценой продажи торта и стоимостью его производства (маржинальный доход на единицу продукции).

Количество тортов для покрытия затрат = 500 000 / (1 400 — 900) = 500 000 / 500 = 1 000 штук.

ООО «Калория» начнет работать «в ноль», когда будет продавать 1 000 тортов в месяц.

2. Определите, на какую сумму нужно продать торты, чтобы не получить убыток.

Для этого умножьте количество продукции, которую надо продать для покрытия затрат, на ее цену реализации.

Выручка в безубыточности = 1 000 тортов × 1 400 рублей = 1 400 тыс. рублей.

ООО «Калория» должна продать продукции на 1 400 тыс. рублей, чтобы не получить убыток в этом месяце.

3. Проверьте, соответствует ли рассчитанная сумма затратам компании.

Для этого рассчитайте общие затраты при выручке 1 400 тыс. рублей.

Постоянная часть затрат кондитерской всегда равна 500 тыс. рублей. Чтобы определить общие переменные затраты, нужно умножить затраты на производство одного торта на объем выпуска.

Переменные затраты ООО «Калория» = 900 рублей × 1 000 тортов = 900 тыс. рублей.

Общие затраты ООО «Калория» = 900 000 рублей + 500 000 рублей = 1 400 тыс. рублей.

Мы видим, что затраты равны выручке, что и соответствует точке безубыточности. На приведенном ниже графике это точка, относящаяся к объему выпуска в 1 000 шт.

Точка безубыточности находится на пересечении прямой выручки и суммарных затрат

Расчет запаса финансовой прочности, чтобы не влезть в долги

Не стоит останавливаться на точке безубыточности, ведь длительная работа «в ноль» не интересна предпринимателю. Кроме того, постоянно балансировать «на грани» опасно. Любое незначительное снижение спроса, рост цен поставщиков и т. п. сразу же приведет к убыткам.

Нужно создать «задел». Для его расчета используется специальный показатель — запас финансовой прочности (ЗФП). Он показывает, насколько предприятие «удалилось» от точки безубыточности.

Запас финансовой прочности равен разности фактической выручки компании (Вф) и выручки в точке безубыточности (Вб), деленной на фактическую выручку (Вф):

ЗФП = (Вф — Вб) / Вф

Каждый бизнес индивидуален, но существуют усредненные нормативы, связывающие ЗФП и финансовую устойчивость компании.

Нормативы, которые связывают ЗФП и финансовую устойчивость компании

Вы можете рассчитать «целевую» фактическую выручку, ориентируясь на запас финансовой прочности, который хотите получить. Для этого используйте формулу:

Желаемая выручка = Вб / (1 — ЗФП)

Разберем расчет на примере.

Выше мы определили, что точка безубыточности ООО «Калория» составляет 1 400 тыс. рублей. Тогда выручка для разных уровней ЗФП будет следующая.

Расчет выручки для разных уровней ЗФП

Мы подготовили шаблон, который поможет легко и быстро рассчитать точку безубыточности и запас финансовой прочности вашего бизнеса.

Точка бесприбыльности — до каких масштабов может расти бизнес без потери эффективности

Итак, точка безубыточности пройдена, финансовая устойчивость — достигнута. Естественно, бизнесмен захочет увеличить выручку еще больше. Но будет ли при этом продолжать расти прибыль? Давайте разбираться.

Рынок имеет определенную емкость. Поэтому, продать «сколько угодно» продукции или товаров нельзя. Начиная с некоторого предела, для того чтобы увеличить продажи, придется снижать цены. Таким образом, темп роста выручки при увеличении объемов начнет снижаться. А если речь идет не просто о скидках, а о демпинге, то при росте объемов в штуках выручка даже может начать падать.

Тогда график выручки уже не будет устремлен вверх, как на рассмотренной выше диаграмме, а начнет постепенно «загибаться» вниз.

Также по-другому будут вести себя и расходы. Мы выше говорили, что затраты на офисных сотрудников являются постоянными.

Но объем продаж может вырасти до такой степени, что один специалист уже не будет справляться с обработкой документов и придется нанимать второго.

Это означает, что необходимо платить дополнительную зарплату, взносы с нее, оборудовать рабочее место — постоянные затраты начнут увеличиваться.

