\

Бизнес план торговой палатки

Содержание

Малый бизнес, палатка для торговли на улице: начало успешного самостоятельного пути

Бизнес план торговой палатки

Бизнес юрист > Открытие бизнеса > Бизнес идеи > Палатка для торговли на улице: начало финансовой независимости

Люди, стремящиеся к финансовой независимости, задумываются о своем деле, предпринимательстве. Доступный способ попробовать себя реализовать на этом пути, сделать первые шаги — мелкооптовая торговля. Палатка для торговли на улице наиболее простая и доступная форма реализации продукции.

Характеристика уличной торговли

Торговля с палатки относится к категории стационарной мелкооптовой торговли (СМТ), регламентируется Федеральными Законами и региональными органами самоуправления.

Классификация торговых точек СМТ (Народный Кодекс РФ, статья 346.27):

Палатка с прилавком

  1. Небольшие киоски, которые не имеют дополнительных торговых площадей, залов. Обслуживает один продавец.
  2. Разборная палатка с прилавком, без дополнительных площадей.
  3. Точки, не оборудованные дополнительными конструкциями, то есть просто торговая площадь.
  4. Небольшие торговые точки на территориях рынков, ярмарочных площадях, торговых комплексах и других специально отведенных для торговли местах.
  5. Передвижные небольшие объекты торговли с использованием прицепа, конструкции для реализации товаров.

В зависимости от специфики реализуемой продукции, возможностей, целевого назначения, выбирают способ реализации товаров через СМТ.

Торговая палатка, преимущества

Торговля с палатки на улице осуществляется в согласованном с местными административными органами месте. Либо это может быть передвижная точка, которую устанавливают на специально оборудованных торговых площадках (рыночные, ярмарочные площади).

Преимущества данного вида реализации продукции:

Мобильность палатки

  1. Мобильность торговой палатки, она легко и быстро собирается.
  2. Небольшие затраты на оформление разрешительного пакета документов.
  3. Возможность начать предпринимательскую деятельность с небольшим стартовым капиталом.
  4. Выгодный способ реализации своей продукции, минуя посреднические структуры.
  5. При регистрации передвижной точки выбирают торговые площадки с хорошей реализацией и спросом. Это касается рыночной торговли в определенные дни, ярмарок.

Данный вид предпринимательской деятельности подходит для начала небольшого семейного бизнеса. Особенно в том случае, когда есть свое подсобное хозяйство, необходима реализация продукции.

Небольшие производства используют торговые палатки для быстрой продажи своих товаров, минуя посредников. В этом случае чаще устанавливают несколько мобильных торговых точек, обеспечивают подвоз и реализации произведенных продуктов. Такой подход дает возможность увеличить оборотные средства за счет быстрой реализации произведенной продукции.

Прежде чем регистрировать предпринимательскую деятельность необходимо:

  • провести мониторинг спроса на данный вид товаров в конкретном регионе
  • определиться с местом, где выгоднее установить палатку
  • согласовать точку с местными административными органами
  • продумать схему доставки

Затраты и окупаемость

Различают стационарные мелкорозничные торговые точки и выездные. В момент оформления документов необходимо это учесть.

Первые предполагают конкретное место для торговли, на которые необходимо оформить аренду земли, получить разрешение у муниципальной администрации.

Передвижная палатка предполагает размещение на специально предназначенных торговых площадях. Существует перечень требований к таким торговым точкам, включающим технический осмотр и регистрацию транспортного средства.

Аренда земли

Стоимость зависит от многих факторов, в том числе собственника земли.

Виды земельных участков для аренды:

Аренда участка земли

  1. Муниципальная, государственная собственность. В населенных пунктах определены места, где можно расположить торговые палатки с кадастровыми номерами участков. Подается соответствующее заявление с указанием специализации, целевого назначения точки. После рассмотрения вопроса утверждают или отказывают в предоставлении места аренды, с соответствующими пояснениями. Причины отказа могут быть разные: не вписывается в эстетический ансамбль города; земельный участок не предусмотрен для ведения торговли по санитарным нормам и т.д. Если заявление на аренду утверждено, озвучивают сумму аренды. Она может варьировать в разы, определяется органами самоуправления. Различается стоимость аренды в зависимости от места расположения, района населенного пункта. Участки наиболее привлекательные для торговой деятельности зачастую выставляют на аукцион.
  2. Земельный участок выкуплен и находится в частной стоимости. Все вопросы согласовывают с владельцем, в рамках норм Российского законодательства.
  3. Участки, выделенные муниципалитетами для торговых площадей: рыночные, ярмарочные площадки. Вопрос решается с администрацией, управляющей этими объектами. Оплата производится согласно утвержденным тарифам.

