\

Бизнес план блинная

Как открыть блинную и заработать свой первый миллион?

Бизнес план блинная

Современный активный темп жизни располагает к тому, что комплексные обеды заменяют перекусы в ларьках быстрого питания. Обычные бутерброды или бургеры сразу надоедают, а быстро перекусить нужно каждому.

Чтобы предложить таким потребителям альтернативу, можно открыть блинную недалеко от офисов. Такой вид предпринимательской деятельности может стать очень успешным проектом. На быстрое питание спрос всегда найдется.

А если следовать всем правилам и этапам открытия подобного заведения, то можно начать неплохо зарабатывать на подобном бизнесе, и со временем открыть целую сеть блинных.

Анализ рынка

Составление бизнес-плана по открытию блинной предусматривает детальный анализ рынка спроса и конкуренции в регионе. При анализе спроса, необходимо определить свою целевую аудиторию. Параметры для этого будут следующие:

  • Возраст потенциальных покупателей.
  • Социальный статус.
  • Вкусы и предпочтения потребителей.
  • Материальное положение.

Все эти параметры помогут определить место размещения будущей торговой точки, а также ассортимент продукции и ценовую политику. Анализ конкурентов поможет установить адекватную цену на готовую продукцию.

Она также будет зависеть от среднестатистического материального положения потенциальных клиентов в регионе.

Также анализ конкуренции в регионе поможет определить свои возможности для развития в подобной сфере деятельности и стоит ли вообще входить в подобную нишу.

Далее, необходимо составить детальный бизнес-план по открытию блинной, чтобы предусмотреть все нюансы. Нужно быть готовым к тому, что составление и реализация подобного проекта потребует немалых стартовых капиталовложений.

План по открытию блинной

Бизнес план по открытию блинной будет включать в себя следующие этапы:

  • Анализ рынка спроса и предложения.
  • Выбор места и помещения под блинную.
  • Расчет будущих доходов и расходов, рентабельности и срока окупаемости.
  • Официальная регистрация предпринимательской деятельности.
  • Закупка оборудования для приготовления блинов и обустройства помещения.
  • Подбор рабочего персонала.
  • Проведение рекламной кампании.
  • Запуск проекта.

К реализации каждого из этапов данного бизнес плана необходимо подойти ответственно.

Выбор помещения и месторасположения блинной

Для того, чтобы открыть блинную можно выбрать два формата: стационарный ларек или передвижной. Основным требованием к выбору места размещения ларька будет наличие большого потока потенциальных покупателей. Идеально подойдут места возле больших офисов, метро, парков, остановок, учебных заведений, железнодорожных вокзалов и других людных мест.

Передвижную блинную можно открывать в любом месте. Тут, скорее, ее месторасположение будет зависеть от сезона.

Преимуществом такого формата подобного бизнеса является возможность размещения блинной на разных фестивалях или других массовых мероприятиях. Минусом для такого формата торговой точки является ограниченность в ее размерах.

Обустроить рядом места для принятия пищи и запустить приготовление большого ассортимента продукции будет очень сложно.

Стационарная блинная – этот тот формат ларька быстрого питания, который можно со временем расширять в масштабах.

Такая торговая точка потребует больше капиталовложений, но и перспектив для развития масштабов бизнеса и увеличения потока клиентов у нее больше.

Идеально начинать предпринимательскую деятельность в сфере блинных именно со стационарной торговой точки. Если бизнес будет успешным, то можно открыть несколько мобильных блинных и увеличить размер уже существующей.

Для стационарной блинной подойдет помещение площадью в 60 кв.м. Из которых 10 кв.м займет кухня, 10 кв.м подсобки, а все остальное пойдет под обустройство торгового и посадочных мест.

Оборудование для ларька с блинами

Для того, чтобы обустроить рабочее место для приготовления блинов, необходимо закупить следующее оборудование:

  • Блинник с двумя рабочими поверхностями.
  • Миксер, который может работать с жидким тестом.
  • Холодильная витрина.
  • Холодильник.
  • Кофемашина.
  • Рукомойник.

Для того, чтобы обеспечить быстрое и качественное приготовление блинов с минимальным количеством испорченных продуктов, необходимо приобрести для блинной профессиональную блиннику для двух рабочих мест.