Доля переменных затрат в выручке тоже будет расти. Увеличение объемов производства приведет к повышенной нагрузке на оборудование — вырастут затраты на ремонт и запчасти.

При работе в несколько смен необходимо доплачивать за ночное время. А объем выпуска в ночную смену обычно ниже, так как человек не может работать ночью так же эффективно, как днем.

Таким образом, сдельная заработная плата в расчете на единицу продукции станет выше. Это же относится и к зарплате продавцов при переводе магазина на круглосуточный режим.

Поэтому график суммарных затрат будет стремиться вверх, и в итоге — он «встретится» с падающим графиком выручки.

Когда выручка и затраты пересекаются на графике второй раз — образуется точка бесприбыльности. С этого момента компания вновь начнет работать в убыток

Тот уровень безубыточности, которого кондитерская достигла на начальном этапе, соответствует выпуску в 1 000 шт.

Прибыль на диаграмме — это расстояние между графиками суммарных затрат и выручки. После выхода на окупаемость она растет и достигает максимума при выпуске в 7 000 шт. Далее величина прибыли снижается, и при выпуске около 10 000 шт. компания работает «в ноль».

При дальнейшем же увеличении объемов бизнес опять становится убыточным.

Понятно, что доводить ситуацию до «точки бесприбыльности» не нужно. Наилучшим вариантом для предпринимателя будет остановить рост в точке, где бизнес приносит максимальную прибыль. В нашем примере это объем выпуска в 7 000 шт.

На практике не существует универсального рецепта для расчета этой точки. Оптимальный масштаб бизнеса зависит от множества внутренних и внешних факторов. Это объем рынка, цены на продукцию или товары, особенности технологии, средняя заработная плата в регионе, стоимость сырья, электроэнергии, налоговые ставки и многое другое.

Чтобы вовремя обратить внимание на намечающийся спад нужно регулярно (не реже, чем раз в месяц) анализировать результаты работы.

Основные критерии здесь следующие:

  1. Уровень постоянных затрат. При росте выручки он не должен меняться, или эти изменения должны быть незначительными;
  2. Отношение переменных затрат к выручке. Этот показатель при увеличении объемов должен оставаться на одном уровне или снижаться. Т. е. темп прироста выручки должен превышать темп прироста переменных затрат, или, в крайнем случае, находиться на одном уровне с ним;
  3. Отношение чистой прибыли к выручке. Этот коэффициент также должен расти при увеличении объемов;
  4. Чистая прибыль в абсолютном, т. е. суммовом выражении. Если она не растет или снижается при увеличении выручки, то это уже «последний звонок» для тех, кто пропустил ухудшение показателей, рассмотренных выше. В этом случае нужно срочно проводить анализ и принимать меры для исправления ситуации.

Думать, что для каждого предпринимателя существует некий «лимит», дальше которого он не сможет развиваться — неверно.

Ограничения, о которых мы говорили, относятся к отдельной «бизнес-единице»: магазину, мастерской, производственному цеху и т. п. Но если сама модель бизнеса успешна и приносит прибыль, то предприниматель может ее масштабировать.

При этом каждая новая точка будет работать на оптимальном уровне, с учетом местных особенностей, а бизнес в целом будет приносить максимально возможную прибыль. Именно так развиваются все известные российские и мировые сетевые компании.

Что запомнить о точках безубыточности и бесприбыльности

  1. Точка безубыточности достигается, когда выручка перекрывает все затраты. Но останавливаться на ней нельзя. При таком уровне финансовая устойчивость компании остается критической, и любые изменения ситуации на рынке могут привести к банкротству;
  2. Для достижения минимальной финансовой устойчивости выручка должна не менее чем вдвое превышать выручку в точке безубыточности;
  3. Дальнейший рост выручки сначала сопровождается ростом прибыли, но при достижении определенного предела прибыль начинает падать. Чтобы вовремя заметить намечающийся спад, нужно регулярно анализировать показатели прибыльности и структуру затрат;
  4. Если максимальный объем прибыли по отдельной «точке» достигнут, то для дальнейшего роста доходов нужно создавать сеть из бизнес-единиц, каждая из которых работает на оптимальном уровне.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a3cc70a57906a4f4085dfc4/tochki-bezubytochnosti-i-bespribylnosti-skolko-nado-prodavat-chtoby-rabotat-v-nol-a-skolko--chtoby-poluchat-pribyl-5d53bdbc027a1500adcedcd4

Безубыточный объем производства

Безубыточный объем производства это

При планировании будущих объемов производства важных звеньев является определение точка безубыточного объема производства и зоны безопасности предприятия.

