\

Госпошлина по закону о защите прав потребителей

Государственная пошлина защита прав потребителей – Права граждан

Госпошлина по закону о защите прав потребителей

Когда уже перепробованы все другие методы защиты своих законных прав и интересов, в том числе и потребительских, каждый человек обращается в суд.

Для этого в судебный орган по месту нахождения ответчика, в данном случае это продавец/производитель, подается иск с указанием нарушенных прав и требованием возмещения вреда.

При подаче любого заявления, иска, жалобы в судебные органы необходимо оплатить положенную обязательную плату за рассмотрение. Но госпошлина по делам о защите прав потребителей по общему правилу не уплачивается. Однако здесь имеются тонкости.

В каких случаях государственная пошлина платится

Из общего правила, как обычно, бывают исключения:

  1. В соответствии со статьёй 333.36 Налогового Кодекса РФ лица, подающие исковые заявления по обеспечению прав потребителей, не оплачивают госпошлину.

    Но если совокупная сумма требований по иску превышает один миллион рублей, то согласно той же статье истец обязан заплатить сумму из расчета 13200 рублей на каждый миллион суммы иска. В каких ситуациях эти требования могут превысить установленный предел представить несложно.

    Купля-продажа недвижимости, дорогостоящих автомобилей, когда они покупаются у официальных дистрибьюторов или риелторов. Каждый такой иск в разы может превысить максимальную сумму в один миллион рублей.

  2. Помимо этого, некоторые пункты закона, защищающего права потребителей, возлагают обязанность оплачивать госпошлину на потребителя в случаях, когда сама природа возникновения отношений и исполнение обязанностей является фактом обусловленным. Так, явным примером подобного случая могут служить страховые отношения.

    В случае, когда застрахованное лицо не согласно с действиями страховщика, и оно обращается в суд, то плата за рассмотрение иска уплачивается в полном объеме.

Но выйти из этого положения можно, если в интересах потребителей обратится какая-нибудь общественная организация, то она освобождается от уплаты госпошлины по защите прав потребителей вне зависимости от суммы иска.

Рассчитываем государственную пошлину

Согласно указанной статье главного налогового закона страны размер оплачиваемой пошлины по делам о правах потребителей устанавливается путем вычитания от суммы, установленной для исков более 1 миллиона числа, предназначенного для исков равной одному миллиону рублей.Например, предположим, что иск равен 2 миллиона.

При этом пошаговый расчет выглядит так:

  1. 13200 (установленная законом сумма) + 2 000 000 (сумма иска) – 1 000 000 (часть, исчисляемая иначе) Х 0,5 %. В данном случае ответ равен 17200.
  2. Вычисляем сумму пошлины на иск равный миллиону рублей. Для этого 5200 (фиксированный размер) + (1 000 000 – 2 000 000 (фиксированный размер)) Х 1%. Итого получаем 13200.
  3. Окончательная сумма составляет 17200 — 13200 = 5 тыс. рублей.

Как видите, все очень просто.

Как платить государственную пошлину

Порядок оплаты госпошлины по искам о защите прав потребителей такой же, как и по остальным категориям дел, и выглядит следующим образом:

  • необходимо уточнить в суде реквизиты счета, на который должна поступить оплата;
  • непосредственно через банк оплатить сумму госпошлины, рассчитанной указанным выше способом;
  • квитанция об оплате предоставить суду.

Только после оплаты государственной пошлины дело считается принятым к производству. Без квитанции о ее уплате суд может оставить исковое заявление без движения или рассмотрения, дать необходимые консультации по подаче иска и назначить прием на другой день. 

Дополнительные сведения

Полезно знать еще некоторые моменты, связанные с обязательной пошлиной, которые могут пригодиться при осуществлении судебной защиты своих потребительских прав:

  1. Необходимо иметь в виду, что суд первой инстанции может отказать в удовлетворении ваших требований. В таком случае, возможно, придется подавать апелляционную жалобу. В стандартных случаях пошлина за такую жалобу составляет 50% от суммы пошлины, уплаченной за рассмотрение судом первой инстанции. Однако по делам о правах потребителей такая пошлина не оплачивается.
  2. Помимо этого, может случиться так, что допущена ошибка при подсчете суммы пошлины и уплачены излишние деньги. В таких случаях вернуть деньги суд не поможет. Необходимо обращаться в налоговые органы с определением суда, после чего в течение одного месяца излишняя часть будет возвращена истцу.

На потребительские отношения, регулируемые отдельными законодательными актами, Закон «О защите прав потребителей» распространяется лишь отчасти и не может применяться касательно уплаты госпошлины.

По этой причине при подаче исков, вытекающих из страховых, инвестиционных, банковских и других тому подобных взаимоотношений госпошлина уплачивается в полном объеме.

Госпошлина по иску о защите прав потребителей: оплата в суде, нюансы при апелляционной жалобе

/ Претензии / Размер госпошлины по иску о защите прав потребителей

Когда в споре с продавцом или организацией, оказавшей некачественную услугу, не удалось прийти к общему решению мирно, гражданину не остается ничего, кроме обращения в судебную инстанцию за защитой своих интересов. В этой статье разберемся, обязан ли потребитель оплачивать госпошлину самостоятельно и в каких случаях можно избежать лишних трат.

