\

Договор аренды гаража между физическими лицами 2020

Типовой договор аренды гаража

Договор аренды гаража между физическими лицами 2020

Ежедневно на дороги нашей страны выезжает всё большое количество транспортных средств. А с увеличением автомобилей требуется и больше места под их хранение, тем более, если речь идёт об импортных иномарках, цена которых сопоставима со стоимостью недвижимости.

Соответственно, лучшим выбором для владельцев такого транспорта является гараж, но не у каждого есть возможность приобрести личное жилище для своего автомобиля. В таком случае лучше всего заключить договор аренды гаража и не беспокоиться за безопасность стоянки. Но в этом деле имеется множество нюансов, о которых мы и поговорим.

Что такое договор аренды гаража

Прежде чем заключать договор аренды гаража, образец которого вы можете найти здесь, стоит разобраться, что это вообще такое. Благо, есть чёткое обозначение данного термина, не допускающее иных трактовок.

Так, договор на аренду гаража – это гражданско-правовое соглашение, содержащее условия передачи арендодателем прав на временное использование и\или владение его собственности. В документе оговариваются права и обязанности обеих сторон, а также, различные нюансы сделки.

Например, возможные причины её досрочного расторжения без соглашения арендодателя или арендатора.

Предмет договора – это само гаражное помещение, которое предназначено для проведения ремонта или профилактики автомобиля, а также хранения вашего железного коня, когда он не на ходу. Большая часть договоров делаются в одном ключе, хотя частной стандартизации в них нет, помимо общей, присущей бумагам для оформления аренды.

Поэтому, если вы не хотите лишний раз морочить себе голову, достаточно договор аренды гаража образец скачать и заполнить пустые поля. Если же вам необходим индивидуальный документ, созданный под ваши запросы и потребности, лучше обратиться к нотариусу или профессиональному юристу. У него же впоследствии можно и заверить договор на аренду гаража между физическими лицами.

  Как приватизировать землю под гаражом

Но прежде, чем приступать к каким-либо сделкам, следует подготовить всю сопутствующую документацию.

Если со стороны арендатора – это просто документы идентификации личности и сумма для залога, то арендодателю необходимо:

  1. Подготовить документацию, подтверждающую его владение данной недвижимостью. Это может быть договор о передаче прав предыдущим владельцем или копия оригинального документа по купле-продаже собственности.
  2. Взять выписку из ЕГРЛП, чтобы арендатор мог ознакомиться со всей историей перестроек недвижимости и текущими её владельцами. Ведь если их несколько, то потребуется разрешение от каждого, для возможности сдать помещение в аренду.

Если же вместо арендатора выступает третье лицо (его представитель), то этот человек должен при себе иметь соответствующие документы.

Не стоит забывать и о том, что не обязательно иметь документы, утверждающие ваши права на владение конкретной недвижимостью, достаточно быть владельцем земельного участка.

Это актуально в том случае, если вы являетесь владельцем нескольких гаражей, которые возводились вашими усилиями, а единственной покупкой была земля.

Когда все документы будут проверены обеими сторонами, следует рассмотреть образец договора аренды гаража между физическими лицами и внести в него первые правки по желанию арендатора. Но зачем вообще нужен договор, если можно в устной форме условиться на сбор средств раз в месяц?

Для чего нужен договор аренды гаража

Простой договор аренды гаража необходим по нескольким причинам:

  • Регистрация ваших доходов. Это необходимо, дабы вы могли, как законопослушный гражданин, платить налоги без лишних проблем.
  • Нюансы использования гаража и возможность выяснения правовых отношений в судебном порядке, если возникнут недопонимания.

Следует понимать, что люди бывают разными, и конфликты могут возникать на пустом месте. Если не был заключен договор аренды гаража, бланк которого можно легко найти здесь, то для владельца недвижимости – это большая головная боль. Ведь, при любых проблемах, будет куда сложнее стрясти с должника деньги.

Также в договоре отдельно оговаривается залог и\или компенсация в случае причинения урона недвижимости, что может стать всё тем же спасительным кругом для владельцев гаражей.

