\

Гарантийные обязательства по контракту

Гарантийные обязательства исполнителя: способы обеспечения и условия

Гарантийные обязательства по контракту

Обеспечение гарантийных обязательств по 44-ФЗ представляет денежные средства или банковскую гарантию, предоставляемую заказчику для обеспечения гарантии качества предмета контракта на весь гарантийный срок эксплуатации.

Понятие включает в себя как сам гарантийный срок, так и порядок и объём предоставления гарантий. Это указано в ч. 4 ст. 33 44-ФЗ. Также в определение включаются и условия обслуживания товара.

Предметом контракта выступают товары, услуги и работы, приобретаемые заказчиком в соответствии с законодательством о контрактной системе закупок. Тем не менее существуют определённые особенности, касающиеся конкретных видов предметов контрактов. Установление гарантийных обязательств может являться как прерогативой исполнителя, так и заказчика, причём для заказчика это его право.

Однако в отношении сделок, связанных с приобретением машин и оборудования, действует исключительная обязанность заказчика устанавливать гарантийные условия.

Также стоит различать обеспечение гарантийных обязательств и обеспечение контракта.

Обеспечение контракта предоставляется для покрытия возможного ущерба, понесённого заказчиком в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору.

Отличие заключается в том, что гарантийные обязательства распространяются на сам предмет договора, а гарантия относится именно к процессу фактического осуществления договорённости между исполнителем и заказчиком.

Способы обеспечения

Обеспечение осуществляется двумя способами:

  • посредством зачисления денежных средств на счёт заказчика;
  • посредствомпредоставления банковской гарантии.

Выбор конкретного вида обеспечения лежит на исполнителе.

Обеспечение гарантии по 44-ФЗ устанавливается лицом, осуществляющим закупку. При этом важно иметь в виду, что исполнитель должен успеть осуществить необходимые действия до подписания акта приёмки. Поэтому в случае, если речь идёт о небольших суммах, лучше выбрать перечисление средств на счёт заказчика.

Условия обеспечения в обязательном порядке включаются в контракт. Кроме того, не будет лишним при наличии технической возможности включить их и в остальные связанные с контрактом документы.

Обязательное обеспечение

Не во всех случаях данная мера является обязательной.

По сути, 44-ФЗ устанавливает единственное обязательное условие о гарантии только для контрактов, связанных с машинами и оборудованием, в остальных же случаях гарантия применяется по желанию заказчика.

Также обязательное гарантийное обеспечение (ОГО) устанавливается для контрактов, по которым заказчик требует соответствия товара ГОСТу. Гарантийный срок должен соответствовать указанному в стандарте.

Ещё один случай обязательного гарантийного обеспечения — это наличие в контракте прямого указания на срок и объём гарантии.

Обеспечение гарантии и исполнения контракта могут устанавливаться независимо друг от друга. Кроме того, возможно обеспечение одним платежом или банковской гарантией двух видов сразу.

Льготы по ОГО пока не закреплены законом, но исполнители, имеющие опыт участия в государственных закупках, могут предоставить результаты успешно выполненных контрактов из ЕИС для того, чтобы подтвердить обеспечение гарантии.

Размер, порядок, срок и возврат

Размер обеспечения гарантийных обязательств по 44-ФЗ может составлять от 0,01 до 10% от начальной максимальной цены контракта.

В соответствии с п. 1 ч. 13 ст. 34 44-ФЗ, порядок регулируется заказчиком, даже в тех случаях, если это типовой контракт, не содержащий таких условий. Требования к гарантийному сроку товара по 44-ФЗ также устанавливаются закупщиком, исключая случаи, связанный с требованием соответствия товара ГОСТу.

ОГО предоставляется после подписания контракта, но до утверждения акта приёмки, поэтому заказчик должен учитывать возможность исполнителя своевременно произвести необходимые действия.