В аренду земельных участков включают уборку и вывоз мусора, либо эти услуги идут отдельной графой.

Оформление согласования, разрешительная документация

Прежде чем перейти к оформлению, необходимо определиться с видом регистрации, как физическое или юридическое лицо.

Оптимальные виды регистрации:

  1. Для небольшого семейного бизнеса достаточно будет оформить индивидуального предпринимателя (ИП) с упрощенной налоговой системой обложения.

    Участие в ярмарках

  2. Фермерам, реализующим свою продукцию сезонно, в определенный период времени, лучше зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Обязательно наличие земельного участка, на котором ведется хозяйственная деятельность. Это выгодно еще и потому, что 5 лет не нужно будет платить налог на доходы физических лиц (13%). Второй вариант – оформить патент на торговлю, который в случае необходимости можно продлить (минимально на 3 месяца). Данный вид оформления хозяйственной деятельности актуален для палаток, торгующих плодоовощной продукцией сезонно.
  3. Для небольших предприятий, которые занимаются переработкой, изготовлением продукции, и планируют устанавливать несколько торговых палаток, рационально зарегистрировать юридическое лицо (ООО, малое предприятие). Преимущество данной формы регистрации в том, что при дальнейшем развитии они смогут перейти на налоговую систему с НДС, работать и поставлять продукцию другим юридическими лицами с возвратом данного налога.

Обратите внимание, что нужно т зарегистрировать виды деятельности по кодам ОКВЭД. С 2017 года введена новая классификация (розничная торговля, раздел 47). Правильное решение – включить максимальное количество пунктов, так сказать, с запасом. Это даст возможность вводить новые группы товаров, менять целевое назначение без дополнительного оформления в Налоговой инспекции.

С 2017 года ужесточились требования по использованию контрольно-кассовых машин (ККМ). В процессе регистрации необходимо выяснить, подпадает ли ваша точка под это правило обязательного использования кассы.

Уличные торговые палатки не предусматривают наличие кассового оборудования. Но могут быть внесены дополнительные уточнения региональными органами власти.

В случае утвердительного ответа, необходимо приобрести и зарегистрировать аппарат в ФСН (налоговой).

Итак, затраты будут складываться:

  • из средств, потраченных на оформление пакета документов
  • покупки палатки, оборудования, кассового аппарата
  • непосредственной закупки товара
  • со временем — оплаты налогов
  • при наличии нескольких точек зарплаты реализаторам

Каждая отдельно взятая точка рассчитывается отдельно. Так, оформление ИП обойдется в 800 рублей, в то время как регистрация ООО от 4 000 рублей и выше. Весы от 3 000 рублей. Кассовый аппарат с регистрацией в ФСН стоит все 7 000 рублей и больше.

Приобретение торговой палатки, оборудования

В зависимости от целевого назначения торговой палатки определяют первоначальные затраты. Для торговли овощами, весовым не скоропортящимся товаром достаточно палатки, весов, прилавка. К примеру, если планируется делать и продавать сладкую вату, разливные напитки в кеглях, необходимо электроснабжение для обслуживания аппаратов, охлаждения продукции.

Оборудование палатки

Торговля продуктами питания требует соблюдения санитарных норм, в том числе определенного температурного режима. Возможно, дополнительно потребуется установка холодильной витрины. Вложения в этом случае больше.

Стоимость палатки может тоже значительно отличаться: небольшая, средних размеров от 3 000 рублей до 6 000 рублей. Палатки с большей площадью, прозрачными пластиковыми окнами, прочими дополнительными приспособлениями для ведения торговой деятельности стоят 10 000-15 000 рублей. Отдельные производители продают готовые комплекты с раскладными прилавками, столами, стульями.

Пакет документов для торговой палатки

Обращаем внимание на то, что для ведения мелкорозничной торговли, в том числе в палатке, не надо оформлять лицензию. Большая часть лицензионных товаров запрещена для реализации через такие точки, к примеру, крепкий алкоголь.

Последовательность действий для оформления пакета документов:

  1. Определиться с формой регистрации (ИП, ООО и т.д.), соответственно выбрать вид налогообложения.
  2. Стать на учет в ПФР (Пенсионный Фонд).