Поскольку для приготовления блинов необходимо использовать жидкое тесто, лучше всего использовать стационарных закрытый миксер. Так, можно избежать разбрызгивания теста по всей рабочей поверхности и надобности постоянно ее убирать. Это отличная экономия рабочего времени для повара.

В холодильнике будут храниться продукты для приготовления теста, а также их начинки. Каждый вид продукта должен храниться в отдельном контейнере, а на него нужно приклеить стикер с датой покупки продукта и его сроком годности.

Поскольку блины, это довольно сухой вид закуски, клиентам необходимо добавить в меню различные напитки. Вода, соки и холодный чай – это те виды напитков, которые будут закупаться в готовом виде. А вот для приготовления кофе и горячего чая необходимо приобрести кофемашину. Такая дополнительная продукция в меню значительно повышает уровень продаж.

Поскольку открытие торговой точки в сфере общепита требует получение лицензии от СЭС, необходимо выполнить все их требования, одним из которых является обязательная установка небольшого рукомойника. В нем повар сможет помыть руки и рабочий инвентарь.

Закупка ингредиентов для приготовления блинов

Стандартный рецепт приготовления блинов предусматривает закупку следующих ингредиентов:

  • Сахар и соль.
  • Сливочное масло.
  • Яйца.
  • Мука.
  • Молоко.
  • Растительное масло.

Также для начинки блинов стоит закупить такие продукты:

  • Сметана.
  • Ветчина.
  • Салями.
  • Сыр.
  • Сгущенка.
  • Грибы.
  • Икра.
  • Творог, изюм и курага.
  • Мясной фарш.
  • Курятина.
  • Фруктовые джемы.
  • Мед.

Именно такой набор ингредиентов для начинки блинов поможет составить меню из самых популярных вариантов данного блюда.

Поставщики продуктов

Поскольку блинный киоск – это та сфера деятельности, которая предусматривает потребность в постоянной поставке свежих продуктов, владельцу подобного бизнеса необходимо найти надежных поставщиков.

Основными требованиями к ним будут гарантии своевременной поставки свежих продуктов хорошего качества.

Для всех продуктов должны быть представлены сертификаты качества, которые соответствуют установленным ГОСТам.

Для того, чтобы определить размеры требуемых поставок, необходимо составить технологическую карту для приготовления каждого блюда и ожидаемые размеры продаж. Но, в процессе работы торговой точки данные объемы могут меняться, а стабильных график установиться со временем.

Чтобы выбрать хороших поставщиков, необходимо детально изучить предложение каждого из них. Стоит проверить наличие соответствующих сертификатов на их продукцию, а также детально оговорить все условия сотрудничества. После этого можно заключать договор. Стоит рассмотреть несколько вариантов поставщиков для страховки.

Также перед заключением договора на основе постоянного сотрудничества, необходимо заказать разовую поставку продуктов небольшой партии, чтобы на практике проверить обещания и гарантии будущего поставщика.

Подбор персонала

Для того, чтобы открыть стационарную блинную понадобиться нанять около 15 человек персонала. В их число войдут следующие сотрудники:

  • повар;
  • официант;
  • уборщица;
  • помощник по кухне;
  • администратор.

Также если блинная предусматривает обеспечение пространства для посадки гостей, то необходимо нанять двух официантов, которые будут работать посменно.

Также можно нанять отдельно  кассира, который будет производить расчет с покупателями.

Требования к персоналу следующие:

  • опрятный внешний вид;
  • желателен опыт работы;
  • дружелюбность.

Скорее наличие опыта работы очень важно именно для повара, в противном случае необходимо затратить время и денежные средства на его обучение.

Также у всех сотрудников должны быть оформлены санитарные книжки. Очень важно, чтобы у них отсутствовали различные кожные заболевания.

В среднем зарплата повара составит около 18-22 тыс. руб. Учитывая зарплату остальным сотрудникам (2 официантам, одной уборщице, одному помощнику повара, одному администратору и кассиру) фонд заработной платы в месяц составит около 270 тыс. руб.

Нанимать отдельно бухгалтера, экономиста и юриста для такого заведения не нужно. Это лишнее расходы, которые сложно будет окупить. Для решения подобных задач лучше воспользоваться услугами профильных сторонних организаций.

