\

Дает ли скорая справки

Памятка при вызове «скорой помощи»

Дает ли скорая справки

Закончилась дома в баллонах вода. Привезти должны были только завтра, поэтому решил купить пару пятилитровок – на вечер и про запас. Телефон был разряжен после рабочего дня, поэтому я взял бумажник и пошёл в соседнюю “монетку”

.

Выйдя из подъезда, я увидел, что на въезде во двор несколько человек склонились над лежащим телом. Подхожу, чтобы поинтересоваться.

Лежит мужчина лет шестидесяти, рядом на корточках сидит женщина с маленькой дочкой и общается с оператором скорой помощи, еще метрах в двух тусуется парень лет восемнадцати.

Мужчина лежит без сознания, но дышит. Из головушки его светлой неспеша вытекает кровушка.

Я пошёл в ближайшую аптеку, купил стерильный бинт и перекись водорода. Подхожу обратно, мужчина уже оклемался и пытается встать. Получается это у него не особо.

От него пахнет алкоголем и он пытается выяснить, что мы все от него хотим. Я подхожу и говорю: “уважаемый, вы упали, у вас идет кровь, я хочу вам помочь”.

Открываю бинт, отматываю метр, складываю его несколько раз, поливаю перекисью и протягиваю: “Приложите к голове”.

Мужчина начинает меня активно убеждать, что у него всё хорошо и он вообще не падал, а еще что у него гены здоровые, поэтому ему не нужна помощь. Но я же закончил педагогический! Я же помню, что один из принципов педагогики – это наглядность.

Поэтому беру бинт, на пару секунд прикладываю к голове мужчины и показываю пропитанный кровью бинт: “Мужик, это твоя кровь, видишь? Весь бинт пропитался твоей кровью, потому что у тебя разбита голова. Приложи бинт к голове и сиди”.

Мужик взял бинт и  приложил в голове.

Женщина с ребенком спрашивает, дождусь ли я приезда скорой. Я отвечаю утвердительно. Она уходит. Мужчина вновь пытается встать и выбрасывает окровавленный бинт со словами “отлюбитесь все от меня!”. Я пытаюсь усадить его на место, параллельно отдавая парню бинт и прошу сделать вторую примочку из остатков бинта. Он делает.

Что интересно, всё это время он параллельно разговаривает по скайпу с какой-то девушкой и комментирует всё происходящее – почувствовал себя героем реалити-шоу:

– тут мужик лежит;

– у него кровь идет;

– ему дали бинт, а он его выкинул;

– женщина ушла;

– и так далее.

Прикладываю вторую примочку. Мужик слегка успокаивается и стоит, слегка покачиваясь. В это время прошу у парня телефон, звоню домой и говорю, чтобы не теряли. Парень уходит. Я всё жду скорую.

Мужик вновь куда-то намылился. Я пытаюсь его остановить и убедить, что ему нужен осмотр. Нахожу его очки со сломанной оправой. Он начинает жаловаться, что очки дорогие с бифокальными линзами, за которые он отдал 5000 рублей.

Я нахожу выпавшую линзу и вместе с обломками очков кладу ему в карман. Понимаю, что мне нужно его как-то задержать до приезда скорой.

Вспоминаю пары психодиагностики, на которых нас учили перед любым исследованием задавать три вопроса, итогом которых должна быть запись “во времени, пространстве и собственной личности ориентируется”. Я начинаю:

– Мужик, какой сегодня день?”

– Четвертое сентября!

Верно. Мысленно ставлю одну галочку.

– Мужик, меня зовут PsyMax. А тебя?

– Вальтер!

И я вот думаю про себя: “И чего я спросил? Я же не знаю правильный ответ”. Ладно, мимо кассы.

– Мужик, а мы где находимся?

– Пересечение Революционной и Айской!

А мы находились возле гагаринского рынка в сипайлово (микрорайон километрах в 7 от того места). Стало ясно, что с ориентацией у него не все так гладко. Спрашиваю, есть ли у него кто-то, кто может его забрать? Он отвечает, что живет один, потому что всем надоел. Грустно.

Рвётся идти пешком на аграрный университет (условный юг). Шагает в сторону черниковки (условный север). На все аргументы, что он не дойдет, только отмахивается и просит, чтобы я отвалил. А я бы и рад, но скорой всё нет.