Точка безубыточности – уровень производства или другой вид экономической деятельности, при котором величина выручки от реализации производственного продукта, работ, услуг рана суммарным издержкам производства и обобщения этого продукта, а прибыль равна нулю.

При определении точки безубыточности необходимо напомнить, что общие издержки по степени зависимости от объемам производства продукции подразделяется на условно-поставочные и переменные.

Издержки переменные – категория затрат, зависящих от объема выпуска продукции.

Они изменяются прямопрапорционально изменению объема производства, но постоянны в себестоимости единицы продукции в пределах изучаемого объема производства. В состав переменных издержек входят все материальные затраты (сырье, материалы, топливо и т.д.) и трудовые затраты (основная и дополнительная оплата труда производственных рабочих с отчислением на социальные нужды.

Издержки постоянные – категория затрат, независящая в краткосрочном периоде от объема выпуска.

К ним относится часть производственных затрат: амортизация производственного оборудования; материальные затраты, связанные с содержанием цехов; непроизводственные затраты на осуществление торгово-сбытовых и административно-управленческих функций на уровне предприятия и др.

Точка безубыточности предприятия рассчитывается двумя методами – графическим и математическим.

При графическом методе нужно определить следующие исходные данные (рис. 9.2):

Р– цена изделия;

Х – объем производства в натуральном выражении;

V – переменные производственные издержки, рассчитанные на единицу продукции;

f – накладные расходы или постоянные издержки, связанные с производством и сбытом продукции.

Переменные производственные издержки рассчитываются по принятой технологии и установленным нормам расхода материальных и трудовых затрат на изделие. Из всей номенклатуры продукции проектируемого предприятия выбирается изделие-представитель, которое

Будет занимать наибольший удельный вес в объеме производства.

Накладные расходы формируются в одной или нескольких сметах (общепроизводственные, общехозяйственные, сбытовые расходы) в расчете на весь прогнозируемый объем продукции. Накладные расходы принимаются постоянными, не зависящими от объема продаж. При увеличении выпуска продукции уменьшается величина накладных расходов и увеличивается прибыль на одно изделие при фиксированной цене.

На рисунке 13.3.1 представлен расчет безубыточности предприятия при средней цене и себестоимости продукции.

Рисунок 13.3.1 – Расчет точки безубыточности предприятия

где X – количество;

V – переменные издержки;

f – постоянные издержки;

Р – цена.

Точку безубыточности (ТБ) можно рассчитать по формуле:

, (13.3.1)

где f – постоянные издержки на производство и сбыт продукции;

Р – цена изделия;

V – переменные издержки на единицу продукции.

Например, постоянные расходы предприятия составляют 2 млн. руб.;

Р – цена изделия 6000 руб., – 3200 руб.удельные переменные расходы. В таком случае прибыль будет равна нулю при объеме производства в 2500 штук изделий =2 000 000 (6000-5200). Если увеличится переменные издержки до 5500 руб. то точка безубыточности будет в пределах 4000 штук изделий.

В зависимости от разницы между ценой и себестоимостью продукции меняется устойчивость проекта (Y) или прибыльность продукции:

, (13.3.2)

По данным приведенного выше примера можно рассчитать два варианта устойчивости проекта при объеме производств 5000 и удельных постоянных расходов 400 руб.

;

Из приведенного примера видно, что вариант с более низкой себестоимостью продукции предпочтительней, так как выше устойчивость проект.

Необходимо проектные показатели сравнивать с аналогичными показателями конкурентов для того, чтобы сделать вывод о приемлемости проектов создания предприятия.

При многовариантных расчетах следует показать тот диапазон показателей и условий функционирования предприятия, которые наиболее вероятны и желательны для конкретного инвестиционного проекта.

Предыдущая40414243444546474849505152535455Следующая

Дата добавления: 2015-03-09; просмотров: 7181; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/2-96829.html

Определение безубыточного объема производства и оценка воздействия производственного рычага

Безубыточный объем производства это

Важные характеристики формирования финансовых результатов деятельности предприятия возможно получить путем определения

«критической точки производства», или порога рентабельности, т.е. минимального объема производства и продаж, обеспечивающего безубыточное функционирование предприятия. В основу подобного подхода положена взаимосвязь между объемом производства (продаж), себестоимостью и прибылью.