    Документы для открытия

  3. Если планируется нанимать персонал, то обязательна регистрация ФСС (Страховой Фонд).
  4. В свободной форме необходимо предоставить заявление в отдел муниципалитета по вопросам мелкорозничной торговли. Срок для ответа — 10 дней. При положительном решении выписывается паспорт на торговую палатку. К нему прилагаются: копию карты с указанием места палатки; свидетельства регистрации, постановки на учет в ФНС; копии документов, удостоверяющих личность (паспорт).
  5. В ФНС взять справку (по форме), что на данный момент нет налоговых долгов.
  6. Далее оформляют договор аренды земельного участка под торговую палатку, с указанием стоимости за квадратный метр.
  7. Оформить заключения, что расположение точки не будет технически препятствовать доступу к магистралям (газ, вода). Следовательно, необходимо согласовать с этими службами.
  8. Пройти медицинское обследование, получить медицинскую книжку.
  9. Необходимо согласовать пакет документов с СЭС (санитарной службой), пожарниками.

Юридические лица дополнительно подают копию Устава ООО, МП. Если на торговой точке будет задействовано оборудование, то оно должно получить аттестат о техническом соответствии.

В СЭС предпринимателя должны ознакомить с основными правилами и требованиями к выносной уличной торговле и в дальнейшем соблюдать их.

Только после выполнения всех этих требований можно устанавливать торговую палатку. Несоблюдение норм карается штрафами.

Не стоит опускать руки сразу. На первом этапе будет сложно все оформить и привыкнуть к требованиям, правилам. Когда предприниматель освоится, пойдет первая прибыль, он компенсирует моральные и материальные затраты, потраченные на оформление и установку торговой палатки.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://PravoDeneg.net/biznes/idei/palatka-dlya-torgovli-na-ulitse.html

Бизнес-план киоска, торговой палатки, ларька

Бизнес план торговой палатки

Гарантия качества. Все регионы. Более 3000 вариантов в одном месте. Мгновенное скачивание.

О том, как открыть ларек, торговую палатку, киоск и с какими «подводными камнями» может столкнуться начинающий предприниматель мы уже рассказывали.

Что необходимо чтобы открыть киоск

Прежде всего – зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем в налоговой инспекции по месту жительства и одновременно подать заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения.

Далее необходимо получить разрешительные документы на установку киоска. В соответствии с действующим законодательством, желающим установить киоск (торговый павильон) необходимо получить соответствующее разрешение в муниципалитете (в городе) либо в сельской администрации (сельская местность).

В небольших населённых пунктах эта процедура, как правило, не вызывае особых сложностей, однако в крупных городах установка киосков регламентируется специальными тендерами. Проведение таких тендеров возможно только при регистрации нескольких претендентов на одно место.

В принципе, обойти это условие можно если подать сразу две заявки – например, одну от себя, а вторую от своего приятеля.

Ещё один необходимый документ – разрешение из управления архитектуры и строительства, которое впоследствии необходимо будет согласовать с городским управлением торговли.

После установки киоска необходимо соответствующие согласования с санэпидемстанцией и пожарными.

Используя в качестве исходного шаблона примерный образец бизнес-плана, вы сможете составить готовый бизнес-план киоска, торговой палатки, ларька.

Обзорный раздел

Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие киоска (ларька), торгующего самым разнообразным набором мелких штучных товаров (включая продовольственные товары).

Тип продаваемого товара в данном случае не имеет значения, схема организации бизнеса будет одинаковой при любом ассортименте.

Организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель. Это выгодно по многим причинам. Наиболее важная из них – простая отчётность и минимальные налоговые сборы.

Описание предприятия

Предполагается открытие киоска по продаже товаров повседневного спроса, с торговой площадью 6-10 квадратных метров. Настоящий бизнес-план предусматривает установку стационарного (непередвижного) киоска. Киоск будет обслуживаться одним продавцом.

Описание услуг

Предусматривается открытие киоска по продаже товаров повседневного спроса с ежедневным режимом работы. В зависимости от месторасположения киоска можно выбрать как сменный режим работы киоска, так и круглосуточный режим. Круглосуточный режим работы будет эффективен в местах наибольшего присутствия потенциальных покупателей, например, вблизи вокзалов, развлекательных центров и т.д.

Анализ рынка

В этом разделе следует дать конкретную характеристику рынка киосков и торговых павильонов в районе предполагаемого ведения бизнеса, а также наличие либо отсутствие конкуренции и её уровень.