Регистрация бизнеса

Чтобы официально открыть блинную с нуля ее необходимо зарегистрировать. Нужно понимать, что заведение в сфере общепита открыть и официально оформить не просто. Стоимость оформления всех необходимых документов для открытия киоска с блинами составит около 15 тыс. руб.

Для того чтобы открыть блинную, можно выбрать две формы организации; ИП или ООО. Если бизнесмен сразу хочет открыть сеть блинных или сделать это в ближайшее время, то лучше оформить ООО. Для этого необходимо собрать пакет следующих документов:

  • заявление на регистрацию ООО;
  • учредительные документы;
  • копии паспорта и ИНН учредителя или представителя организации в соответствующих органах;
  • нотариально заверенное разрешение на представителя;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • заявление на регистрацию ООО.

В самом заявлении необходимо указать соответствующий код ОКВЭД. Для открытия блинной подойдут такие варианты:

  • 10.24 – Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи;
  • 10.22 – Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению.

Далее, следует выбрать систему налогообложения. Для блинной лучше всего подойдет упрощенная система налогообложения со ставкой 6% от дохода. При принятии сотрудников на работу, предприниматель должен стать на учет в ПФР и ФСС как работодатель. Поскольку работники будут официально трудоустроены, им необходимо предоставить трудовые книги.

Поскольку блинный ларек – это заведение общепита, для его открытия необходимо получить разрешения в следующих инстанциях:

  • СЭС;
  • пожарная;
  • городская администрация.

Реклама и продвижение блинного бизнеса

Прежде чем запускать работу блинной, необходимо организовать активную рекламную кампанию. От успешности и эффективности маркетинговых действий будет зависеть посещаемость блинной.

Для продвижения  подобного бизнеса можно использовать наружные способы рекламы и интернет.  Чтобы на блинную обратило внимание много прохожих, необходимо развесить яркие баннеры в соседних районах, а также организовать раздачу листовок с яркими фото предлагаемых блюд.

Обязательно необходимо завести страницы в социальных сетях. В них можно проводить различные розыгрыши и акции. Чтобы использовать рекламу «сарафанное радио»,  необходимо создать свой уникальный хештег, который посетители будут ставить под фото с блинной. В качестве бонуса, за отметку заведения под фото, клиенту можно предложить скидку на следующее посещение блинной.

Помимо страниц в социальных сетях, необходимо создать официальный сайт. Он станет визиткой для заведения и поможет создать собственный бренд. Это хорошо влияет на имидж заведения.

Расходы и доходы

Для того, чтобы реализовать бизнес-план по открытию блинной, необходимо просчитать будущие расходы и возможные доходы.

Суммы стартовых инвестиций  для передвижной блинной составит около 650 тыс. руб. В их число войдут расходы на:

  • оформление киоска;
  • покупку фургона;
  • покупку оборудования и продуктов;
  • покупку мебели;
  • рекламную кампанию.

Если говорить об открытии стационарной блинной, то на начале бизнеса необходимо будет вложить 1,9 млн. руб.  Помимо стартовых инвестиций, необходимо учесть ежемесячные расходы на:

  • оплату коммунальных услуг;
  • закупку свежих продуктов;
  • оплату налоговых сборов;
  • рекламу;
  • и другие непредвиденные расходы.

В общем, оплата подобных услуг за год обойдется в 3,1 млн. руб. Если говорить о стационарной блинной, то подобная сумма возрастет до 8,5 млн. руб.

Приблизительный доход  при хорошей посещаемости в год составит около 5 млн. руб., а для стационарного заведения – 14 млн. руб. Чистую прибыль владелец передвижного ларька за год может получить в размере 1, 94 млн. руб.

А вот владелец стационарного кафе может рассчитывать на прибыль в размере 5,5 млн. руб. При таких расчетах средний срок окупаемости составит около половины года.

Риски при открытии блинной

Открывая блинную, необходимо быть готовым к определенным рискам. К самым распространенным из них относятся:

  • плохая посещаемость, из-за неэффективной рекламы;
  • ненадежные поставщики продуктов, которые не выполняют в срок заказы;
  • неквалифицированные сотрудники;
  • вандализм и порча имущества;
  • высокий уровень конкуренции со стороны схожих заведений.

Чтобы избежать подобных рисков, необходимо детально изучить рынок со всех сторон, в котором бизнесмен собирается развиваться. Также необходимо создать страховой фонд, который сможет покрыть непредвиденные расходы на ремонт или срочную закупку дополнительных продуктов.