При этом все затраты предприятия принято подразделять на условно-постоянные и переменные. Условно-постоянные затраты не зависят или мало зависят от изменений объема производства и остаются неизменными в рамках отчетного периода.

Величина переменных затрат изменяется пропорционально объему производства продукции.

В отечественной и зарубежной практике подобный анализ, как правило, проводится в пределах так называемого диапазона предсказуемости, т.е.

определенного диапазона объемов производства, в пределах которого характер динамики переменных и постоянных затрат и цены реализации продукции можно предвидеть с достаточной степенью точности.

При этом переменные затраты составляют производственную себестоимость продукции и учитываются как прямые расходы, постоянные затраты являются накладными расходами и учитываются как косвенные расходы.

В расчете на одну единицу продукции переменные издержки в связи с изменением объема производства не изменяются, хотя их общая масса в абсолютном выражении возрастает прямо пропорционально увеличению объема производства. Постоянные затраты остаются неизменными в абсолютном выражении для различных объемов производства.

Соответственно в расчете на единицу продукции они уменьшаются при возрастании объемов производства и увеличиваются при их сокращении. Иными словами, анализ критической точки производства предполагает планирование изменений себестоимости только в части переменных затрат.

Условно-постоянные затраты при этом полностью относятся на уменьшение доходов отчетного периода, т.е. на уменьшение маржинального дохода.

Маржинальный доход представляет собой разницу между выручкой от продаж и переменными расходами, он служит для возмещения постоянных расходов и получения прибыли. Подобный подход к учету издержек производства носит название «директ-костинг» (direct-costing).

Использование его в практике экономической работы позволяет принимать наиболее эффективные решения по управлению производственной деятельностью и максимизации прибыли на основе анализа функциональной математической зависимости между себестоимостью продукции, объемом производства и прибылью. Подобная зависимость является основой для определения критической точки объема производства. Объем производства в критической точке характеризует получение предприятием дохода, необходимого для покрытия постоянных и переменных затрат при нулевой прибыли.

В практике экономического анализа применяются два способа определения точки критического объема производства: графический и алгебраический.

Графический способ является наиболее простым и наглядным. По горизонтали (ось X) показывается объем продукции в натуральном или стоимостном выражении, который регламентируется спросом и производственной мощностью предприятия. По вертикали (ось У) отмечаются затраты на производство и реализацию продукции (себестоимость продукции).

График позволяет определить точку пересечения затрат и выручки от продаж, в которой величина затрат на производство и сбыт продукции будет равна выручке от продаж. Эта точка и будет являться точкой критического объема производства, или порогом рентабельности.

Соответственно, увеличение объема выпуска продукции и ее продаж выше данной точки позволит получать предприятию дополнительную прибыль, а уменьшение этого объема приведет к убыткам.

Пример. Предприятие планирует произвести и продать в отчетном году 100 единиц продукции. Цена единицы продукции составляет 10 тыс. руб. Соответственно, выручка от продажи всей произведенной продукции составит 1000 тыс. руб. Затраты на производство и продажу всего планируемого объема продукции составляют 900 тыс. руб.

, в том числе 700 тыс. руб. — переменные, 200 тыс. руб. — условно-постоянные. Затраты на производство и продажу единицы продукции составят: 9 тыс. руб., в том числе переменные — 7 тыс. руб., условно-постоянные — 2 тыс. руб. Прибыль от продаж всего объема планируемой к производству продукции составит 100 тыс. руб.

, а от продажи одного изделия — 1 тыс. руб.

Схематический принцип определения точки критического объема производства представлен на рис. 2.3. На графике видно, что критический объем производства составляет примерно 67 единиц изделий.

Таким образом, для обеспечения безубыточной работы предприятие должно произвести и продать в течение анализируемого периода времени не менее 67% от запланированного количества изделий (67 шт. / 100 шт. х 100% = 67%).

Полученные данные могут служить ориентиром при краткосрочном прогнозировании производственной и сбытовой стратегии предприятия.

При решении задачи алгебраическим способом можно использовать простую схему формирования финансового результата по методу

«затраты — объем продаж — прибыль». В этом случае прибыль можно представить в виде соотношения

где П — величина полученной предприятием прибыли;

РП — выручка от продаж продукции в отчетном периоде;

3 — затраты на производство и продажи продукции отчетного периода.