Оборудование

Для открытия и полноценной работы киоска по продаже продуктов питания понадобиться следующее торговое и вспомогательное оборудование:

  1. непосредственно сам киоск
  2. холодильный ларь или холодильная витрина
  3. стеллажи для товара
  4. весы
  5. кассовый аппарат
  6. стол и стул для продавца

Окончательный перечень оборудования зависит от ассортимена продаваемых товаров. После приобретения торгового оборудования киоск сможет начать свою работу.

Финансовый план

В этом разделе бизнес-плана рассматривается финансовая составляющая открытия киоска и даются ответы на вопросы – сколько стоит открыть киоск и какова окупаемость киоска.

  1. Покупка или возведение киоска – 50.000-110.000 рублей
  2. Холодильная витрина – 10.000 рублей
  3. Весы – 3.000 рублей
  4. Кассовый аппарат – 7.000 рублей
  5. Оформление документации, взятки, поборы – от 10.000 до 100.000 рублей
  6. Зарплата продавца – 120.000 рублей (в год)

Итого: минимально необходимо для старта от 200.000 до 350.000 рублей.

Стартовые затраты можно значительно сократить если взять в аренду уже готовый киоск.

Как показывает анализ работы действующих киосков, срок окупаемости киоска составляет от двух до шести месяцев в зависимости от месторасположения, типа продаваемых товаров, графика работы и т.д.

Как видно из расчетов – открытие киоска это малозатратный и вполне рентабельный бизнес, способный приносить неплохой доход при весьма скромных финансовых вложениях.

Все бизнес-планы

Источник: http://homestartup.ru/us_business-plan_kiosk.html

Бизнес-план киоска (ларька)

Бизнес план торговой палатки

Практически любой человек рано или поздно строит планы по открытию собственного дела. Но у большинства стартовый капитал небольшой и они обращают свой взор на открытие небольшого бизнеса, который требует меньших финансовых затрат.

Это подход является верным, согласитесь, что лучше потратить свое личное время на создание малого бизнеса, чем потратить свои сбережения или деньги, взятые в кредит в банке, от неудач никто не застрахован.

Открытие собственного торгового киоска – идея, не требующая большого стартового капитала (к тому же сейчас не трудно найти готовый бизнес план ларька в сети), именно поэтому она привлекает к себе внимание начинающих предпринимателей, которые хотят открыть прибыльный бизнес в маленьком городе.

Как только человек задаётся вопросом как открыть киоск, он начинает искать ответы на вопросы: в какую суму обойдется открытие киоска, какой готовый бизнес план киоска лучше применить и т.п.

В бизнес-плане открытия киоска на нашем сайте Вы найдете общие ответы на все эти вопросы. Рассказать с учетом всех мелочей о том, как открыть киоск, будь то цветочный, газетный, табачный, пивной или аптечный киоск – нам не представляется возможным, но вот общие рекомендации при открытии любого из этих киосков мы дать можем.

Как открыть киоск

Как открыть пивной ларекВсе плюсы и минусы, а также тонкости открытия пивного ларька. Стоит ли открывать бизнес и как это сделать.
Как открыть табачный киоскЗадумались об открытии табачного киоска, но не знаете с чего начать. Продажа сигарет не самый выгодный, но зато стабильный бизнес.
Как открыть цветочный киоскЦветы скоропортящийся и дорогой товар, поэтому если грамотно организовать их продажу в ларьке, это весьма прибыльное дело.
Как открыть газетный киоскВ эпоху интернета и электронных книг свежие газеты и журналы все равно не теряют свою актуальность – чем не бизнес для киоска.
Как открыть киоск на колесахПродажа фаст-фуда, кур гриль, шаурмы и другой готовой продукции весьма выгодный способ заработка, особенно для киоска на колесах.
Как открыть аптечный киоскЛюди всегда болеют, а лекарства это товар пользующийся постоянным спросом. Так почему бы не заработать на открытии собственного аптечного ларька.

В бизнес-плане нет различия между такими понятиями как ларек и киоск. Ведь эти понятия равнозначные и документ может называться и бизнес план ларька и бизнес план киоска, это не имеет существенного значения.

1. Обзорный раздел открытия киоска

Реальный бизнес-план должен предусматривать открытие киоска, который торгует различными небольшими штучными товарами (сюда входят и товары продовольственного типа, т.е.

продуктовый киоск).

Мало кто знает, что принципиальной роли тип товаров и продуктов, продаваемых в киоске, не играет, схема организации бизнеса будет схожей при абсолютно любом ассортименте товаров.

Индивидуальный предприниматель это организационно-правовая форма ведения этого рода бизнеса. Несложная отчетность и небольшие налоги – это главное преимущество, а о том как зарегистрировать ИП читайте на страницах нашего сайта .