Ведь в противном случае, вам придётся ждать год-два, пока будут проходить судебные заседания, и не факт, что они закончатся в вашу пользу.

Внимание! Вот и получается, что образец договора аренды гаража необходим, в первую очередь, самому арендодателю, для защиты его от непредвиденных обстоятельств и возможности компенсации любых убытков, которые могут быть нанесены его недвижимости.

Хотя типовой договор аренды гаража и не имеет обязательного образца заполнения, но есть несколько положений, без которых сделка будет считаться фиктивной:

  1. Договор аренды гаража между физическими лицами должен содержать предмет аренды. То есть там должно быть чёткое определение, что вы даёте в пользование и по какому адресу. А также, на какие сроки передаются права на использование собственности.
  2. Если не будет указана арендная плата. Если же вы планируете её повышать, то обозначьте сроки действия договора, чтобы, по их истечению, можно было завести новый, с другими условиями.

  Оформление покупки гаража

Образец договора аренды гаража

Также договор сдачи гаража в аренду, образец которого вы просматриваете, должен содержать ключевые параметры недвижимости. Такие, как местоположение, выделяемая площадь и разновидность помещения под сдачу. В дополнение должны быть обозначены все ключевые особенности гаража, например, состояние крыши и стен, а также присутствие или отсутствие окон.

Всё это необходимо для того, чтобы арендатор мог чётко понимать, какое здание ему переходит в пользование. Для некоторых может быть важно наличие ям для осмотра автомобилей или ворот для въезда транспортных средств.

Процедура заключения и расторжения договора аренды гаража

Заключается договор в частном порядке, и если срок сдачи недвижимости не превышает 11 месяцев, то его не обязательно регистрировать.

Однако желательно заверить бумаги нотариально, чтобы избежать неприятных ситуаций в будущем. А вот расторжение контракта не может проходить по простому желанию одной из сторон.

Для этого необходимо обоюдное согласие арендатора и арендодателя на преждевременное завершение деловых отношений или веские причины.

Среди поводов расторгнуть контракт может быть:

  • Причинение арендатором вреда недвижимости или любому имуществу, в ней находящемуся.
  • Не соблюдение условий содержания и ремонта помещения, которые были заранее обозначены в контракте.
  • Специальные условия расторжения, что прописываются в бумагах на случай различных обстоятельств.

Если же вы решите расторгнуть договор в одностороннем порядке, то потребуется немало усилий ваших юристов, чтобы довести дело до конца.

Куда лучше заранее договориться с арендодателем или арендатором, прописав соответствующий пункт о возможности завершения сотрудничества в случае тех или иных обстоятельств.

Также внимательно изучите договор аренды гаража, бланк которого вы подписываете, чтобы не возникало впоследствии проблем.

Источник: https://yurcons.pro/nedvizhimost/dogovor-arendy-garazha.html

Договор аренды гаража в 2020 году – простой образец между физическими лицами, бланк, юридическим

Договор аренды гаража между физическими лицами 2020

Если вы не хотите, либо не имеете возможности построить гараж для автомобиля, тогда можно взять гараж в аренду. Так можно за необходимую оплату избежать ряда проблем.

Но важно верно совершить сделку, оформив все нужные документы. В данной ситуации важно знать, как верно составить соглашение аренды, чтобы он имел юридическую силу.

Главные аспекты

Договор аренды будет регулировать отношения предоставления за определенную сумму в пользование нежилую недвижимость.

Данная сделка возмездная, поэтому важно получить гарантии того, что интересы обеих сторон будут защищены. Здесь имеются в виду как финансовые, так и имущественные интересы.

Важные понятия

Соглашение аренды гаража – документ, в котором отражаются условия осуществления сделки.

Для того чтобы сделка была удачной, участники соглашения должны согласовать все вопросы – размер арендной платы, период действия документа, ответственность сторон.

Если появятся спорные ситуации, договор может стать свидетельством, на которое будет смотреть суд при анализе дела. Договор имеет гражданско-правовой характер, предметом которого является гараж.