44-ФЗ не урегулирован вопрос о поставках, производимых частями. Этот вопрос должен решаться заказчиком и исполнителем по взаимной договорённости.

Ч. 7.1 ст. 94 закона не допускает требовать предоставление обеспечения при закрытии отдельного этапа контракта, однако гарантийный срок может начать течь после поставки части продукции. Во избежание спорных ситуаций лучше не устанавливать частичную приёмку товара при затребовании гарантии.

Поставщик имеет право изменить по своему усмотрению способ или предоставить другую гарантию вместо первоначальной.

Возврат ОГО осуществляется по тем же правилам, что и при обеспечении контракта — в течение 15 дней для закупок СМП или СОНКО, либо в течение 30 дней с даты исполнения обязательств для иных видов закупок. Также срок возврата может быть прописан в контракте.

Риски

Основная проблема для исполнителя в случае затребования гарантий связана с ложащейся на поставщика дополнительной финансовой нагрузкой. В случаях, когда срок контракта исчисляется годами, ждать своих средств придётся очень долго.

Кроме того, далеко не все банки предоставляют такую услугу. Постепенно предоставление банковской гарантии для ОГО становится всё более распространённым, но на текущий момент с этим всё ещё могут быть проблемы.

Гарантийные обязательства исполнителя — это право заказчика, устанавливаемое им в закупочной документации с целью обезопасить себя от товара или услуги ненадлежащего качества. Это представляет собой право, а не обязанность лица, осуществляющего закупку, однако в некоторых случаях это является обязательным условием заключения контракта.

В случае если обеспечение ГО, обозначенное договором, не будет предоставлено, заказчик имеет право не подписывать акт приёмки.

Данная мера защиты пока не слишком распространена, однако, в дальнейшем представляется возможным её более активное применение заказчиками.

Источник: https://tendr.guru/44-fz/garantijnye-objazatelstva-ispolnitelja-sposoby-obespechenija-i-uslovija

Обеспечение гарантийных обязательств по 44-ФЗ

Гарантийные обязательства по контракту

Обеспечение гарантийных обязательств – что это и для чего нужно?

Обеспечение гарантийных обязательств (ОГО) — это денежные средства или банковская гарантия, которые предоставляются заказчику поставщиком до подписания акта приемки по контракту для обеспечения гарантии качества на период гарантийного срока.

Гарантийные обязательства включают в себя:

– гарантию качества товара, работ, услуг;

– гарантийный срок;

– объем предоставления гарантий;

– требования к гарантийному обслуживанию.

Устанавливать данные требования заказчик может на свое усмотрение (за исключением тех закупок, где это является обязанностью заказчика). Поэтому нужно внимательно изучать извещение, закупочную документацию и проект контракта на наличие в них таких требований.

Размер обеспечения гарантийных обязательств и сроки предоставления

Размер обеспечения гарантийных обязательств не может превышать 10% начальной (максимальной) цены контракта согласно ч.6 ст.96 44-ФЗ. Соответственно, заказчик может установить размер обеспечения гарантийных обязательств от 0 до 10% включительно.

О сроках предоставления ОГО говорится в п.1 ч.13 ст.34 44-ФЗ – в случае установления данного требования заказчик обязан указать в проекте контракта порядок и сроки предоставления поставщиком обеспечения гарантийных обязательств. А в ч.7.1 ст.

94 44-ФЗ говорится о том, что в случае установления Заказчиком требований об ОГО, оформление документа о приемке товара или оказанной услуги, осуществляется после предоставления поставщиком такого обеспечения в соответствии с 44-ФЗ в порядке и в сроки, установленые контрактом.

Таким образом, обеспечение гарантийных обязательств может быть предоставлено в любой момент ДО оформления документа о приемке в порядке и в сроки, которые заказчик прописал в проекте контракта. Иначе заказчик не подпишет приемочные документы.

Варианты обеспечения гарантийных обязательств по 44-ФЗ

Их всего два:

– внесение денежных средств на счет заказчика;

– предоставление банковской гарантии (БГ).