2. Описание ларька

В бизнес-плане предполагается открытие киоска с продажей товаров повседневного спроса, торговой площадью шесть – десять метров квадратных. Только один продавец будет обслуживать киоск (в дальнейшем штат можно увеличить). Бизнес–план рассматривает статическую торговую точку, но никто не запрещает выбирать киоск на колесах.

3. Место положение и режим работы

В реальном бизнес–плане по открытию киоска, предусматривается продажа товаров с ежедневным режимом работы. Также, в зависимости от расположения киоска, можно выбрать как круглосуточный режим работы, так и сменный.

В местах с присутствием большого количества людей, например, около вокзалов, аэропортов, клубов, будет более выгоден круглосуточный режим работы.

4. Анализ конкуренции и рынка

В этом разделе нужно обратить внимание на рынок киосков в выбранном районе ведения торговли, а также установить отсутствие или наличие конкуренции.

5. Необходимая документация для открытия киоска

Сначала нужно по месту жительства зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя, также выбрать подходящую систему налогообложения и подать заявление о переходе на упрощенную форму. Все это можно выполнить как самостоятельно, так и обратиться к услугам специализирующихся на данных услугах компаний.

Затем нужно получить разрешительную документацию на установку торговой точки (киоска). В соответствии с законодательством для установки киоска или ларька нужно получить разрешение в сельской администрации (для сельской местности) или городском муниципалитете (для города).

Подобная процедура в большинстве случаев проходит довольно легко, но в крупных городах установка киоска, в большинстве случаев, регламентируется особыми тендерами, если на данное место подали заявки еще несколько предпринимателей.

Разрешение на возведения киоска управления архитектуры города и градостроительства – также очень важный документ, еще нужно будет согласовать с управлением торговли города.

Только после возведения киоска нужно согласовывать документы с пожарной службой и санэпидемстанцией.

6. Оборудование для киоска

Для открытия киоска и его полного функционирования, нужно следующие торговое и вспомогательное оборудование:

  • Киоск;
  • Холодильная установка (ларь или витрина);
  • Стеллажи для размещения товара;
  • Кассовый аппарат;
  • Небольшой сейф;
  • Весы;
  • Стол и стул.

После приобретения и установки этого оборудования киоск может начать работать. Исходя из специфики деятельности павильона этот список может быть дополнен другим оборудованием.

7. Финансовый план ларька

В этом разделе бизнес-плана киоска детально рассмотрим материально–финансовую составляющую открытия бизнеса, стоимость открытия и окупаемость.

  • Покупка и установка или возведение – 55 – 150 тыс. рублей;
  • Холодильная установка – 20 тыс. рублей;
  • Весы и кассовый аппарат – 20 тыс. рублей;
  • Оформление документов, поборы, взятки – 10 – 100 тыс. рублей;
  • Заработная плата продавцу – 120 тыс. рублей в год;
  • Итого: стартовый капитал для открытия киоска – 225 – 410 тыс. рублей.

Как показывает анализ рынка в целом и работы киосков в частности, срок окупаемости киоска обычно составляет от 2 до 6 месяцев. Все зависит от графика работы, месторасположения киоска и типа товаров, продаваемых в нем.

8. Скачать бизнес план киоска

Если хотите еще больше информации, тогда скачивайте бизнес план киоска по ссылке ниже, там можно найти тоже много полезностей по теме открытия бизнеса в ларьке.

Открытие киоска – рентабельный бизнес, требующий небольших стартовых вложений. Мы надеемся, что наш бизнес–план киоска оказался полезен и Вы, ориентируясь на него, сможете организовать свой прибыльный бизнес!

Источник: http://DayDeneg.ru/2010/09/17/biznes-plan-kioska/

Бизнес план блинного ларька с расчетами

Бизнес план торговой палатки

Открытие точки общественного питания может стать отличным стартом для развития собственной сети. Опыт показывает, что блины пользуются заслуженной популярностью у любителей фаст-фуда в российских городах.

Простой технологический процесс позволяет готовить блюдо в течение нескольких минут прямо при госте, при этом он может выбрать любое сочетание из ассортимента начинок: от сладких до сытных.

Высокая рентабельность бизнеса позволит окупить первоначальные затраты уже после 10 месяцев работы.

Сумма первоначальных инвестиций — 668 400 рублей;

Ежемесячные затраты — 269 107 рублей;

Ежемесячная прибыль — 102 020 рублей;

Срок окупаемости — 10 месяцев;

Точка безубыточности — 3 месяца;

Рентабельность продаж — 40%.

