\

Государственным гражданским служащим имеющим ненормированный служебный день

Некоторые аспекты ненормированного служебного дня на государственной гражданской службе

Государственным гражданским служащим имеющим ненормированный служебный день

Старцева Е.Н., главный специалист-эксперт отдела государственной службы и кадров Управления Минюста РФ по Свердловской области.

Не секрет, что деятельность государственных гражданских служащих по реализации полномочий органов государственной власти нередко носит непрерывный, напряженный и ненормированный характер.

Представителю нанимателя часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда необходимо привлекать государственных гражданских служащих к выполнению служебных обязанностей за пределами нормальной продолжительности служебного времени.

Таким образом, для совершенствования практики является крайне актуальным правовой анализ норм, регламентирующих деятельность государственных гражданских служащих за пределами нормальной продолжительности служебного времени.

В соответствии со ст. 45 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации” (далее – Закон о госслужбе) служебное время – это время, в течение которого гражданский служащий должен исполнять свои должностные обязанности.

Законом о госслужбе установлено, что служебное время гражданского служащего фиксируется служебным распорядком государственного органа или графиком службы. В служебном контракте в случае необходимости может быть установлен особый режим служебного времени, если он будет отличен от режима служебного времени, указанного в служебном распорядке государственного органа.

Нормальная продолжительность служебного времени не может превышать 40 часов в неделю. Установление более длительной продолжительности служебного времени допускается только в случаях, предусмотренных законом.

Как правило, для гражданских служащих устанавливается единый режим служебного времени – пятидневная служебная неделя с двумя выходными днями.

Руководствуясь правилами Трудового кодекса РФ, общим выходным днем является воскресенье, на основе сложившейся практики выходным днем также является и суббота.

Однако возможны случаи, когда в соответствии с административным регламентом государственного органа гражданским служащим устанавливаются выходные в другие дни недели.

В соответствии со ст. 45 Закона о госслужбе ненормированный служебный день устанавливается для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы.

Для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп, ненормированный служебный день устанавливается в соответствии со служебным распорядком государственного органа по соответствующему перечню должностей и служебным контрактом.

В соответствии со ст. 56 Закона о госслужбе служебный распорядок государственного органа определяется нормативным актом государственного органа, регламентирующим режим службы (работы) и время отдыха.

Служебный распорядок государственного органа утверждается представителем нанимателя с учетом мнения выборного профсоюзного органа данного государственного органа.

Таким образом, содержание служебного распорядка должно учитывать мнение и потребности не только представителя нанимателя, но и всех государственных гражданских служащих, выражающих свою волю через выборный орган.

В соответствии со ст. 24 Закона о госслужбе существенным условием наряду с другими условиями служебного контракта является режим служебного времени и времени отдыха (в случае если он для гражданского служащего отличается от установленного служебным распорядком государственного органа).

То есть если служебный распорядок содержит единые для всех гражданских служащих нормы служебного времени и времени отдыха и данные нормы распространяются на конкретного государственного гражданского служащего, то их можно не включать в служебный контракт гражданского служащего.

Таким образом, при приеме на государственную гражданскую службу гражданскому служащему может быть установлен ненормированный служебный день.

А также, если у представителя нанимателя возникает необходимость, он может изменить служебный распорядок и включить в него нормы о том, что в соответствии с принятым им перечнем у конкретного гражданского служащего возникает обязанность исполнять свои должностные обязанности за пределами нормальной продолжительности служебного времени. Также необходимо внести изменения в служебный контракт гражданского служащего путем заключения дополнительного соглашения к служебному контракту.

В Законе о госслужбе мы не найдем понятия ненормированного служебного дня, поэтому мы вынуждены воспользоваться аналогией норм и провести параллели с Трудовым кодексом РФ. Толкование ненормированного трудового дня дает ст. 101 Трудового кодекса РФ.

Под ним надо понимать особый режим работы, в соответствии с которым гражданский служащий по распоряжению представителя нанимателя может эпизодически привлекаться к исполнению своих должностных обязанностей за пределами нормальной продолжительности служебного времени.

Получается, что привлечение гражданских служащих сверх установленного окончания или начала служебного дня должно носить бессистемный характер, однако понятие “эпизодичность” определяется субъективно.

Под ней можно понимать привлечение гражданского служащего к исполнению служебных обязанностей раз в три месяца, и раз в месяц, и раз в неделю, и каждые два, три дня.

Между тем выполнение обязанностей сверх установленной нормы служебного времени должно быть обусловлено объективными причинами.

Важным является недопущение возложения на гражданских служащих обязанности систематически работать за пределами служебного дня, поскольку это приведет к фактическому увеличению продолжительности служебного времени и вступит в противоречие с установленными для них гарантиями, в частности с правом на отдых.

Специфичной чертой этого режима служебного времени является то, что в случае необходимости гражданский служащий может быть привлечен к исполнению своих должностных обязанностей как до начала служебного дня, так и после его окончания. При этом переработка сверх нормальной продолжительности служебного времени не считается сверхурочной работой, понятие которой раскрывается в ст.

99 Трудового кодекса РФ. Закон о госслужбе не содержит термина “сверхурочная работа”. Согласно ст.