Выбор варианта обеспечения определяет сам поставщик, отталкиваясь от суммы ГО и срока гарантии. Если сумма и срок гарантии небольшие, то выгоднее перечислить денежные средства на счет заказчика, а если сумма и сроки гарантии большие, то лучше предоставить БГ.

Банковская гарантия на обеспечение гарантийных обязательств оформляется согласно требованиям ст. 45 44-ФЗ. Причем, поставщик может предоставить заказчику одну общую банковскую гарантию или две: одну гарантию в качестве обеспечения исполнения контракта до момента подписания контракта, а другую – в качестве ОГО до подписания документов приемки.

В случае если будет одна БГ, то она должна обеспечивать исполнение обязательств по контракту, содержать обязательства банка по обеспечению гарантийных обязательств и предоставляться заказчику до подписания контракта. Согласно ч.3 ст.

96 44-ФЗ, срок действия БГ (и для обеспечения исполнения контракта, и для обеспечения гарантийных обязательств) должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения обязательств на срок от одного месяца.

Кстати, поставщик может заменить один способ обеспечения ГО на другой – это прописано в ч.7 ст.96 44-ФЗ. Но в отличие от обеспечения исполнения контракта, размер ОГО уменьшить на размер выполненных обязательств нельзя.

Срок возврата ОГО

В 44-ФЗ срок возврата обеспечения гарантийных обязательств не регламентирован, поэтому заказчики руководствуются сроками, установленными для возврата обеспечения исполнения контракта по ч.27 ст.34 44-ФЗ):

– Не более 30 дней с даты исполнения обязательств;

– Не более 15 дней, в случае если закупка проводилась среди СМП и СОНКО.

Внимательно читайте проект контракта, обратив особое внимание на сроки возврата, указанные заказчиком. Если сроки возврата в проекте контракта не прописаны, в обязательном порядке направьте заказчику запрос на разъяснение закупочной документации и попросите прописать сроки возврата.

Так или иначе, обеспечение ГО для поставщиков – дополнительная финансовая нагрузка, которую важно учитывать при проведении расчета рентабельности участия в закупках, т.к.

сроки гарантийных обязательств могут растянуться на годы и придется очень долго ждать возврат своих денежных средств.

С БГ тоже могут возникнуть проблемы: не все банки из списка Минфина сейчас выдают такие гарантии, а если сумма ОГО окажется слишком маленькой, банк может отказать в выдаче гарантии, т.к. у банка установлены предельные суммы по выдаче БГ.

Остались вопросы или нужна помощь в получении банковской гарантии?
Звоните по бесплатному номеру 8 800 500 72 86 и наши эксперты ответят на все вопросы.

Источник: https://ExpertCentre.org/landings/obespechenie-garantiynykh-obyazatelstv-po-44-fz/

Гарантийные обязательства по контракту 44-ФЗ в банковской гарантии – Финакс

Гарантийные обязательства по контракту

Исполнение крупных государственных заказов – трудоемкий процесс, и проблемы могут возникнуть на всех этапах. На руках подписанный контракт, стороны утрясли основные моменты, исполнили обязательства – вот и дело в шляпе. Но не тут-то было.

Почва для спорных ситуаций не исчезает, а только ширится, ведь заказчик начинает эксплуатировать оборудование или потреблять товар. Кто виноват и что делать – два основных вопроса при любой неполадке. Разберемся с этим в рамках государственных закупок по 44-ФЗ.

Гарантийные обязательства – что это

Если у покупателя обуви вдруг оторвался ремешок, то в магазине ему обязаны либо вернуть деньги, либо починить бесплатно. Покупатель получил гарантийный талон от магазина, а продавец согласился нести ответственность за возможный брак товара. Так реализуется защита потребителя.

В контрактах по 44-ФЗ важность страховки от недобросовестной работы исполнителя возрастает. Поэтому гарантийный период в сделках встречается всё чаще.