фишка блинного ларька — прозрачность процесса приготовления блюда и свобода потребителя в выборе сочетания начинок и соусов.

Блинопёк одновременно может печь 2 блина, на их приготовление уходит не более 5 минут. Готовый блин сворачивается в конверт и укладывается в специальный пергаментный кармашек.

Такой блин является полноценным приёмом пищи, а особо голодным клиентам нужно предлагать побольше начинки.

Цена блюда варьируется от 60 рублей за блин со сгущенкой до 200 рублей за блинчик с сёмгой и красной икрой. К блинам обычно берут чай, кофе, сок или воду, в итоге средний чек на человека составляет около 200 рублей.

Примерный ассортимент:

  • Блины с мясными начинками
  • Блины с куриными начинками
  • Блины с рыбными начинками
  • Сладкие блины
  • Горячие и прохладительные напитки

График работы: 08:00 — 22:00.

Как и любой уличный фаст-фуд, блинной ларёк рассчитан на потребителей, для которых, помимо вкуса и питательности, важны скорость подачи блюда и близкое расположение.

Идеальным местом будет перекрёсток неподалёку от крупных образовательных учреждений, бизнес-центров, вокзалов. Летом спрос чувствительно больше в прогулочных зонах, ниже — возле учебных заведений.

В остальных местах расположения спрос более равномерен. В рассматриваемом примере точка находится неподалёку от университета.

Даже в небольших городах, как правило, уже работает множество заведений быстрого питания различного формата, но как показывает практика, новым игрокам под силу завоевать свою долю рынка.

Потягаться с мировыми сетями типа McDonald’s и KFC не получится, а вот с местными представителями сферы уличной еды — шансы есть.

Вытеснить конкурентов можно с помощью хорошего сервиса, удачного расположения, широкого ассортимента, разумной ценовой политики и, конечно, вкусных блинов только из свежих ингредиентов.

Основные продажи будут генерировать расположенные неподалёку места притяжения пешеходного трафика. Чтобы отстраниться от конкурентов необходимо оформить киоск в своём фирменном стиле, а также установить красивую вывеску.

Униформа блинопёков также должна быть выполнена в фирменных цветах, иметь на себе логотип компании.

Для привлечения клиентов в первые недели работы можно разместить наружную рекламу, использовать промоутера, который будет раздавать листовки.

Цены устанавливаются исходя из средних цен на подобные блюда в заведениях схожего формата.

Повысить средний чек ивыручку можно с помощью продажи горячих и прохладительных напитков, дополнительных порций начинки, стимулирующих акций (таких как «Комбо дня») и сезонных предложений.

Для постоянных посетителей можно ввести дисконтные карты, которые будут стимулировать к дальнейшему совершению покупок.

В среднем стоит рассчитывать на 50–70 продаж в день, с таким объёмом справится 1 работник.

Этапы запуска:

  • Зарегистрировать ИП
  • Арендовать земельный участок
  • Закупить киоск и оборудование
  • Разработать фирменный стиль
  • Разработать технологические карты
  • Нанять и обучить персонал
  • Закупить сырье и товары

Для открытия блинного ларька необходимы согласования с пожарной инспекцией, СЭС, Роспотребнадзором, городской администрацией. Наибольшую сложность может вызвать аренда принадлежащего городу подходящего земельного участка, с этим вопросом нужно обращаться в местную администрацию.

При регистрации ИП следует указать код ОКВЭД 56.10.24 — Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи.

Оптимальная система налогообложения для блинной — ЕНВД. Информацию для правильного расчета ежемесячной суммы обязательного платежа ЕНВД для ИП нужно узнавать в территориальном налоговом органе.

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Общая сумма
Киоск-блинная1300 000300 000
Блинница двойная135 90035 900
Блинная станция146 50046 500
Вытяжка вентиляционная115 00015 000
Холодильник215 00030 000
Кофе-машина140 00040 000
Миксер для теста19 0009 000
Весы140004000
Стол стальной160006000
Мойка стальная113 00013 000
Кухонный инвентарь110 00010 000
Морозильная камера114 00014 000
Хозяйственный и бытовой инвентарь15 0005 000
Итого:528 400
Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСуммаСредняя з/п в месяц на сотрудника
Управляющий20 000120 00039 067
Блинопёк-кассир17 000234 00028 440
Страховые взносы16 200
Итого ФОТ70 200

Штатное расписание и обязанности сотрудников:

  • Управляющий отвечает за оперативное управление, маркетинг, закупку сырья, контроль качества, работу с отзывами, а также наём и обучение персонала.
  • Блинопёки-кассиры работают посменно, в их обязанности входит приготовление блинов, напитков, расчёт с покупателями, уход за кухонной утварью и техникой. Также им необходимо следить за количеством продуктов для теста и начинок для своевременного пополнения запасов. Обязательно наличие действующей медкнижки.

