\

Безвозмездная передача подарков ндс

Ндс с подарков и другие разъяснения вас рф

Безвозмездная передача подарков ндс

До своей реорганизации ВАС РФ выпустил ряд важных постановлений.

Одно из них разъясняло некоторые спорные вопросы, часто возникающие при проведении камеральных и выездных проверок НДС (Постановление Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г.

№ 33 “О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость”, далее – Постановление).

Налогоплательщики

Прежде всего, судьи разъяснили порядок уведомления налоговых органов о применении права на освобождение от уплаты НДС.

Напомним, НК РФ разрешает организациям и ИП не платить НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

При этом организация или ИП должны уведомить инспекцию о применении освобождения не позднее 20-го числа месяца, в котором они уже не будут платить налог (абз. 3 п. 3 ст. 145 НК РФ). Также налогоплательщики должны сообщить в налоговую и о продлении использования освобождения до 20 января следующего года.

Однако последствия нарушения срока подачи уведомления законодательно нигде не закреплены.

Поэтому судьи указали на то, что налоговые инспекции не вправе лишать организации и ИП права применять освобождение только лишь на основании неподачи или несвоевременной подачи уведомления.

Особо было подчеркнуто, что это правило касается как только что начавших применять освобождение, так и уже применяющих его (п. 2 Постановления).

Вместе с уведомлением организации обязаны предоставлять и документы, подтверждающие право на освобождение – выписку из бухгалтерского баланса, выписку из книги продаж и копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур (п. 6 ст. 145 НК РФ). Источником сведений о выручке будут являться регистры бухгалтерского учета (п. 3 Постановления).

При этом судьи отметили, что поступления по операциям, освобожденным от налогообложения в соответствии со ст. 251 НК РФ (например, аванс, залог, безвозмездная помощь и прочее), не учитываются при определении размера выручки (п. 4 Постановления).

Свое мнение они основывают на том, что налогоплательщик освобождается от уплаты НДС, поскольку объем совершаемых им облагаемых налогом операций незначительный и администрировать его нецелесообразно.

А что касается доходов от операций по реализации подакцизных товаров, то в отношении них освобождение не применяется (п. 2 ст. 145 НК РФ).

Объект налогообложения и налоговая база

По общему правилу операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако если товар был утрачен в результате стихийного бедствия, боя, хищения и прочих подобных событий, то облагать такую операцию не нужно.

При этом ВАС РФ особо подчеркнул, что бухгалтер обязан зафиксировать не только сам факт, но и причину выбытия (п. 10 Постановления).

Ведь при возникновении спора с проверяющими по поводу действительности приводимых компанией причин выбытия товара, суды будут учитывать и характер деятельности фирмы, и условия его хозяйствования, и соответствие объема и частоты выбытия имущества обычному для такой деятельности уровню, а также вероятность выбытия имущества по указанным причинам. Если же в результате судебного исследования будет подтвержден факт выбытия имущества, но не указанные налогоплательщиком причины, то компании придется исчислить НДС как в случае безвозмездной реализации в соответствии с п. 2 ст. 154 НК РФ.

Отдельно ВАС РФ рассмотрел и вопрос об обложении НДС сувениров, бонусов, подарков. Так, он определил, что если продавец передает покупателю в качестве дополнения к основному товару сувенир или подарок, то со стоимости последнего нужно исчислить НДС как с безвозмездно переданного имущества в соответствии с подп. 1 п. 1 ст.

146 НК РФ. Но бывает, когда в цену основного товара продавец включает и стоимость “подарка”. Если такой механизм четко прописан в ценовой политике организации и компания сможет доказать документально, что НДС взимался со стоимости всего товара, то в этом случае дополнительно начислять налог на подарок не нужно (п.

12 Постановления).

Налог придется начислить и в случае передачи товара исключительно в рекламных целях (например, в ходе промо-акций или на семинарах, конференциях), когда расходы на его приобретение превышают 100 руб. за единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ).

При этом, если распространение рекламных материалов является частью деятельности организации по продвижению на рынке производимых или реализуемых ею товаров с целью увеличить объем продаж, то налогом сама стоимость рекламных материалов не облагается. Единственное условие – эти материалы не должны отвечать признакам товара, то есть имущества, предназначенного для самостоятельной реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Также не нужно облагать налогом и предоставляемые своим работникам гарантии и компенсации в натуральной форме, предусмотренные трудовым законодательством (например, путевки в санаторно-курортные организации или молоко за работу во вредных условиях труда).

Также ВАС РФ разъяснил и два спорных вопроса по моменту определения налоговой базы.