Гарантийные обязательства (далее – ГО) – это обязательство исполнителя бесплатно устранить возникшие неполадки после окончания срока контракта.

Они действуют с момента окончания всех работ, предусмотренных по контракту заказчиком, и длятся минимум 12 месяцев. Во время гарантийного срока исполнитель обязан поддерживать должное качество исполненных работ, услуг, товаров.

Недобросовестные исполнители затягивают исполнение гарантийных обязательств, отказываются от них или делают из рук вон плохо. Заказчик не обязан с этим мириться, ведь у него есть гарантия на обеспечение гарантийных обязательств. Он требует возмещение от банка, который поручился за своего клиента – исполнителя контракта.

Таким образом, заказчик может сам отремонтировать неисправность и возместить убытки от ремонта за счет выплат по банковской гарантии (далее – БГ). Даже если исполнитель прекратит свою деятельность, заплатить придется. Гарантия стоит на страже заказчика.

В Федеральном законе о закупочной деятельности №44 от 05.04.2013 нет сведений о том, как описывать в контракте гарантийные обязательства и требования к ним. Упоминание о важности их соблюдения встречается в ч.6 ст. 34 44-ФЗ. В части 2 Гражданского кодекса РФ есть разъяснения по отдельным видам гарантий качества – выполненных работ, услуг, реализованных товаров.

Каковы условия наступления ответственности по ГО

  • По ст. 469 ГК РФ переданный заказчику товар должен соответствовать требованиям из контракта. По ст. 470 того же нормативного документа товар должен быть качественным и пригодным к использованию в течение соответствующего для таких товаров срока (ч.1) или в течение гарантийного срока, который установлен заказчиком (ч.2).

    По ч.5 ст.477 заказчик должен доказать, что товар был бракованный до приобретения или были предпосылки к его порче.

  • Аналогичным образом, но уже в ст. 721 описана ответственность за возникшие изъяны в выполненной работе. Исполнитель в ответе за сделанное в течение 2-х лет с даты подписания акта приема работ, если заказчик докажет его вину.

  • Для нематериальных услуг нет гарантийного срока. Для услуг с материальным результатом гарантийные обязательства указываются в договоре.

Важно! Для строительного подряда действуют другие нормы по ГО.

Возведенное сооружение должно:

  • беспроблемно эксплуатироваться в течение обещанного исполнителем срока;
  • соответствовать технической документации на объект.

Исполнитель несет ответственность за неисправность, если не сможет доказать, что причина её в естественном износе сооружения.

Независимо от гарантийного срока исполнитель несет ответственность за товар или услугу в течение еще 2-х лет (если его вина доказана). Но для строительных работ, согласно ст. 756 ГК РФ, срок продлен до 5 лет.

Как обеспечить гарантийные обязательства

Есть несколько способов обеспечения. Среди них:

  • заменить некачественный товар или бракованное оборудование;
  • исправить недостатки в выполненной работе или переделать её (также относится к услуге);
  • вернуть деньги за плохой товар или за самостоятельно сделанный заказчиком ремонт для исправления неполадки.

В качестве обеспечения используют банковскую гарантию и денежные средства. Выбор за заказчиком – его решение закреплено в договоре.

Требования к банковской гарантии на обеспечение исполнения контракта прописаны в ст. 45 44-ФЗ. В части гарантийных обязательств опираются на раздел 6 ГК РФ.

Важно! После полного исполнения обязательств по контракту заказчик обязан вернуть исполнителю обеспечение исполнения контракта.

Заказчика оштрафуют за пользование деньгами исполнителя. Неустойка начисляется за каждый день, начиная с даты истечения 5 рабочих дней после размещения подписанного протокола.

А можно ли не обеспечивать гарантийные обязательства

Источник: https://finaxe.ru/services/obespechenie-garantiynyh-obyazatelstv-44-fz

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.