Предусмотрена материальная мотивация сотрудников: премия в виде процента от выручки.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений30 000
Вывеска и брендинг киоска40 000
Рекламные материалы10 000
Закупка оборудования528 400
Закупка сырья и товаров60 000
Итого668 400
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)100 707
Аренда24 000
Закупка сырья и товаров114 400
Коммунальные услуги15 000
Реклама5 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Прочие расходы5 000
Итого269 107

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

  • Некачественное сырье. Долгосрочные партнёрские отношения с несколькими поставщиками, проверка каждой партии, правильное хранение.
  • Сезонное падение выручки. Диверсифицировать бизнес — открыть вторую точку вместе с другой аудиторией.
  • Низкое качества сервиса/продукта. Готовить следует по разработанным картам, только из свежего сырья, проводить тщательный отбор кандидатов, сформировать кадровый резерв и вести постоянный контроль качества производства и обслуживания клиентов.

Финансовая модель блинного ларька

Источник: https://www.beboss.ru/bplans-pancake

Как открыть торговый киоск с нуля?

Бизнес план торговой палатки

Многие начинающие предприниматели задумываются о том, как открыть ларек с продуктами с нуля.

Такой бизнес привлекает неопытных бизнесменов, так как не требует больших стартовых вложений, особых знаний в этой области, а также спрос на товары ежедневного пользования или продукты никогда не падает.

Еще один плюс, что предпринимателю не нужно постоянно присутствовать в ларьке – главное настроить бесперебойную работу и можно ждать прибыли.

Пошаговый бизнес-план ларька

Прежде чем открывать торговую точку, нужно составить бизнес-план, в котором расписать все нюансы бизнеса, его финансовую и организационную часть. Этапы открытия магазинчика:

  • Оформление документов – регистрация бизнеса.
  • Получение всех разрешений на работу.
  • Анализ рынка.
  • Выбор места для ларька.
  • Финансовая часть – подсчет расходов, вложений и будущих доходов.
  • Покупка самого ларька.
  • Покупка оборудования.
  • Покупка первой партии товара.
  • Набор персонала.
  • Непосредственно открытие.

Регистрация бизнеса

Для регистрации такого бизнеса специалисты советуют выбирать форму регистрации как индивидуальный предприниматель, меньше затрат времени на сбор документов.

Документы, для ИП:

  • Заявление по форме Р21001.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Паспорт, его копия, ИНН.

Форму налогообложения можно выбрать упрощенную (УСН).

С бумагами стоит обратиться в налоговый орган по месту жительства или там, где вы собираетесь ставить ларек.

Также нужно получить у районной или городской администрации разрешение на установку. В случае города-миллионщика обязательно будет проводиться тендер, но не переживайте – это просто необходимая формальность, никто может и не претендовать на выбранное вами место.

Полученные разрешения от архитектурного управления и строительства нужно согласовать с управлением торговли города.

Выбор места для установки ларька

Самым удачным вариантом считается обустройство ларька в закрытом павильоне или торговом центре, так сам ларек и персонал будут в безопасности, и все необходимые коммуникации уже будут проведены.

В случае открытия ларька на открытой местности, то нужно тщательно выбирать место установки. Рекомендуют ставить киоск в местах, где есть большой поток людей: в спальных районах, возле школ и университетов, станций метро.

Для комфортной установки потребуется участок земли, площадью 6-8 квадратных метров. Режим работы киоска будет зависеть от ассортимента товаров, которые в нем продаются. Круглосуточно может работать ларек, расположенный возле ночных клубов, вокзалов, или других круглосуточных заведений.

Прежде, чем открыть ларек, следует провести анализ рынка и конкурентов, изучить их ассортимент и цены. Бывает, что после анализа, выбранное ранее место может оказаться неперспективным – его придется сменить.

Ларек: купить или взять в аренду?

Для начинающих предпринимателей этот вопрос встает очень остро, ведь можно значительно сэкономить, арендовав уже готовую точку. Но в таком случае существует несколько минусов – невыгодное расположение точки и высокая арендная плата.

