\

Госпошлина после отмены судебного приказа

Судебный приказ отменен: что дальше делать взыскателю и должнику, как вернуть госпошлину

Госпошлина после отмены судебного приказа

Время чтения 5 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Если судебный приказ отменен, дальнейшее взыскание долга возможно только в порядке искового судопроизводства. При этом, поскольку приказ – это и решение суда, и исполнительный документ, начатый процесс взыскания прекращается до того, пока по делу не будет подан и удовлетворен иск.

Последствия отмены приказа для взыскателя

​Решение об отмене приказа оформляется определением мирового судьи. В определении взыскателю разъясняется главное последствие принятого решения – возникновение права на заявление своих требований путем подачи иска. Воспользоваться таким правом или нет – решение взыскателя. Если он им не воспользуется, дальнейшего движения процедуры взыскания не будет.

Копии определения направляются взыскателю и должнику в течение 3-х дней с момента вынесения решения.

С позиции взыскателя отмена судебного приказа – нежелательное решение, которое влечет необходимость обращения в суд с иском. Перспектива – существенно более длительное судебное разбирательство и высокая степень вероятности неудовлетворения судом требований в полном размере.

Здесь речь идет о риске снижения размера неустойки, а порой и полном ее исключении из суммы иска. Кроме того, зачастую суды идут навстречу должникам и удовлетворяют их ходатайства об установлении рассрочки (отсрочки) либо об определении наиболее выгодного должнику порядка погашения требований в иной форме.

Из-за этого считается, что исковое судопроизводство – более предпочтительный вариант для должников.

Есть ли положительные моменты для взыскателя при отмене приказа? Их наличие и особенности зависят от характера требований и обстоятельств дела. Но, учитывая судебную практику, можно выделить два общих момента:

  1. Зачастую не все требования можно включать в заявление о выдаче судебного приказа, а иногда заявитель сам не делает этого, опасаясь, что суд не удовлетворит их в полном объеме. В этом плане исковые требования особо не ограничены. В зависимости от обстоятельств дела можно включить в них не только основной долг, проценты по кредитам или займам, но также взыскать неустойку, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда, сумму упущенной выгоды, прямые убытки и некоторые другие суммы исходя из вида и условий договора. Конечно, заявление требований не означает, что их удовлетворят, но побороться в суде можно. Приказное производство таких возможностей не предоставляет.
  2. Отмена приказа оставляет шанс на внесудебное урегулирование долговой проблемы. Разумеется, такое решение – компромисс. Но иногда более эффективно – с наименьшими издержками вернуть хотя бы основной долг, чем открывать долгий, затратный процесс с неясными перспективами. Здесь уместно вспомнить, что главная задача – вернуть долг, а судебное решение нужно еще исполнить, что бывает проблематично.

Последствия отмены приказа для должника

Подача возражений на исполнение приказа – обычная практика. Однако порой должники не очень понимают, зачем это делается, и воспринимают отмену приказа как обязательное действие. Это не так.

Готовя и подавая возражение, должник должен четко понимать, что и как он будет делать дальше. Ведь проблема с долгом никуда не денется. Поэтому задача заключается не просто в отмене приказа, а в том, чтобы использовать такую возможность в своих интересах.

Что может дать отмена приказа:

  1. Исковое производство предполагает личное и (или) через представителя участие в полноценном судебном процессе. У должника появляется возможность лично донести до суда свою позицию, аргументировать ее и доказать.
  2. В рамках искового производства можно подать возражения на иск или заявить встречный иск – то есть, занять активную позицию в процессе и обозначить свои требования к взыскателю.
  3. Практика показывает, что при рассмотрении иска суды часто снижают заявленные истцом требования и (или) исключают часть из них из перечня удовлетворенных. Бремя доказывания здесь лежит на должнике, но сама возможность сделать это – положительный момент.
  4. В суде можно добиться смягчения порядка исполнения судебного решения по сравнению со стандартным. В большинстве случаев именно на это и рассчитывает должник. И не без оснований.

Что делать взыскателю и должнику при отмене приказа

Учитывая основное последствие отмены приказа – возможность повторно заявить требования в форме иска, взыскатель должен определить для себя, воспользоваться таким правом или нет. Должнику же ничего не остается делать, как ждать дальнейших решений и действий взыскателя, а если тот подаст иск – готовиться к судебному процессу.

Некоторые частные нюансы:

  1. Если так случилось, что приказ отменен одновременно с восстановлением срока на подачу возражений и исполнительное производство к этому моменту уже ведется, должнику необходимо принять меры к его прекращению. Для этого следует направить приставу копию определения судьи об отмене приказа вместе с заявлением о прекращении производства. Сослаться необходимо на п. 5 ч.2 ст. 43 Закона об исполнительном производстве.
  2. При отмене приказа госпошлина не возвращается, но ее сумму можно зачесть в сумму госпошлины, уплачиваемой при подаче иска. Этот аспект должен найти отражение в расчёте суммы иска (госпошлины) и в заявлении, указанном в иске или в отдельном документе-ходатайстве.

На подачу иска взыскателем распространяется 3-х летний срок исковой давности. Это значит, что не обязательно взыскатель должен сразу же после отмены приказа идти в суд повторно. Но, с другой стороны, время – дорого. И если откладывать принятие решения, то только для того, чтобы попробовать еще раз вне суда договориться с должником.

Возможно, серьезность намерений взыскателя сделает его более сговорчивым, и удастся найти взаимовыгодное решение о погашении задолженности. Если компромисс найден, необходимо оформить письменное соглашение и заверить его нотариально.