Это некое помещение, которое может использоваться при ремонте, починке, проведении диагностики состояния автомобилей, а также для их хранения.

Назначение соглашения

Соглашение аренды желательно писать, чтобы обезопасить себя. Оно необходимо на случай появления спорных ситуаций в дальнейшем между сторонами сделки. Так проще будет разрешить конфликты в суде.

Законные основания

Законодательные положения РФ содержат несколько норматив:

Если период действия соглашения, предмет которогоНедвижимость, составляет более года, тогда его регистрирует уполномоченный орган
Если предмет соглашения Мобильный гараж, то сделку не обязательно регистрировать в соответственной инстанцииГлавные правила написания договора прописываются в разделе 4 гл. 34 и ст. 606-625 ГК России. Отношения между участниками сделки регулируют ст. 671 – 688 Гражданского кодекса

Заключение типового договора сдачи в аренду гаража

В статье 655 рассказывается, что арендатор получает в пользование недвижимость при присутствии акта приема-передачи либо подобного свидетельства.

В акте отображаются такие данные:

  1. Характеристики гаража.
  2. Вид пользования, что разрешается.
  3. Техническое состояние объекта.
  4. Необходимость в осуществлении ремонтных работ.
  5. Присутствие коммуникаций.
  6. Список имущества, который передается вместе с гаражом.

Приложениями к соглашению могут быть:

  1. Дополнительный договор.
  2. Протокол разногласий.
  3. Протокол согласования разногласий.
  4. График, которого участники будут придерживаться при подсчете.
  5. Технические и другие справки – кадастровый паспорт, свидетельство о регистрации права собственности.

Зарегистрировать документ могут две стороны. Для этого необходимо предоставить такие документы:

  1. Удостоверение личности от физ. лица.
  2. Доверенность, если сделка осуществляется представителем юр. лица.
  3. Учредительные бумаги, если интересы организации предоставляет руководитель.
  4. Документ о государственной регистрации в качестве ИП.
  5. Заявление.
  6. Соглашение и приложения к нему.
  7. Платежка, которая удостоверит оплату госпошлины.
  8. Согласие от участников совместной собственности, которое заверяет нотариус.
  9. Согласие владельца гаража.

Существенные условия

Существенными условиями соглашения аренды гаража, без которых данный договор является недействительным, есть предмет соглашения и арендная плата.

Предмет соглашения аренды – это отдаваемый в пользование гараж. Поскольку предмет – это обязательное условие соглашения, он должен детально и четко описываться в документе.

Для этого в соглашение вписываются все параметры гаража: его расположение, площадь и тип.

Желательно также перечислить в документе аренды мебель и остальные предметы, которые располагаются внутри помещения.

Детальное описание гаража может прописываться в соглашении аренды и в приложении к нему.

Сумма аренды, а также вариант, период и порядок ее внесения также должны детально описываться в соглашении аренды гаража.

: как сдать гараж в аренду

По взаимному согласию следки сумма аренды за использование гаража может изменяться в любой период.

По желанию одного из участников снижение либо увеличение аренды соответственно со статьей 614 ГК может совершаться не чаще, чем раз в год, если другое по согласию сторон не прописывается в самом соглашении.

Как выглядит образец

Договор об аренде гаража не причисляется к числу сложных соглашений. Не отличаются особенной строгостью и запутанностью запросы договора.

При его написании нужно придерживаться обсужденных правил и отобразить в документе те условия, без которых заключение соглашения невозможно, а само соглашение будет считаться недействительным. 

Стороны сделки

Соглашение могут заключать как физ., так и юр. лица. Договор аренды гаража между гражданами – стандартный, и не имеет особых отличий.

Участники в данной ситуации пропишут свои контакты, информацию из свидетельств личности, место жительства и прописки и ставят подписи.

Как и любые пункты, права и обязанности сторон должны обязательно прописываться в теле соглашения.

Арендатор имеет полное право на то, чтобы запрашивать уменьшения арендной платы при появлении определенных обстоятельств, а также иметь возможность сдавать помещение в субаренду либо улучшить его состояние.