Во-первых, в случае исполнения обязательств по оплате в неденежной форме, например, при зачете однородных встречных требований, налоговая база рассчитывается на дату такого зачета (п. 15 Постановления).

Во-вторых, поскольку ст.

167 НК РФ не предусмотрено специальных норм в отношении момента определения налоговой базы для операций по договорам комиссии, поручения или агентским договорам, то организация должна пользоваться общеустановленными правилами даже в случае реализации товара с участием поверенного (п. 16 Постановления). При этом нужно не забыть получить от него в установленный срок документы, подтверждающие отгрузку товара и их оплату.

Еще один важный вопрос касался указания размера НДС в договоре (п. 17 Постановления). Часто бывает, что в договоре стороны прямо не прописывают, включает ли в себя установленная в нем цена сумму налога.

Из других положений договора или из обстоятельств, предшествующих его заключению, установить это также не представляется возможным.

В этом случае продавец должен самостоятельно определить сумму налога расчетным методом (10/110 или 18/118) в соответствии с положениями п. 4 ст. 164 НК РФ.

Налоговые ставки

Если налогоплательщик считает, что та или иная операция должна была облагаться по более низкой ставке налога или не облагаться вообще, то он может потребовать возврата из бюджета излишне уплаченной суммы налога.

Для этого он должен подать заявление (в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) (п. 4 ст. 78 НК РФ) и подтверждающие его позицию документы.

При этом налоговая инспекция проверяет, соответствует ли уплаченный в бюджет налог той сумме, которая была предъявлена по рассматриваемой операции покупателю. Ведь возврат налога не должен привести к необоснованному обогащению налогоплательщика (п. 21 Постановления).

Налоговые вычеты

Что касается спорных моментов, возникающих при получении налоговых вычетов, то судьи дали следующие пояснения.

Во-первых, организация может получить налоговые вычеты и в случае полной или предварительной оплаты товара в натуральной форме (п. 23 Постановления).

Во-вторых, уточнен порядок получения налоговых вычетов арендатором и арендодателем.

Так, если арендатор осуществляет капитальное вложение в арендованное имущество в качестве формы арендной платы, согласованной обеими сторонами, то суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), а также имущественным правам нужно принимать к вычету в том же порядке, что и налог с самой арендной платы (п. 26 Постановления).

В случае когда капитальные вложения производятся помимо арендной платы, НДС по приобретенным товарам нужно принимать в общеустановленном порядке. При этом сам арендатор рассматривается в качестве лица, приобретающего товар для нужд своей хозяйственной деятельности.

Другая ситуация, когда товары, работы, услуги и имущественные права для капитального вложения приобретает арендатор, но расходы по ним перевыставляет арендодателю. При этом принятые ранее арендатором к вычету суммы НДС предъявляются им арендодателю (п. 1 ст. 168 НК РФ).

Арендодатель, в свою очередь, такие суммы налога либо принимает к вычету (ст. 171 НК РФ), либо включает в расходы при исчислении налога на прибыль (ст. 170 НК РФ).

В-третьих, решен вопрос с начислением процентов за просрочку возмещения налога (п. 29 Постановления).

НК РФ установлено, что если инспекция нарушает сроки возврата налога, то начиная с 12-го дня после завершения камеральной проверки, по итогам которой было принято решение о возмещении налога, должны начисляться проценты исходя из ставки рефинансирования (п. 10 ст. 176 НК РФ).

Однако бывают ситуации, когда инспекция вынесла решение об отказе в возмещении налога, но в дальнейшем выводы налоговой были признаны ошибочными и решение отменено. В этом случае проценты за “просрочку” возмещения налога тоже нужно начислять.

Причем, по мнению ВАС РФ начиная с 12 дня после завершения камеральной проверки, по итогам которой должно было быть вынесено решение о возмещении НДС.

Такое же правило следует применять и в отношении процентов за нарушение сроков возврата НДС в заявительном порядке, выплата которых предусмотрена п. 10 ст. 176.1 НК РФ.

Источник: https://www.garant.ru/article/563733/

Учитываем подарки для сотрудников: как начислить налоги, взносы и сделать проводки

Безвозмездная передача подарков ндс

  • Новости
  • Расчеты с работниками

Учитываем подарки для сотрудников: как начислить налоги, взносы и сделать проводки

13 мая 2013 Елена Маврицкая Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем

Когда работодатель делает подарки своим сотрудникам или их детям, бухгалтеру, чтобы отразить этот факт в учете, приходится отвечать на множество вопросов.