Для того, чтобы реклама была эффективной, стоит обратиться сразу же в профессиональные агентства, которые помогут направить ее на нужную целевую аудиторию.

Источник: https://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-otkryt-blinnuyu-plan-s-raschetami

Бизнес план блинной с расчетами

Бизнес план блинная

Так повелось, что блины всегда были популярным в России продуктом, который готовят и на десерт, и в качестве второго блюда. Спрос на блины обусловлен их сытностью, легкой рецептурой и недорогими ингредиентами.

Это блюдо стало символом Масленицы, оно связано со множеством русских традиций, поэтому открытие блинной, в которой готовят вкусные блины в ассортименте, может стать очень выгодным вложением средств, ведь интерес к блюду будет всегда.

На первый взгляд, бизнес подвержен экономическому влиянию, ведь в кризис, например, люди не станут тратить средства на походы по заведениям.

В то же время, если вы установите демократичные цены на блины, клиенты не смогут отказать себе в удовольствии сходить в ваше кафе. Такие форматы в кризис, как правило, только выигрывают.

Кроме того, на рынке небольшое количество игроков, а это значит, что всегда можно выделиться и быть первым в своем регионе.

Людей будет привлекать широкий ассортимент любимого блюда, быстрая скорость приготовления, доступные цены на продукт.

В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек может быть открыто до 30 подобных блинных.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 954 800 рублей.

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости 10 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 158 870 рублей.

Возможные варианты открытия блинной:

-отдельно стоящее заведение с собственным производством, которое предлагает посетителям широкий ассортимент продукции на вынос;

-отдельно стоящее заведение, которое включает в себя продажу изделий+мини-кафе, в котором посетители могут отведать продукцию за столиками;

-блинная в торговом центре, в которой можно перекусить всем посетителям и запастить продукцией для чаепития дома.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия блинной с собственным производством в отдельно стоящем здании в формате кафе. Блюда заказываются на кассе, клиент может сам забрать их по мере готовности, поэтому потребности в официантах в данном формате заведения нет.

Ассортимент включает в себя: различные виды блинов с начинкой, сладкие виды блинов, напитки.

Таким образом, блинная предлагает широкий ассортимент продукции, которой можно позавтракать, подкрепиться вместо обеда, купить домой после работы. Бизнес не подвержен ярко выраженной сезонности, однако в зимние и осенние месяцы в блинные ходят чаще.

Время работы блинной: 10:00-20:00 ч ежедневно для торгового зала и 9:00 до 19:00 ч для кухни.

Так как продукция блинных не является товаром первой необходимости, то покупателями являются люди с доходом средними и выше среднего. Они могут себе позволить пообедать в кафе, взять блины в качестве угощения на стол, такие люди ценят скорость работы, индивидуальную упаковку, полезные ингредиенты, уникальный вкус и готовы за это платить.

Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% клиентов являются жителями ближайших домов, а 30% — это случайные прохожие и постоянные клиенты.

Реклама в данном виде бизнеса играет немаловажную роль, ведь если о вас не узнают, покупатели попросту уйдут к конкурентам в соседние кафе.

Перед запуском определитесь с концепцией, логотипом и стилем вашего заведения. Для этого рекомендуется обратиться к дизайнеру, после чего уже заказывать вывеску для вашего заведения. Ко дню открытия важно сделать рекламу по следующим направлениям:

  • дегустация продукции. Бесплатная возможность попробовать продукцию привлечет проходящих мимо людей, которые в дальнейшем станут вашими клиентами;
  • раздача листовок, оповещающих прохожих об открытии и возможности бесплатной дегустации.

Такую акцию можно проводить 1-2 недели, далее работать в штатном режиме.

Кроме того, важно провести рекламную кампанию в интернете. Заведите группы и профили в социальных сетях, дарите скидки и подарки своим подписчикам, устройте флэшмоб под вашим уникальным хэштегом.

Вариантов использования интернет-портала — масса, при должном уровне организации можно привлечь в блинную первых покупателей, которые впоследствии станут вашими постоянными клиентами благодаря высокому сервису и качеству продукции.

Не забывайте про накопительные карты постоянных клиентов, ведь всегда приятнее покупать там, где уже есть определенная скидка или бонус.