Иду на хитрость. Говорю, что посажу его на автобус и отпущу с миром. Он соглашается. Веду в сторону остановки под его не особо активное сопротивление. Усаживаю на скамейку. Начинаю подходить к людям и просить позвонить в скорую еще раз, ведь она должна была выехать. Некая девушка в камуфлированном костюме соглашается позвонить. Ей говорят, что бригада в пути. Ждём.

В этот момент Вальтер вскакивает и начинает, по его мнению, шпарить в сторону аграрного. На деле вновь идет в сторону черниковки. На просьбы сесть и дождаться автобуса реагирует негативно. Я иду рядом с ним. Он выдает шедевральную фразу: “PsyMax, ты хороший человек! Но как же ты меня зае..долбал! Иди на х..!”. В этот момент я подумал, что он не один так про меня думает..))

Он стремится перейти дорогу на красный. Я его ловлю в последний момент перед сигналящей машиной. Говорю, что он дурак старый. Он меня вновь посылает. Переходим медленно через дорогу. Красный загорелся на середине пути, но водители не тронулись, пока мы не перешли.

Он хочет уйти куда-то во дворы, но я не могу его оставить, так как не увижу подъезжающую скорую. Тут вижу “стакан” – пункт полиции. Бегу туда. Залетаю: “Добрый вечер уважаемые, видите, там мужик у дороги стоит. Он не понимает, где находится. Сейчас его машина пиз..нет наглухо!”.

Умею я мотивировать. Полицейский срывается и бежит к мужику. Правдами и неправдами заводит его в стакан. Я высматриваю скорую. Вижу, что на остановке стоит машина с крестом, а возле неё ходят люди в форме. Подбегаю к ним, спрашиваю, на какой адрес они приехали. Те отвечают.

Говорю, что пострадавший находится в полицейском стакане. На меня врач наезжает, мол нафига я тогда вызвал скорую на остановку. Люди на остановке меня защищают и говорят, что он был здесь, а потом ушел. Врач говорит, что сейчас подъедут к стакану. Иду к нему. Жду машину.

Подъезжает скорая. Провожаю их до мужика, который препирается с полицейскими. Мужчина отказывается от помощи, говорит, что с ним всё в порядке.

Я врачу объясняю, что он плохо ориентируется на местности и, судя по тому, что полицейский к нему обращается как Ахат Рафкатович или Рафкат Ахатович, то с Вальтером он тоже промашку дал. И вот в такой теплой компании: я, врачи, полицейские и Вальтер Рафкатович мы стоит в стакане.

И я считаю, что я всё сделал правильно, не оставив мужчину на произвол судьбы. Но реакция врача меня выбила из колеи. Я спрашиваю, могу ли еще чем-то помочь, на что врач отвечает:

– Слушай, тебе что, больше всех нужно что ли?

И вот это моментально обесценило всё, что я делал. Я сухо спросил, нужно ли где-то что-то подписать за выезд. Услышал отрицательный ответ и пошел. И поймите, я не ждал похвалы или превознесения. Просто хотел услышать фразу “ты всё сделал правильно”. А при такой реакции желание быть активным гражданином слегка охладевает. Не обесценивайте чужие действия.

Источник: https://pikabu.ru/story/pamyatka_pri_vyizove_skoroy_pomoshchi_6542548

Как работает скорая помощь. Отвечаем на часто задаваемые вопросы

Дает ли скорая справки

В каких случаях следует вызывать скорую медицинскую помощь и что делать, если диспетчер отказалась принять вызов? Мы собрали основную информацию о работе выездной бригады скорой помощи.

Скорая медицинская помощь (СМП) — вид медицинской помощи, оказываемой гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

В России существуют две службы: скорая помощь и неотложная помощь.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» скорая помощь должна прибыть на место через 20 минут после вызова, если у пациента имеется острое состояние, угрожающее жизни. Например, нарушения дыхания, нарушения системы кровообращения, психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц, болевой синдром, травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов), термические и химические ожоги, кровотечения; роды, угроза прерывания беременности.