где РП' — выручка от продажи единицы продукции;

Q — количество единиц произведенной и проданной в отчетном периоде продукции.

Рис. 2.3. Схема определения точки критического объема производства

Учитывая, что величина затрат на производство и продажи продукции (3) состоит из переменных и постоянных затрат, причем переменные затраты изменяются прямо пропорционально объему производства и продаж продукции, объем затрат на производство и реализацию продукции отчетного года можно представить в следующем виде:

где Z — переменные расходы на единицу продукции;

S — общая сумма всех условно-постоянных расходов за период.

В этом случае исходная формула примет вид:

Данную формулу также можно несколько трансформировать. Это связано с тем, что соотношение РП' — Z представляет собой величину маржинального дохода на единицу продукции (М'). Тогда формула примет вид:

Учитывая, что в точке критического объема производства прибыль равна нулю, получим:

Отсюда

Тогда объем производства продукции, обеспечивающий предприятию нулевую прибыль, или точка критического объема производства ( Qp), в натуральном выражении будет определена следующим образом:

Аналогичный расчет в стоимостном выражении может быть произведен при помощи выражения:

где М ” — маржинальный доход на рубль продаж;

Z — переменные расходы на рубль продаж.

При этом величина маржинального дохода на рубль продаж может быть определена расчетным путем:

где М — маржинальный доход от продаж всей продукции отчетного периода;

РП — выручка от продаж всей продукции отчетного периода.

Следует отметить, что подобное определение критической точки объема продаж предполагает реализацию всей произведенной продукции, в противном случае предприятие неизбежно получит убытки, так как часть выручки от продаж будет заморожена в виде остатков нереализованной продукции.

Подставим данные нашего примера в предложенные формулы и получим маржинальный доход на рубль продаж:

и объем продаж в критической точке (в стоимостном выражении):

При определении точки критического объема производства алгебраическим способом условно-постоянная часть расходов наиболее точно может быть определена путем прямой выборки из данных бухгалтерского учета предприятия. Однако при отсутствии необходимых данных в условиях внешнего анализа, проводимого по показателям отчетности, допустимо рассчитывать долю условно постоянных расходов в себестоимости упрощенным способом:

где Y — удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, %;

ДЗ — темп прироста затрат на производство и реализацию в сопоставимых ценах на ресурсы, %;

Д?> — темп прироста объема продаж в сопоставимых ценах, %.

При наличии информации о затратах и объемах продаж за несколько периодов может быть полезен также «минимаксный» метод определения переменных расходов, приходящихся на единицу продукции. Метод основан на оценке отношения разницы между затратами при минимальных и максимальных объемах производства в одинаковых периодах к разнице между самими этими объемами в натуральном выражении.

Для расчета величины подобных расходов можно использовать, например, данные о выпуске продукции за каждый из месяцев года и соответствующие им, отраженные в учете суммы расходов. Тогда переменные расходы на единицу продукции могут быть определены по следующей формуле:

где 5иах — затраты при максимальном объеме производства;

S — затраты при минимальном объеме производства;

— максимальный объем производства в натуральном выражении;

Qnijn — минимальный объем производства в натуральном выражении.

Расчет критической точки производства очень важен не только для оценки перспектив предприятия и определения необходимого объема заключаемых договоров. Он позволяет определить финансовую устойчивость фирмы.

Чем больше разность между фактическим объемом продаж и объемом продаж в критической точке, тем выше запас финансовой прочности предприятия.

Абсолютный показатель запаса финансовой прочности может быть определен следующим образом:

где 3. — запас финансовой прочности предприятия;

Q. — фактический объем продаж;

— объем продаж в критической точке.

Относительный показатель запаса финансовой прочности в процентах можно рассчитать по формуле

Такой показатель позволяет оценить возможность производственного маневра предприятия: на сколько процентов в случае необходимости перехода на выпуск новой продукции, технического перевооружения производства или осложнения конъюнктуры оно может уменьшить объем производства и продаж продукции без риска получения убытков. Увеличение уровня этого показателя в динамике однозначно свидетельствует об укреплении финансового положения предприятия. А снижение — об уменьшении его финансовой устойчивости в конкурентной борьбе.