Рассмотрим основные этапы открытия блинной.

Регистрация в государственных органах

Оптимальная организационно-правовая форма для блинной — ИП с системой налогообложения УСН «доходы» по ставке 6%. При регистрации предприятия целесообразно указать следующие коды ОКВЭД:

56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Документы для открытия блинной:

  • программа санитарно-производственного контроля;
  • разрешение на размещение (выдается Роспотребнадзором);
  • санитарно-эпидемиологическое разрешение;
  • договор на проведение дезинфекционных мероприятий и на осуществление вывоза мусора;
  • договор на услуги химчистки для стирки спецодежды.

Поиск помещения и ремонт

Важное условие при поиске помещения — высокая проходимость. При расположении в спальных районах уровень арендной платы будет ниже, чем в центре, при этом можно обзавестись постоянными покупателями в лице жителей близлежащих домов.

Кроме того, помещение для вашего бизнеса должно полностью соответствовать нормативам СЭС, таким, как:

  • раздельные помещения: склад для хранения ингредиентов, производственная зона, торговый зал;
  • в помещении должны быть горячая и холодная вода, кафельные стены, канализация, вентиляция, системы кондиционирования;
  • комната для персонала, санузлы.

Необходимая площадь блинной — 60-120 кв.м., цена варьируется от 600-1000 руб. за метр. Вероятнее всего, вам понадобится сделать ремонт, на эту цель следует выделить порядка 200 000 руб.

Покупка необходимого оборудования

Для бесперебойной работы блинной понадобятся:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Оборудование для кухни
Блинный аппарат ATESY БА-2/5220 00040 000
Кофемашина Merol ME-709138 00038 000
Мукопросеиватель125 00025 000
Тестомес спиральный Convito130 00030 000
Зонт вентиляционный110 00010 000
Ванна моечная односекционная ВМ14 0004 000
Стол охлаждаемый HICOLD GNE 1/TN138 00038 000
Стол210 00020 000
Весы15 0005 000
Стеллаж215 00030 000
Холодильник130 00030 000
Итого:270 000
Оборудование для зала
Кассовый аппарат115 00015 000
Шкаф-витрина25 00010 000
Витрина холодильная ПОЛЮС231 40062 800
Стол для посетителей64 00024 000
Стул202 00040 000
Барная стойка120 00020 000
Итого:171 800
Инвентарь для персонала
Микроволновая печь110 00010 000
Шкаф для одежды110 00010 000
Чайник15 0005 000
Итого:25 000
Общая сумма:466 800

Поиск персонала

Для организации рабочего процесса потребуется:

  • 2 повара (посменный график);
  • директор;
  • 2 продавца (посменный график);
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Весь персонал должен иметь действующие медицинские книжки. Особое внимание следует уделить опыту работы поваров, ведь именно от их квалификации зависит качество вашей продукции.

Запуск рекламной кампании

В данном случае, запускать рекламную кампанию можно за несколько дней до официального открытия: позаботьтесь о наличии промо материалов, найдите ответственного промоутера, подготовьте все для бесплатной дегустации. На эти работы уйдет около одной недели, поэтому на открытие блинной потребуется около полутора месяцев при нейтральном прогнозе.

Повар работает по графику 2/2 с 9 часов утра до 19 часов (режим работы производства). Заработная плата — 30 000 руб./месяц. В должностные обязанности повара входит:

  • Подготовка рабочего места к работе, проверка исправности печи, весов, инвентаря, посуды;
  • Соблюдение санитарных и гигиенических норм, правил противопожарной безопасности и охраны труда;
  • Проверка сырья, соблюдение нормативов его использования;
  • Проверка продукции на брак;
  • Приготовление и оформление блинов в соответствии с технологической картой.

В зале работает 2 продавца-кассира, посменно 2/2. График работы продавца 10:00-20:00 ч.

Продавец работает с кассой, консультирует посетителей, раскладывает продукцию на прилавке, следит за наличием блинов в достаточном количестве, согласовывает с пекарем план производства в зависимости от количества продаж.

Заработная плата продавца зависит от продаж, поэтому он получает оклад в размере 15 000 руб. и премию в размере 3% от выручки.