Специфика судебных тяжб по делам о ЗПП

Ежедневно каждый из нас выступает в роли покупателей и пользователем той или иной платной услуги, однако, гарантировать, что все организации будут вовремя и качественно исполнять свои обязательства или продавать только качественные товары, невозможно. Именно поэтому дела о защите прав потребителей – одни из самых распространенных споров.

Помните, что перед подачей искового заявления обязательно прохождение досудебного порядка. Убедитесь, что претензия была направлена продавцу в порядке, установленном законом.

По каким вопросам покупатель может обратиться за защитой в суд:

  • Приобрели некачественный товар;
  • Продавец отказывается вернуть деньги за покупку по закону;
  • Потребителю отказали в ремонте по гарантии;
  • Организация, оказывающая услуги, не соблюдает условия, указанные в договоре;
  • Нарушены сроки доставки;
  • Взыскание неустойки за каждый день просрочки выплаты компенсации;
  • Возврат денежных средств от туроператора;
  • Продавец оказался мошенником;
  • Отказали в возврате товара в связи с поломкой;
  • Многие другие.

Учитывая, что гражданин в споре с магазином – незащищенная сторона по делу, госпошлина по иску о защите прав потребителей может быть переадресована на ответчика. Такое право предусмотрено действующим налоговым законодательством и позволяет обманутым покупателям не терять возможность судебной защиты.

Какая госпошлина установлена для этой категории споров?

На сегодняшний день каждый может обратиться с исковым заявлением и восстановить справедливость в суде. Для этого не потребуется наличие узкопрофильных юридических знаний или обязательного участия адвоката при рассмотрении дела.

Все покупатели и пользователи услуг освобождаются от оплаты госпошлины по иску о защите прав потребителей, если сумма их требований менее 1000000 рублей, однако, если цена иска выше указанного размера – придется оплатить 13200 рублей за каждый миллион.

Формула расчета для исков и апелляционных жалоб свыше 1000000 рублей: 13200 + 0,5% от суммы после миллиона. К примеру, если требования на 1500000 рублей необходимо к 13200 прибавить (1500000 – 500000) и умножить полученный результат на 0,5, в результате чего получим размер госпошлины 2500 рублей.

Такое правило позволяет истцам, подающим заявлениям по несложным делам, где спор возник по обычным недорогим товарам, не волноваться о своих судебных затратах и не заниматься подсчетами госпошлин. Для тех, чьи вопросы связаны с дорогостоящими приобретениями, избежать уплаты подобных издержек не удастся, но их величина, тем не менее, остается небольшой.

Правила оплаты по закону

По нормам процессуального и налогового законодательства госпошлина по иску о защите прав потребителей оплачивается еще до его подачи. Сделать это можно как дистанционным способом, так и с помощью сотрудников банка. Реквизиты суда, на которые будет производиться перевод, находятся на главном сайте или на стенде в здании, где проводятся слушания.

Пошаговый алгоритм для получения квитанции:

  1. Заполните в специальной форме свои данные.
  2. Введите размер госпошлины и цену иска, подлежащего рассмотрению.
  3. Скачайте готовую квитанцию.
  4. Оплатите дистанционно по карте.
  5. Воспользуйтесь услугой выбранного банка в любом из отделений, если не получилось самостоятельно.
  6. Сделайте копии в количестве, равном числу сторон в вашем деле.
  7. Приложите документ об оплате к комплекту вместе с исковым заявлением.
  8. Направьте заказным письмом с уведомлением или вручите лично секретарю суда.

В соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса, если цена спора по защите прав потребителей превышает один миллион рублей, без подтвержденной оплаты госпошлины исковое заявление рассматриваться не будет.

В случае выигрыша по делу вы вправе потребовать с ответчика возмещения суммы всех судебных издержек, включая размер оплаты услуг профессионального юриста или адвоката. Для этого необходимо ходатайствовать на заседании или указать в тексте искового заявления, а в случае с оспариванием – в апелляционной жалобе.

Заключение

Далеко не все покупатели при возникновении спора с продавцами обращаются за защитой в суд, не желая вступать в напряженные и дорогостоящие тяжбы. Подобного рода ожидания могут быть связаны с неосведомленностью о перспективах рассмотрения такой категории дел и с заблуждением относительно размера госпошлины.

Источник: https://pravozako.ru/gosudarstvennaya-poshlina-zashhita-prav-potrebitelej.html

Госпошлина по защите прав потребителей

Госпошлина по закону о защите прав потребителей

Согласно правилам ст. 17 Федерального закона о ЗПП №2300-1 потребители не платят государственную пошлину при подаче исковых заявлений в судебные органы о возмещении убытков и иных требований, поданных в рамках закона.

То есть, если спорные правоотношения по поводу приобретенного с недостатками товара сложились между двумя самостоятельными организациями, то такой иск оплачивается пошлиной в обычном порядке, согласованном нормами Налогового Кодекса РФ.

Потребителями по закону являются граждане, приобретающие товары и услуги в личных, домашних целях, не связанной с предпринимательством.