Нужно ли включать в налогооблагаемый доход сотрудника НДС, начисленный на стоимость подарка? Допустимо ли оформить передачу подарков как благотворительную деятельность? В каком случае на подарок можно не начислять налог на добавленную стоимость? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.

Специалисты Минфина давно придерживаются позиции, согласно которой вручение подарков — это безвозмездная передача, облагаемая НДС на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. Данная точка зрения изложена, в частности, в письме Минфина России от 22.01.09 № 03-07-11/16 (см. «Минфин настаивает: компания, сделавшая подарки своим сотрудникам, должна заплатить НДС»).

При таком подходе организация, сделавшая подарки работникам, начисляет НДС, а «входной» налог принимает к вычету. В итоге сумма начисления совпадает с суммой вычета, и величина к уплате по данной операции равна нулю.

Пример 1

Компания приобрела подарок стоимостью 2 360 руб., (в т.ч. НДС по ставке 18%, то есть 360 руб.) и вручила его сотруднику. Бухгалтер сделал проводки:

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60  – 2 000 руб. (2 360 — 360) — отражена покупная стоимость подарка;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

 – 360 руб. — отражен «входной» НДС;

ДЕБЕТ 73 КРЕДИТ 41

 – 2 000 руб. — отражены расчеты с персоналом;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19

 – 360 руб. — НДС принят к вычету;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 73

 – 2 000 руб. — покупная стоимость подарка списана на расходы;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Расходы, не принимаемые для целей налогообложения» КРЕДИТ 68

 – 360 руб. — начислен НДС

Однако может случиться, что поставщик не является плательщиком НДС (например, из-за перехода на спецрежим или в связи с освобождением на основании статьи 145 НК РФ). Тогда «входной» налог отсутствует, и применить вычет невозможно. В такой ситуации компания должна не только начислить НДС на стоимость подарков, но и заплатить налог в бюджет.

Чтобы этого избежать, некоторые организации представляют дело так, будто подарки являются элементом оплаты труда. Для этого в положение о премировании включают отдельный пункт.

В нем говорится, что вручение подарков применяется для поощрения и стимулирования сотрудников, и стоимость подарков отнесена к фонду оплаты труда.

При таком подходе передача призов не признается реализацией и не подпадает под НДС.

Однако у данного способа есть существенный недостаток. Весьма велика вероятность, что инспекторы при проверке «переквалифицируют» операцию и объявят ее безвозмездной передачей.

Правда, в арбитражной практике есть примеры, положительные для налогоплательщиков (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.11.08 № А05-10210/2007).

Но нет никакой гарантии, что другие аналогичные споры не закончатся победой инспекторов.

Поэтому, как нам кажется, проще и безопаснее исключить возможность спора, начислив НДС.

Списываем стоимость подарков

Стоимость врученных подарков, как и стоимость любых безвозмездно переданных товаров, при налогообложении прибыли не учитывается. Это следует из подпункта 16 статьи 270 НК РФ.

При этом в бухгалтерском учете стоимость подарков нужно отразить в составе прочих расходов. Как следствие, появляется постоянная разница и постоянное налоговое обязательство.

Пример 2

Компания приобрела подарок стоимостью 2 360 руб., (в т.ч. НДС по ставке 18%, то есть 360 руб.) и вручила его сотруднику. В налоговом учете стоимость подарка не отражена, а в бухгалтерском учете списана на прочие расходы. Бухгалтер сделал проводки:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 73  – 2 000 руб.(2 360 — 360) — покупная стоимость подарка списана на расходы;

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68
 – 400 руб. (2 000 руб. х 20%) — отражено постоянное налоговое обязательство.

Если же компания преподнесла подарки как поощрение по результатам труда (и это соответствует положению о премировании), то стоимость подаренного можно списать в налоговом учете. Но в случае, когда поощрение в виде подарков выдается регулярно к новому году, 8 марта и юбилеям, инспекторы, скорее всего, расценят это как безвозмездную передачу и «снимут» такие расходы.

Удерживаем НДФЛ

Подарки от работодателя — это доход работника в натуральной форме. Следовательно, при вручении подарка работодатель должен начислить и удержать НДФЛ. Но не всегда, а только в случае, если суммарная стоимость всех подарков, полученных сотрудником с начала года, превысила 4 000 рублей. Стоимость подарков, не превышающая данной суммы, налогом не облагается (подп. 28 ст. 217 НК РФ).

Здесь возникает вопрос: включается ли НДС в базу, облагаемую налогом на доходы физических лиц? Однозначного ответа в Налоговом кодексе нет. По нашему мнению, налог нужно считать от стоимости с учетом НДС.