Также блинной нужен управляющий или директор. Именно он заказывает сырье, следит за работой кухни и зала, распределяет денежные средства, нанимает сотрудников, коммуницирует с различными органами, продумывает рекламную кампанию. У директора ненормированный график, но он, как правило, он работает по будним дням, его оплата труда складывается из оклада и премии в размере 4% от выручки.

Бухгалтера можно нанять на удаленной основе с заработной платой в 8 000 руб. Уборщицу можно найти среди тех, кто уже работает в соседних офисах и заведениях, она будет осуществлять влажную уборку помещения, заработная плата 8 000 руб./месяц.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальноей части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие блинной выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие
Регистрация и получение разрешений50 000
Ремонт200 000
Вывеска50 000
Рекламная кампания15 000
Аренда на время ремонта128 000
Закупка оборудования466 800
Спец одежда для персонала40 000
Прочее5 000
Итого954 800

Средние ежемесячные расходы представлены ниже:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)209 718
Аренда (80 кв.м.)64 000
Коммунальные услуги15 000
Реклама15 000
Бухгалтерия (удаленная)8 000
Закупка сырья241 364
Закупка упаковки40 227
Непредвиденные расходы5 000
Итого598 309

Согласно расчетам, среднемесячная прибыль составляет 158 870 руб., при условии, что блинная находится в проходимом и живом месте. Проект окупится уже через 10 месяцев после открытия, что для сферы общепита довольно быстро.

В расчете продаж учтена реализация продукции по трем направлениям: блины с начинкой, сладкие блины, напитки, выручка посчитана исходя из средних цен на рынке. Рентабельность продаж бизнеса составляет 32%.

Кроме того, после успешного запуска данного проекта можно расширить сеть блинных в вашем городе, поэтому потенциальная прибыль может быть гораздо выше.

Как и в любом другом виде бизнеса, открытие блинной сопряжено с определенными рисками, такими, как:

  • Порча продукции из-за малого количества продаж. Можно устраивать акции и продавать продукцию со скидкой (например, в вечернее время). Также рекомендуется анализировать текущие продажи для возможности прогнозировать спрос;
  • Риск поломки блинного аппарата и прочего оборудования. Нужно покупать оборудование у проверенных поставщиков, а также следить за его исправной работой;
  • Большое количество игроков на рынке. Для снижения этого риска обозначьте свои конкурентные преимущества, следите за предложениями других блинных, внедряйте новые акции;
  • Снижение спроса. Необходимо проанализировать причину снижения продаж, добавить дополнительные изделия в ассортимент, собирать отзывы покупателей, регулировать уровень цен.

Финансовая модель блинной

Источник: https://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-blinnoy

«Блинный» бизнес-план: открываем собственное блинное кафе

Бизнес план блинная

Если вы всю жизнь мечтаете о собственном ресторанчике, но не имеете достаточно средств для осуществления своего замысла или не совсем уверены в успехе своего начинания, попробуйте для начала открыть блинное кафе. Таким способом вы сможете проверить, действительно ли общественное питание – ваше призвание. А если постараетесь, то еще и станете владельцем пусть небольшого, зато рентабельного и прибыльного бизнеса.

Почему именно блинное кафе, а не, скажем, сосисочное или бутербродное? Да потому что блины – это национальное блюдо, любимое всеми, однако в последнее время ставшее редкостью на нашем столе.

Все дело в том, что темпы современной жизни не оставляют времени на приготовление этого вкусного и питательного лакомства, разнообразию которого нет предела благодаря возможности использовать практически любую начинку и соус как дополнение. Кафе быстрого питания решает данную проблему – здесь всегда будут посетители.

А чтобы дело было прибыльным и окупало себя, необходимо предварительно составить грамотный бизнес-план блинного кафе. Предлагаем вашему вниманию бизнес-план «Как открыть блинную с нуля?».

Итак, перво-наперво важно определить целевую аудиторию заведения. Исходя из этого, подбирается ассортимент предлагаемой продукции и цены на нее.

Цели, задачи блинной, целевая аудитория

цель – быстро, вкусно, по-домашнему накормить гостей своего заведения, обеспечить клиентам максимально возможный ассортимент блинчиков. Каждый должен получить то, что желает. От традиционных домашних блинов со сладкой начинкой, мясом или творогом и сметаной до модных, заимствованных из европейской кухни, с ветчиной, овощами, фруктами или даже мороженым.