Если вашей жизни ничего не угрожает, к вам отправят бригаду неотложной помощи. Как правило, медики приезжают к пациентам с травмами, признаками ОРВИ и при обострении хронических заболеваний.

Время, согласно ответу минздрава, в этом случае не установлено.

«В неотложной форме на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи при отсутствии вызовов скорой медицинской помощи в экстренной форме», — говорится в документе.

Состав выездной бригады скорой помощи регламентирован двумя приказами министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013г № 388н и от 22.01.2016 года № ЗЗн. Общепрофильные бригады бывают фельдшерскими и врачебными. В составе врачебной выезжает врач СМП, фельдшер СМП и водитель, а в состав фельдшерской — два фельдшера СМП и водитель.

Кроме этого, бригады скорой помощи подразделяются на общепрофильные и специализированные. Специализированные в свою очередь бывают анестезиолого-реанимационные, педиатрические, психиатрические.

Кстати, в соответствии с федеральным законом №323-ФЗ, до приезда медиков первую помощь обязаны оказывать сотрудники полиции, военнослужащие, пожарные, спасатели аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб и даже водители транспортных средств, если они имеют соответствующую подготовку.

Согласно ответу минздрава, скорая доставит вас в больницу при обострении хронических заболеваний, травмах, отравлениях, представляющих угрозу жизни.

Например, человека обязательно госпитализируют при инфаркте миокарда, острой пневмонии, высокой гипертензии, сахарном диабете, сердечной и легочной декомпенсации, сложных повреждениях костно-суставной системы, инфекционных заболеваниях, сочетанных травмах (одномоментное повреждение нескольких органов, которое может возникнуть, например, при падении с высоты. — Прим. ред.)

Скорая может отказать в госпитализации при отсутствии показаний к ней.

Во время вызова СМП диспетчер (фельдшер или старшая сестра) выясняет адрес и причину вызова медиков, задает обратившемуся наводящие вопросы и решает достаточно ли оснований для отправки медиков.

При «недостаточном оснований и при всех неясных случаях, включая консультации, жалобы и благодарности населения на работу персонала выездных бригад» диспетчер переключит разговор на пульт старшего врача СМП дежурной смены.

Однако помните, каждый человек, пребывающий на территории Российской Федерации, имеет право вызвать бригаду скорой помощи, если ему необходима срочная медицинская помощь. Если диспетчер не приняла вызов или машина до вас не доехала, вы можете позвонить на горячую линию министерства здравоохранения Иркутской области по телефону: (3952) 280-326 (круглосуточно).

Если звонок в минздрав не помог, можно написать письменную жалобу в министерство здравоохранения, в Росздравнадзор, а заодно и в прокуратуру.

Помните, отказ диспетчера в приеме вызова скорой помощи, поступившего по телефону, в большинстве случаев неправомерен. В случае гибели больного или нанесения вреда здоровью его можно расценивать как уголовное преступление. А за отказ в оказании медицинской помощи и оставление в опасности предусмотрена уголовная ответственность.

Если бригада скорой помощи отказалась вас госпитализировать или у вас есть другие претензии к ее работе и вы планируете жаловаться, требовать документ, подтверждающий приезд бригады СМП, от медиков бесполезно — законом это не предусмотрено.

Однако вы можете получить справку о факте обращения (вызова) за оказанием медицинской помощи, обратившись в отделе статистики с архивом ОГБУЗ «ИССМП» по адресу: Иркутск, улица Омулевского, 44). Сделать это может только тот, кто вызывал скорую или его законный представитель.

Вся информация о вызове к пациенту (дата вызова, время приема, доезда, обслуживания, состояние пациента, обследование, лечение, госпитализация, в том числе отказ от госпитализации) фиксируется в учетной статистической учетной форме № 110/у «Карты вызова скорой медицинской помощи», которая хранится в отделе статистики с архивом.

В 2019 году новых нормативно-правовых актов, регламентирующих работу выездных бригад скорой медицинской помощи, министерством здравоохранения Российской Федерации не принимались. Информации о введении в 2020 году новых правил отсутствует.

Материал подготовлен с использованием информации из ответа регионального минздрава на запрос IRK.ru, а также с официальных сайтов других ведомств.

Анастасия Маркова, IRK.ru

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://www.irk.ru/news/articles/20200218/cards/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.