Ведь согласно пункту 1 статьи 211 НК РФ при получении дохода в натуральной форме налогооблагаемая база — это стоимость, определяемая по рыночным ценам. А налог на добавленную стоимость входит в рыночную цену.

Значит, НДФЛ надо начислять на стоимость подарка с НДС.

Пример 3

Компания приобрела подарок стоимостью 6 000 руб. Поскольку поставщик применяет упрощенную систему, «входной» НДС отсутствует.

При передаче подарка работнику бухгалтер начислил НДС в размере 1 080 руб. (6 000 руб. х 18%).

Сумма НДФЛ, удержанная со стоимости подарка, превышающей 4 000 руб., составила 400,4 руб.((6 000 + 1 080 — 4 000) х 13%).

Начисляем страховые взносы

Вознаграждение, полученное работниками в рамках трудовых отношений, подпадает под взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Кроме того, с такого вознаграждения необходимо заплатить взносы «на травматизм» (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Эти правила в полной мере относятся к подаркам, врученным сотруднику.

Но существует вполне законный способ, позволяющий не начислять взносы. О нем напомнили чиновники из Минздравсоцразвития России в письме от 05.03.10 № 473-19. Суть в том, чтобы вручать подарок в рамках не трудовых, а гражданско-правовых отношений.

Для этого достаточно заключить с работником договор дарения, и указать в нем стоимость подарка. При таких обстоятельствах облагаемая взносами база отсутствует (см.

«Если передача работникам подарков, в том числе денег, оформлена договорами дарения, страховые взносы платить не надо»).

Учитываем подарки для детей сотрудников и для бывших работников

Многие работодатели делают подарки не только своим сотрудникам, но и их детям, а также бывшим коллегам, ушедшим на пенсию.

Отличительной чертой является то, что такие презенты априори не имеют ничего общего с трудовыми отношениями. Следовательно, представить их как поощрение за результаты труда не получится.

Поэтому необходимо провести подарки как безвозмездную передачу и начислить НДС.

Правда, в арбитражной практике есть пример, когда передачу подарков пенсионерам судьи расценили как благотворительность. А благотворительная деятельность освобождается от НДС в соответствии с подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ. На этом основании суд подтвердил, что компания не должна платить НДС (постановление ФАС Центрального округа от 04.07.12 № А14-2540/2011).

Заметим, что по последствиям благотворительность мало чем отличается от безвозмездной передачи. Действительно, в первом случае нет начисления НДС и нет вычетов, а во втором случае сумма начисленного налога равна сумме вычета. В итоге величина к уплате при обоих вариантах равна нулю.

Единственная ситуация, когда благотворительность более выгодна — это приобретение подарков у поставщика, который не платит НДС (например, у «упрощенца»). Здесь вычет отсутствует, а начислить налог придется только в том случае, если подарки оформлены как безвозмездная передача.

Однако мы считаем, что вариант с благотворительностью довольно рискован, и высока вероятность, что другие аналогичные споры закончатся победой инспекций. Поэтому тем, кто не готов тратить силы и время на судебное разбирательство, в описываемой ситуации лучше сразу начислить НДС.

Независимо от того, как оформлена выдача подарков детям сотрудников и бывшим сотрудникам, расходы на подарки в целях налогообложения прибыли не учитываются, и страховые взносы на их стоимость не начисляются. Что касается НДФЛ, то его необходимо удержать с пенсионеров (либо родителей детей, которым вручены подарки), если стоимость подарков превысила 4 000 руб. в год.

От редакции

На нашем сайте вы можете не только читать статьи, но и подписаться на аудиосеминары наших экспертов: ведущего эксперта «Бухгалтерии Онлайн» Елены Маврицкой; главного налогового эксперта форума «Бухгалтерия Онлайн» Александра Погребса, а также менеджера разработки программы «Контур-Зарплата» и консультанта портала «Бухгалтерия Онлайн» Вячеслава Шинкарева.

Стоимость подписки — 300 рублей. За эту сумму подписчик получает доступ на три месяца ко всем записанным и выложенным аудиосеминарам. Это не менее нескольких десятков лекций. Новые аудиосеминары выкладываются каждую неделю. Кроме того, по понедельникам размещается аудиообзор новостей для бухгалтера за минувшую неделю.

Оплатить доступ можно с помощью банковской карты через систему мгновенных платежей ASSIST или по квитанции Сбербанка.

Список доступных аудиосеминаров

Инструкция по оплате

Бесплатно рассчитать зарплату, взносы и НДФЛ в веб‑сервисе

Источник: https://www.BuhOnline.ru/pub/beginner/2013/5/7311

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.