К блинчикам должны предлагаться соответствующие напитки: чай, кофе, соки, молочные коктейли. Алкоголь в таких заведениях, как правило, не подается, максимум – это пиво. Позднее можно расширить меню, ввести супы, салаты и десерты. Важны обслуживание (быстрое, качественное), приветливый персонал, чистота и приятная, уютная обстановка.

Целевая аудитория – это студенты, молодежь, бизнесмены среднего класса, которые хотят на скорую руку перекусить чем-то горячим и сытным, а возможно, и прихватить с собой. Доходы у них небольшие, поэтому и цены нужно назначать соответствующие.

Помните, что на выходных и в праздники в подобные кафе любят приходить семьи с маленькими детишками – должно быть предусмотрено меню и для них.

Неплохо, если вы сумеете обустроить игровую зону для самых юных гостей своего заведения и приглашать аниматоров на детские праздники.

Анализ рынка, актуальность

Выбрать направление для своего собственного бизнеса – шаг ответственный, ведь не хочется вложить в предприятие энную сумму денег, время и усилия, а в итоге оказаться банкротом в долгах и кредитах. Именно для этого и проводится анализ рынка: что пользуется наибольшим спросом на данный момент, почему, какова конкуренция, и какие прогнозы складываются на ближайшие несколько лет.

Новый формат отдыха и развлечений — антикафе! Узнайте, что это такое, для чего, и выгодно ли начинать дело в этой сфере. Бизнес-план антикафе.

В современных нестабильных экономических условиях отечественный бизнес набирает обороты с каждым месяцем. Одним из его разновидностей является «пельменный» вид бизнеса… Читайте далее.

Разнообразных закусочных и фаст-фудов сейчас очень много — это известно каждому. Блинное кафе выигрывает в сравнении с пиццериями и бургер-клубами, потому что это более привычная для нашего населения пища.

Она более натуральна, хотя сам процесс приготовления немного сложнее, да и разработать собственный рецепт вкусного, пышного теста не помешает, чтобы подняться выше конкурентов и заполучить хорошую клиентскую базу.

Блинных закусочных пока что не так много, не считая столицы и крупных региональных центров, поэтому если не экономить на качестве, спрос на вашу продукцию будет всегда.

С другой стороны, блинчики с разными начинками по себестоимости обойдутся дешевле, чем закупка полуфабрикатов для бургера, следовательно, и цены в вашем кафе можно сделать ниже, чем в других фаст-фудах.

Еще одно преимущество: блины известны по всей территории страны, люди испытывают ностальгию и неизменный аппетит при виде этой выпечки, поэтому вам не придется тратиться на рекламу, ознакомительные акции, дегустации и пр.

И, наконец, последнее преимущество: печь блины в специальном аппарате может быстро научиться каждый, даже не имея специального образования и поварских навыков, так же, как и управляться с кофеваркой, чайником и соковыжималкой.

Регистрация, документация и налогообложение

С точки зрения закона, открытие кафе-блинной характеризуется как открытие индивидуальной предпринимательской деятельности. Так его и следует регистрировать. Согласно законодательству РФ, специальная лицензия для производства и реализации подобной продукции не требуется.

Вам придется регулярно платить всего лишь один налог – единый. Но обязательно нужно заручиться поддержкой службы пожарной безопасности и санэпидемстанции.

Выбор помещения (место, площадь, требования)

Кафе, предлагающее блины на месте или на вынос, следует открывать там, где находится много офисов, организаций, учебных заведений и т.д. Если вы живете в маленьком городке, можно расположить кафе неподалеку от трассы – водители будут с удовольствием останавливаться у вас перекусить. И не пугайтесь конкуренции – она будет везде.

Прятаться в закоулках и спальных районах нет никакого смысла, вы должны быть на виду. Также хорошо подходят для этого торгово-развлекательные центры с высокой проходимостью.

Какого размера должно быть помещение? Все зависит от того, сколько клиентов одновременно вы рассчитываете накормить. На 15-20 сидячих мест вам понадобится зал площадью в 70-100 квадратных метров . При этом не забудьте установить стойку и закусочные столики без стульев, чтобы не терять тех посетителей, которые остались без сидячей позиции.

Желательно, чтобы помещение располагалось на первом этаже и имело два выхода для посетителей и один для персонала и доставки.