Купить свой ларек достаточно просто, существуют даже фирмы, которые построят вам его с нуля. В любом случае, какой бы вариант не был выбран, он должен соответствовать всем нормам пожарной и санэпидстанции.

Выбор ассортимента

На старте бизнеса не рекомендуется экспериментировать с ассортиментом товара.  Выбрать ассортимент следует, опираясь на ежедневно необходимые вещи или продукты.

Закупать много товара сразу тоже не стоит, лучше обращать внимание на то, что чаще спрашивают и покупают клиенты.  Ассортимент должен закупаться, основываясь на времени года, летом – больше мороженого, пива и холодных напитков.

Также выбор ассортимента зависит от места, где установлен киоск. Возле учебных заведений и офисов самым ходовым товаром будет выпечка, сэндвичи, любой фастфуд, горячие чай и кофе, а также шоколадные батончики и вода.

Покупка оборудования

Бизнес-план продуктового киоска содержит пункт о покупке оборудования для бизнеса, которое нужно для полноценного функционирования торговой точки.

Перечень обязательного оборудования для ларька:

  1. Кассовый аппарат, который нужно зарегистрировать в налоговой.
  2. Сейф для хранения документов и выручки.
  3. Обогреватель для зимнего сезона.
  4. Холодильники под мороженое и напитки.
  5. Стеллажи для выкладки товара.
  6. Весы и стул для продавца.
  7. Рекомендуется также поставить кофейный аппарат или чайник и микроволновку.

Подбор сотрудников

Для такого бизнеса нужно подобрать всего 1-2 сотрудников – продавцов, которые будут работать посменно.  Нужно подобрать опытных продавцов, проработавших в этой сфере уже энное количество времени, также умеющие обращаться с кассовым аппаратом и совершать закупку товара.

Также нужно нанять охранника или установить систему сигнализации и тревожную кнопку.  В случае открытия круглосуточного магазина понадобятся 2-3 человека: один на дневную смену, второй на ночную.

Рекламная кампания

Для такой сфера бизнеса особой рекламной кампании не предполагается, ведь ларек возле университета или в спальном районе будет рекламировать сам себя.

Можно устроить небольшую раздачу листовок перед самим открытием, придумать акционное предложение для покупателей, чтоб заманить первых клиентов в киоск.

Также можно установить на боку ларька стенд, на котором будут указываться актуальные цены и акции.

Бизнес-план торговой палатки: плюсы и минусы

Для начинающих бизнесменов, только нарабатывающих опыт в торговле ларечный бизнес – отличный вариант.

Преимущества бизнеса:

  • Минимальные стартовые вложения.
  • Ассортимент товара легко подобрать, найти поставщика. Цены на ходовой товар обычно низкие, что позволяет экономить на закупках.
  • Требуется минимум персонала.
  • Требования к ларькам и киоскам со стороны государства минимальное.

Недостатки такого бизнеса заключаются в высоком уровне конкуренции и лимит дохода в месяц.

Финансовая часть бизнеса

Данная часть бизнес-плана включает в себя расчеты стартовых вложений и рентабельность такого бизнеса.

Стартовые инвестиции

Приблизительные расчеты первоначальных инвестиций в открытие ларька:

  1. Покупка или постройка киоска с нуля – от 35 000 до 110 000 рублей.
  2. Весы и холодильные установки – 13 000 рублей.
  3. Покупка чайника и микроволновки – 11 000 рублей.
  4. Регистрация кассового аппарата в налоговой – 7 000.
  5. Оформление всех документов и разрешений – 10 000.
  6. Зарплата сотрудникам – 120 000 в год на одного сотрудника.

Итого, стартовые инвестиции составят от 196 000 до 300 000 рублей.

Окупаемость

В случае стартовых вложений в размере 300 000 рублей, при условии наценки в 25-35% на каждый существующий в продаже товар, в хорошо выбранном месте установки, наличием ходового товара, срок окупаемости одного ларька составит от полугода до 1 года.

Срок окупаемости также зависит от режима работы ларька, в случае круглосуточной точки – он сократится.

Открыть ларек – это вложить капитал в небольшой, но стабильно развивающийся и перспективный бизнес, который окупится в худшем случае за 1 год работы.

После успешного открытия первой торговой точки стоит задуматься и начать расширение своей сети, устанавливая киоски по всему городу. Главное, что нужно – обдуманно подходить ко всем нюансам бизнеса.

Подобрать место, персонал и ассортимент – очень важно, от этого будет зависеть доход предприятия.

Источник: https://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-otkryt-torgovyj-kiosk-s-nulya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.