При отказе должника от договоренностей или несоблюдении условий соглашения ничто не помешает обратиться в суд с иском.

Источник: https://law03.ru/society/article/sudebnyj-prikaz-otmenen

Госпошлина за судебный приказ в гражданском и арбитражном процессе

Госпошлина после отмены судебного приказа

Половина от госпошлины, установленной при подаче иска на аналогичную сумму

Основание

Пп. 2 ст. 333.19 НК РФ, пп. 4 и 4.1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ

Что еще нужно учесть

Судебный приказ – самый простой способ получить через суд причитающиеся средства.  Суд выносит его без проведения длительного разбирательства.

В гражданском процессе

Судебный приказ — документ, утверждаемый судом в упрощенном порядке по сравнению с обычным исковым производством.  Этот исполнительный документ может быть выдан, если в суд заявлено одно из требований, перечисленное в статье 122 ГПК РФ, на общую сумму не более 500 тысяч рублей:

  • заявление основано на нотариально удостоверенной сделке;
  • заявление основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
  • заявление основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
  • по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанному с установлением или оспариванием отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
  • работник обратился с заявлением о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику, денежной компенсации за нарушение работодателем сроков выплат;
  • судебный пристав требует взыскать расходы, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;
  • проводится взыскание задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи, взносов с членов ТСЖ или строительного кооператива.

Судебный приказ выносится по заявлению, поданному по общим правилам подсудности — как правило — по месту жительства (нахождения) ответчика.  В некоторых случаях дело может рассмотреть суд по месту жительства заявителя (иски о взыскании алиментов, требования к работодателю о восстановлении трудовых прав).

Подобные дела уполномочен рассматривать мировой судья (пп. 1 п. 1 ст.

23 ГПК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2018 года № 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей — физических лиц и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям»).

Государственная пошлина уплачивается по его реквизитам.

При подаче заявления о выдаче судебного приказа подлежит уплате госпошлина в размере 50% от государственной пошлины, установленной для соответствующего имущественного требования (пп. 1, 2 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ):

  • при сумме требования до 20 000 рублей — 4 процента от суммы требования, минимум 400 рублей, умноженные на 0.5;
  • при сумме требования от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей, умноженные на 0.5;
  • при сумме требования от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей, умноженные на 0.5;
  • при сумме требования от 200 001 рубля до 500 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей, умноженные на 0.5;
  • при сумме требований свыше 500 000 рублей судебный приказ не выдается, требование рассматривается в порядке искового производства с уплатой обычной госпошлины в размерах, установленных пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета госпошлины

Если требование составляет 300 000 рублей, госпошлина к уплате составит: 5.200 рублей +1000 рублей (1% от 100000 рублей) * 0.5 = 3100 рублей.

Если заявленная сумма превышает 500 000 рублей, или требование не относится к перечисленным в ст. 122 ГПК РФ, суд отказывает в выдаче судебного приказа.  В этом случае уплаченная госпошлина будет зачтена при подаче искового заявления по тому же вопросу — то есть, истец должен будет доплатить 50% госпошлины при подаче иска (пп. 13 п. 1 ст. 333.20 НК РФ).

Госпошлина при отмене судебного приказа

Мировой судья выносит судебный приказ единолично и без участия должника (ответчика).  Однако принятый судебный приказ направляется должнику, который в течение 10 дней после его получения может заявить возражения.  Заявление о возражениях не облагается госпошлиной.  При поступлении возражений должника судья отменяет судебный приказ (ст. 129 ГПК РФ).

После этого истец может обратиться в суд с исковым заявлением, содержащим аналогичные требования.  Оно будет рассмотрено по правилам искового производства с участием обеих сторон дела.

  При отмене судебного приказа уплаченная госпошлина будет зачтена при подаче искового заявления с тем же требованием — то есть, истец должен будет доплатить 50% госпошлины при подаче иска (пп. 13 п. 1 ст. 333.

20 Налогового кодекса РФ).

Госпошлина за выдачу

В арбитражном процессе судья также может вынести судебный приказ по заявлению о взыскании денежных средств, если содержащиеся в нем требования перечислены в ст. 229.2 АПК РФ:

  • заявление о взыскании средств основано на неисполнении или ненадлежащем исполнении договора, документально подтверждено (имеется подписанный сторонами договор), признано должником, хотя и не исполнено) (например, подписан акт сверки расчетов), и его сумма не превышает 400 000 рублей;
  • заявление основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта на сумму не более 400 000 рублей;
  • взыскиваются обязательные платежи (налоги) и санкции (штрафы) на общую сумму не более 100 000 рублей.

При соблюдении этих условий суд выносит судебный приказ по заявлению взыскателя.  Заявление облагается госпошлиной в размере 50% от госпошлины, установленной при подаче искового заявления неимущественного характера (пп. 4 и 4.1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ) — 3 000 рублей.

Заявление подается в арбитражный суд по общим правилам подсудности — как правило, по месту нахождения ответчика (ст. 229.5 АПК РФ).

Последствия отказа в выдаче судебного приказа

Если заявление или требования в нем не соответствуют требованиям АПК РФ (например, очевидно, что должник не согласен), суд отказывает в выдаче судебного приказа (ст. 229.4 АПК РФ).  Госпошлина при этом может быть зачтена в счет подлежащей уплате при подаче искового заявления (пп. 7 п. 1 ст. 333.22 НК РФ).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.