Предполагаются следующие зоны:

  • зал для посетителей;
  • подсобное помещение для персонала;
  • кухня и посудомоечная;
  • кладовая;
  • офис.

Также должны быть подведены канализация, холодная и горячая вода, электричество и отопление.

Закупка мебели и оборудования для блинной

Необходимая мебель в зале:

  • столики и стулья для клиентов;
  • стойка-раздача и витрина;
  • вешалки для верхней одежды;
  • несколько детских столиков и табуреточек;
  • бар.

Минимум для кухни:

  • духовые плиты, печи и т.д.;
  • холодильник и морозильная камера;
  • блинный аппарат – с его помощью вы значительно ускорите процесс выпекания блинов;
  • миксер, кухонный комбайн, кофеварки и электрочайники;
  • различная кухонная утварь и посуда.

Вы можете немного сэкономить, если приобретете не новый, а бывший в эксплуатации блинный аппарат или возьмете его в аренду.

Финансовый план

Чтобы рассчитать в дальнейшем окупаемость нашего заведения, подсчитайте вначале приблизительные расходы. Это:

  • аренда помещения – 150 тысяч рублей;
  • мебель и оборудование – еще 250 тысяч;
  • продукты – не менее 300 тысяч рублей;
  • зарплата персоналу – 200 тысяч рублей;
  • коммунальные выплаты – около 30 тысяч;
  • реклама – 20 тысяч;
  • мелкие растраты – 20-50 тысяч.

В общей сложности в блинное кафе нужно вложить примерно 1 миллион рублей. Не забывайте об уплате налогов.

Продвижение блинного кафе

Реклама – двигатель торговли, как и любого начинания в бизнесе. Чтобы кафе стало популярным, нужно вызвать интерес у потенциальных клиентов еще до его открытия. Что для этого стоит сделать?

  • Реклама на биг-бордах, телевидении, радио, афишах. Их должно быть много в самых людных местах: пусть как можно больше жителей и гостей вашего города или района узнают о том, что вот-вот, совсем скоро они получат возможность отведать настоящих русских, пышных блинов с начинками на любой вкус по очень приятным ценам. Не забудьте указать точную дату открытия и адрес заведения.
  • Промо-акции. Люди любят всякие подарки и бонусы. Устройте небольшую акцию в честь открытия кафе, например, покупаете два блинчика – третий в подарок. Или придумайте комбинированное меню по выгодной цене: блинчик плюс чай всего лишь за условных 300 рублей.

Все время продавать по дешевке и со скидками свою продукцию, лишь бы удержать посетителей – плохой ход в бизнесе и большого дохода не принесет. Чтобы выжить среди конкурентов, упор нужно делать на качество блинов и ассортимент.

Постоянно обновляйте меню блинного кафе, пробуйте новые рецепты, следите за тем, что предлагается по соседству. Устраивайте недели национальной кухни: наряду с русскими блинами предлагайте армянские лаваши, французские тонкие блинчики, мексиканские бурито, японские роллы из рисовой лапши. Главное — чтобы было вкусно и доступно.

Не забывайте о дисконтных картах, розыгрышах призов, бонусах для постоянных посетителей.

Рентабельность «блинного» бизнеса

Рентабельность блинного кафе определить достаточно просто. Исходя из наших расчетов, все затраты обойдутся приблизительно в сумму 1 миллион рублей. Теперь нужно рассчитать прибыль.

Если каждый посетитель в среднем будет тратить за один визит в обычный день около 500 рублей и за визит в выходной или праздничный день около 800, то в месяц ваша прибыль составит в среднем 190 тысяч рублей – при условии, что вы обеспечите заведению хотя бы среднюю заполненность.

Итог: примерно через полтора-два года ваши капиталовложения полностью себя окупят и вы начнете получать от кафе только прибыль.

Вот и все, что нужно знать всем, кто решил попробовать себя как владелец малого бизнеса в сфере общественного питания.

Бизнес-идея — блинная — прекрасно подойдет даже для начинающих бизнесменов. Чтобы добиться результата, придется вначале потрудиться на совесть – как и в любом деле.

Но зато потом вы будет любоваться на свое детище с гордостью и удовольствием, ведь блинное кафе не просто приносит вам прибыль, а еще и делает людей сытыми и веселыми.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/blinnyiy-biznes-plan-otkryivaem-sobstvennoe-blinnoe-kafe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.