Между физическими лицами

Если обе стороны являются физ. лицами, в соглашении прописываются в полной форме их инициалы, данные паспорта и адреса жительства.

Также указываются действия в форс-мажорных ситуациях и ответственность сторон при несоблюдении пунктов договора.

Между юридическими лицами

Если соглашение подписывается между организациями, тогда прописываются наименования юр. лиц, а также ИНН, реквизиты платежа, ОГРН, организационно-правовая форма. Права и обязательства будут такими же, как и в других случаях.

Между физическим и юридическим лицом

Если договор подписывается между гражданином и юр. лицом, тогда необходимо прописать детальные данные о каждой стороне. Только тогда выйдет зарегистрировать документ необходимым образом.

Участники соглашения являются арендатор и арендодатель. Арендодателем является владелец гаража.

Арендатор – физ. либо юр. лицо, которое получает в аренду гараж на условиях временного пользования либо владения.

С последующим выкупом

Особенности соглашения с последующим выкупом обуславливаются его спецификой, так как оформление аренды либо сделок по купле-продаже регулируются ГК И ЖК России.

Таким образом, соответственно с нормативами ГК предусмотрена возможность аренды разной недвижимости, а в ЖК прописывается необходимость обязательного оформления соглашения найма.

В то же время выкуп недвижимого имущества предусматривает предоставление права собственности на определенное имущество на плательщика после оплаты нужной суммы, которая распределяется между несколькими обязательными выплатами.

Как правильно заполнить простой бланк

В качестве предмета простого соглашения выступает строение, предназначенное для сохранения либо проведения ремонта, либо технического обслуживания авто любого типа.

Чтобы договор было можно подписать, объект должен обладать простыми техническими параметрами. Таким образом, у гаража должна быть кровля, а также стены капитального либо перегородного вида.

Обязательные условия, которые определяются участниками при подписании соглашения:

Объект должен идентифицироватьсяНеобходимо детально прописать данные о гараже, иначе договор может признаться недействительным
Прописывается суммаАрендной оплаты

Участники документа могут вписывать и другие условия, которые считаются существенными.

Информация, которая разрешает идентифицировать недвижимое имущество:

  1. Адрес.
  2. Кадастровый номер.
  3. Площадь недвижимости.

Размер выплаты и условия подсчета могут устанавливаться в форме:

  1. Фиксированной суммы.
  2. Процентов от дохода, полученного от использования объекта аренды.
  3. Оказания услуг арендодателям.
  4. Передачи необходимых вещей и т.д.

Договор аренды должен оформляться письменно. Каждый участник обязательно расписывается в документе.

Нельзя меняться образцами договоров по факту либо через интернет, чтобы получить подпись второго участника. Бланк договора аренды гаража можно скачать здесь.

Готовя соглашение, необходимо определить, является ли гараж объектом недвижимости. Объект должен связываться с землей, когда нельзя его переместить.

А значит, недвижимыми являются помещения, которые имеют капитальный фундамент, и построение при присутствии соответственного разрешения.

Ответственность сторон

В ситуации невыполнения либо ненадлежащего выполнения обязательств по соглашению участники несут ответственность соответственно с настоящим законодательством России.

Соответственно с п. 1 статьи 612 ГК России арендодатель несет ответственность за минусы сданного в аренду имущества, которые полностью либо частично препятствуют использованию гаража, даже если в период подписания соглашения он не знал об этих минусах.

Срок действия

По закону соглашение аренды помещения может подписываться как на определенный период, так и бессрочно.

В последней ситуации документ будет действовать до того времени, пока арендатор платит аренду.

Расторгнуть такое соглашение можно, но при этом участник, который желает прервать аренду, обязан предупредить вторую сторону не меньше чем за три месяца до периода прекращения.

В договоре аренды гаража прописываются инициалы сторон, если участниками сделки являются физ. лица, юр. лица указывают реквизиты компании. Кроме соглашения стороны могут обменяться приложениями к нему.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://yurday.ru/dogovor-arendy-garazha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.