В каких случаях платится госпошлина по защите прав потребителей

Согласно ч.3 ст. 333.36 НК РФ граждане, предъявившие иски по ЗоЗПП на сумму более 1 млн. руб., уплачивают пошлину согласно ст. 333.19 Налогового Кодекса РФ (в ред. 19.02.2018 г.), то есть на общих основаниях.

При этом ее размер исчисляется из стоимости, сверх превышающей 1 миллион руб.

Например, размер исковых претензий составил 1500 тыс. р., соответственно пошлина исчисляется с 500000 руб.

В частности, ее размер будет исчисляться так. По ЗоЗПП при цене иска от 1 млн. руб. платится

0,5 % сверх 1 млн тыс. рублей.

Значит, при налогооблагаемом требовании 500 тысяч – пошлина составит: 0,5%*500 000= 2500 рублей.

При этом максимальный размер налога может составлять не больше 60 000 руб., какой бы великой не была сумма исковых претензий.

Куда платить госпошлину по защите прав потребителей

Государственный налог за подачу иска может платиться в суд по месту подачи заявления. Обычно на сайтах судов вы найдете информацию об их банковских реквизитах, по которым он платится, или можно на сайте сразу распечатать готовую квитанцию, заполнив лишь некоторые личные реквизиты.

Учтите, что пошлина привязана к суду, в который направляется иск.

  • При спорах о замене/возврате продукции, взыскании убытков – заявление подается в суд по выбору истца;
  • В спорах об участии в строительстве многоквартирного жилого дома – по месту строительства объекта;
  • При спорах о перевозках пассажиров и багажа – по месту регистрации перевозчика или его представительства.

Порядок оплаты   госпошлины по защите прав потребителей

Оплата производится через кассы любых банков, специальные платежные терминалы или по банковской карточке.

При этом налог уплачивает непосредственно истец, а если платеж производит доверенное лицо, то оно платит за истца, но не вместо него.

Оригинал квитанции прикладывается непосредственно к исковому заявлению, направляемому в суд. Опытные юристы всегда снимают фотокопии квитанций, а также при оплате просят сделать в банке дубликат на случай ее утери судебным учреждением или для внутреннего отчета.

Если в исковом заявлении, поданном в рамках ЗоЗПП, несколько разных, связанных между собой претензий, то налог рассчитывается из совокупной суммы требований.

 Освобождение от уплаты госпошлины

Независимо от размера исковых требований от уплаты налога освобождены на 100 процентов:

  1. Покупатели, Заказчики – физлица по искам о ЗПП в пределах 1 млн. руб.
  2. Граждане-инвалиды 1 и 2 группы.
  3. Юрлица-общественные объединения инвалидов.
  4. Федеральный орган муниципальной власти, осуществляющие контроль ЗПП, и его территориальные структуры или подразделения.
  5. Федеральные органы госвласти по ЗПП и безопасности товаров (работ, услуг), а также их территориальные структуры.
  6. Орган местного самоуправления, защищающий права заявителя.
  7. Общественные потребобъединения, или ассоциации, или потребсоюзы по исковым заявлениям оЗПП.

Налогообложению также не подлежат требования по искам о:

  • взыскании морального вреда (независимо от стоимости),
  • возмещении вреда, связанного с причинением увечья, а также вреда здоровью (не зависит от взыскиваемого объема компенсации).

Льготное исчисление госпошлины по защите прав потребителей

Если заявление подано о возмещении морального вреда по ЗПП, и общий размер претензий составил 1500 000 млн. рублей, а из них 500 тыс. р. – это сумма морального вреда или материального вреда, то пошлина здесь уплачиваться не будет вовсе.

Если заявление в порядке ЗоЗПП на сумму 150 тыс. р. будет подано в суд инвалидом 2-й гр., либо в его интересах — общественной организацией инвалидов, то он/она также заплатит 500 000*0,5%=2500 руб.

Если в судебный орган обратиться Союз потребителей или Муниципальный совет в интересах покупателя (заказчика), то по исковым требованиям в размере полтора миллиона (1,5 млн) налог составит — 0 рублей.

В связи с тем, что федеральные (в частности, Роспотребнадзор) и муниципальные органы полностью освобождены от уплаты налоговой ставки при подаче иска в интересах приобретателя, то ему намного выгоднее при взыскании большой стоимости (например, при возврате стоимости нового автомобиля или стоимости не построенной квартиры) обратиться в контролирующие органы федеральной или муниципальной власти, а также союзы и ассоциации по ЗПП, чтобы они обратились в суд, апелляцию или кассацию в интересах заявителя, сэкономив при этом на государственном налоге до 60 000 рублей.

Минус только в том, что при взыскании штрафа с ответчика в размере 50 процентов от цены иска, санкция будет выплачена по решению суда, в соответствии с законом, в пользу представителя организации по ЗоЗПП (Например, орган Роспотребнадзора с цены иска в 1500 000 р. сможет требовать штраф размером 750 000 р. в свою пользу).

Источник: http://legaladvice.spb.ru/gosposhlina-po-zashhite-prav-potrebitelej

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.