Анализ критической точки объема продаж позволяет оценить степень влияния изменений объема продаж и себестоимости продукции на величину получаемой предприятием прибыли. Эта взаимосвязь характеризуется категорией операционного (производственного) левериджа.

Операционный леверидж характеризует потенциальную возможность предприятия влиять на изменение прибыли путем изменения структуры и величины затрат (себестоимости) и объема реализованной продукции.

В практике экономического анализа величина операционного левериджа определяется как соотношение постоянных и переменных затрат в составе полной себестоимости реализуемой продукции:

При оценке перспектив развития предприятия необходимо также учитывать эффект операционного (производственного) рычага, который проявляется в том, что любое изменение выручки от продаж всегда порождает еще более сильное изменение прибыли. Для того чтобы определить силу воздействия операционного рычага (СВПР), необходимо разницу между выручкой от продаж и переменными расходами (маржинальный доход) разделить на прибыль от продаж:

Если, например, полученный таким образом показатель будет равен пяти, то это означает, что снижение выручки от продаж на 1% приведет к падению прибыли от продаж на 5%. Соответственно, и рост объема продаж на 1% должен привести к увеличению прибыли на 5%.

Очевидно, что чем больше в себестоимости доля условно-постоянных расходов, тем сильнее действует операционный рычаг.

Поэтому в условиях риска возможного падения объемов производства и продаж раздувание постоянной части издержек (административных и других аналогичных расходов) грозит и более высокими потерями прибыли.

В то же время при наличии реальных долгосрочных перспектив расширения производства продукции и спроса на нее можно отказаться от режима жесткой экономии на постоянных расходах, совершенствуя контроль, развивая научные исследования и т.д. Ведь предприятия с большой долей постоянных расходов при росте объема продаж будут получать и больший прирост прибыли.

Источник: https://bstudy.net/687956/ekonomika/opredelenie_bezubytochnogo_obema_proizvodstva_otsenka_vozdeystviya_proizvodstvennogo_rychaga

Точка безубыточности проекта: сущность, формулы, примеры

Безубыточный объем производства это

Большое значение имеет вопрос определения точки критического объема производства (точки безубыточности), после достижения, которой предприятие начинает получать прибыль. Другими словами, точка безубыточности — это точка, в которой у предприятия или инвестиционного проекта нет прибыли и нет убытков.

Еще до начала осуществления инвестиционной деятельности, то есть вложения инвестиций, важно определить какой объем продукции надо продать или какой объем услуг оказать, для того чтобы окупать текущие затраты.

Что такое точка безубыточности?

Точку безубыточности еще называют критическим объемом производства, порогом безубыточности или порогом рентабельности.

Точка безубыточности (критическая точка, CVP-точка) (англ. break-even point) — это объем реализации, при котором предприятие не несет убытков, но и не получает прибыль.

В основе модели безубыточности лежит система определения себестоимости Direct Costing. В этой системе происходит расчет усеченной себестоимости, а также определение маржинальной прибыли (маржи).

Для определения критического объема (точки безубыточности) необходимо на одном графике построить график валовой выручки (TR — Total Result) и общих затрат (TC — Total Cost).

Точка безубыточности: постоянные, переменные и общие затраты

Как уже сказано выше, для того чтобы воспользоваться формулой безубыточности (критического объема) необходимо правильно разделить все затраты текущего периода на постоянные и переменные.

В противном случае результаты расчета точки безубыточности будут не верны.

Постоянные затраты — это те затраты, которые не меняются при изменении объемов производства и реализации.

Переменные затраты — это те затраты, которые изменяются при изменении объемов производства и реализации.

Стоит отметить, что данные затраты еще называют условно-постоянными. Дело в том, что в долгосрочном периоде они однозначно могут меняться. Например, предприниматель может решить расширить сеть своих магазинов и для этого понадобится аренда дополнительных помещений.

Соответственно, можно услышать понятие — условно-переменные затраты.

Рассмотрим на примере, что можно отнести к тем или иным затратам.

Рассмотрим, как выглядят общие постоянные (FC — Fixed Cost) и переменные затраты (VC — Variable Cost) в зависимости от изменения объема.

Зависимость общих постоянных (FC) и общих переменных затрат (VC)
от изменения объема

Если рассматривать постоянные и переменные затраты на единицу продукции, то следует заметить что их графики принципиально меняются.

Зависимость средних постоянных (AFC) и средних переменных затрат (AVC)
от изменения объема

Зная постоянные и переменные затраты, всегда можно рассчитать общие затраты (TC — Total Cost) и средние общие затраты (ATC — Average Total Cost):

Графически общие затраты будут выглядеть следующим образом:

Зависимость общих затрат (TC) от объема

Маржинальная прибыль и система директ-костинг

В системе Direct Costing себестоимость каждого вида продукции (услуги) определяется в разрезе только переменных затрат. Постоянные затраты общей суммой относятся на финансовый результат.

Данная система используется для целей управленческого учета. Ведь она имеет большое преимущество. Система директ-костинг, за счет того что постоянные затраты не распределяются по видам продукции, показывает какой из видов продукции более выгоден для предприятия. Анализ проводится на основе анализа маржинальной прибыли.

Для сравнения, в системе общей калькуляции затрат постоянная часть делится пропорционально выбранной базе для расчетов. Это может быть, например, объем выпуска, прямые затраты, заработная плата рабочих и т.д.

где М1 — маржинальная прибыль на единицу продукции (маржа на единицу продукции), p — цена; AVC — средние переменные затраты;

где М — валовая маржинальная прибыль (валовая маржа); TR — это валовая выручка, VC — это общие переменные затраты.

График модели точки безубыточности

Графически модель безубыточности и маржинальную прибыль можно изобразить следующим образом:

График точки безубыточности (критического объема)

Как найти точку безубыточности?

Анализ безубыточности основывается на равенстве выручки и текущих затрат, а также на разделении всех затрат на переменные и постоянные. Следовательно, формула расчета точки безубыточности будет следующая:

где TR — это валовая выручка, TC — это общие затраты.

Это равенство можно записать в другом виде:

где p — цена; Q — объем продаж; AVC — средние переменные издержки; FC — общие постоянные издержки.

Преобразуя данную формулу, получаем расчет точки критического объема производства в натуральном выражении:

Тогда точка безубыточности в стоимостном выражении:

Основной смысл точки критического объема производства – механизм контроля, помощь при принятии решений относительно величины риска, цены, прибыли и связи между постоянными и переменными издержками.

Правильное нахождение точки безубыточности зависит от:

  • адекватного определения параметров модели, т.е. постоянных затрат (FC), средних переменных затрат (AVC), цены и объема реализации;
  • грамотного распределения затрат на постоянные и переменные.

Если в результате расчета получилось дробное значение критического объема производства, то необходимо это значение округлять до целой величины вверх.

Например, если в результате расчетов получилось, что предприниматель должен продать 100,2 платьев, необходимо ответ округлить до 101 платья.

Это и понятно, ведь при продаже 100 единиц товара, окупаемость еще не будет достигнута. Таким образом, правило округления из математики здесь не работает.

Не смотря на то, что точка безубыточности еще называется критический объем производства, необходимо помнить, что для достижения безубыточности предприятие должно не только произвести продукцию, но и продать.

Пример 1. Расчет критического объема

Текущий объем реализации турфирмы составил 145 путевок при среднем чеке 25000 руб.; переменные издержки на единицу продукции  – 14200 руб.; общие постоянные издержки за год – 1024000 тыс. руб. Необходимо определить, при каком объеме производства предприятие работает без прибыли и убытка.

путевок.

Следовательно, фирма будет получать прибыль при продаже больше 95 путевок. Или другими словами критический объем продаж равен 95 путевок.

Пример 2. Точка безубыточности и запас прочности

На основе примера 1, найти запас прочности инвестиционного проекта в стоимостном и натуральном выражении.

Запас прочностипутевок.

Запас прочности рублей.

Пример 3. Построение графика безубыточности

Рассмотрим графическое изображение точки безубыточности на основе предыдущего примера.

График точки безубыточности

Таким образом, модель определения точки безубыточности (критического объема, порога безубыточности, порога рентабельности), позволяет решить несколько задач. Во-первых, найти объем, при котором предприятие или проект не получает прибыль, но и не несет убытков. Во-вторых, найти запас прочности проекта. В-третьих, оценить потенциальные риски.

Модель расчета тоски безубыточности (критического объема производства) — это простейший способ анализа рисков проекта.

Источник: https://investolymp.ru/tochka-bezubytochnosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.