99 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. При этом в соответствии с ч. 2 ст.

99 Трудового кодекса РФ привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в определенных случаях. Также имеются ситуации, когда привлечение к сверхурочной работе не требует согласия работника.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, других категорий работников в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, что, без сомнения, отражает социальную направленность имеющегося ныне трудового законодательства. Существуют также и ограничения по продолжительности сверхурочной работы, которая не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Таким образом, на практике возможно существование противоречия между исполнением должностных обязанностей в условиях ненормированного служебного дня и при привлечении гражданского служащего к сверхурочной работе.

В соответствии с Законом о госслужбе государственным гражданским служащим, для которых установлен ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого должна составлять не менее трех дней. Этот отпуск предоставляется независимо от того, привлекался ли гражданский служащий к работе за пределами служебного времени. Он призван компенсировать сам факт установления такого (связанного с дополнительными неудобствами) режима служебного времени.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г.

N 1090 “Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска федеральным государственным гражданским служащим, имеющим ненормированный служебный день” определяется порядок предоставления отпуска за ненормированный служебный день.

Так, данными Правилами регламентированы порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска гражданским служащим, имеющим ненормированный служебный день.

Продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям гражданской службы определяется коллективным договором или служебным распорядком государственного органа и зависит от объема и сложности исполняемых гражданским служащим должностных обязанностей, интенсивности, напряженности и других условий гражданской службы.

В случае если дополнительный отпуск не предоставляется, с письменного согласия гражданского служащего исполнение им должностных обязанностей за пределами нормальной продолжительности служебного времени оплачивается как сверхурочная работа.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительный отпуск суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

В случае переноса либо неиспользования дополнительного отпуска, а также увольнения гражданского служащего с гражданской службы право на дополнительный отпуск реализуется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для ежегодных оплачиваемых отпусков.

Подводя итог вышеизложенному, представляется, что для совершенствования деятельности государственных органов, их кадровых служб, для повышения правовой стабильности государственной гражданской службы необходима более детальная проработка юридических вопросов, связанных с деятельностью гражданских служащих за пределами нормальной продолжительности служебного времени.

Источник: https://WiseLawyer.ru/poleznoe/37293-nekotorye-aspekty-nenormirovannogo-sluzhebnogo-dnya-gosudarstvennoj-grazhdanskoj

Оплата труда, отпуска и иные гарантии государственных гражданских служащих

Государственным гражданским служащим имеющим ненормированный служебный день

1. О порядке оплаты дней выезда государственного гражданского служащего в служебную командировку и возвращения из нее, если они приходятся на выходные или праздничные дни

Порядок и условия командирования федеральных государственных гражданских служащих утверждены Указом Президента от 18 июля 2005 г. № 813 (далее ‒ Порядок).

Пунктом 6 Порядка предусмотрено, что днем выезда в служебную командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от постоянного места прохождения гражданским служащим федеральной государственной гражданской службы (далее – гражданская служба), а днем приезда из служебной командировки – день прибытия указанного транспортного средства в постоянное место прохождения гражданским служащим гражданской службы.

Таким образом, дни выезда в командировку и дни возвращения из нее (дни нахождения в пути) считаются днями командировки.

В этой связи с учетом положений Порядка, а также норм трудового права, субсидиарно применяемых к отношениям, связанным с гражданской службой, дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки относятся к дням командировки, а, следовательно, к служебным дням, в связи с чем в случае, если они выпадают на выходные или нерабочие праздничные дни, указанные дни командировки подлежат оплате согласно статье 153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

При этом если для случая выезда гражданского служащего в служебную командировку по распоряжению представителя нанимателя или уполномоченного им лица в выходной день механизм компенсации определен с предоставлением другого дня отдыха в порядке, установленном частью 4 статьи 153 ТК РФ (пункт 33 Порядка), то вопрос о компенсации дней возвращения по распоряжению представителя нанимателя или уполномоченного им лица из служебной командировки, приходящихся на выходные или нерабочие праздничные дни, решается гражданским служащим в целом в соответствии с положениями указанной статьи ТК РФ (посредством двойной оплаты или также с предоставлением другого выходного дня).

Так, из статьи 153 ТК РФ следует, что оплата труда в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

При этом работа в выходной или нерабочий праздничный день работникам, получающим оклад (должностной оклад), оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Частью 4 данной статьи ТК РФ предусмотрено, что по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

При расчете размера оплаты труда гражданского служащего в выходной или праздничный день необходимо учитывать правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, изложенную в Постановлении от 28 июля 2018 г.

№ 26-П, о том, что часть первая статьи 153 ТК РФ предполагает установление для получающих оклад (должностной оклад) работников, привлекавшихся к работе в выходные и (или) нерабочие праздничные дни сверх месячной нормы рабочего времени, если эта работа не компенсировалась предоставлением им другого дня отдыха, оплаты за работу в выходной и (или) нерабочий праздничный день, включающей наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда.

В этой связи при расчете размера оплаты труда гражданского служащего за работу в выходные и нерабочие праздничные дни следует исходить не только из должностного оклада, но и из стимулирующих и компенсационных выплат, предусмотренных в составе денежного содержания гражданских служащих.

Учитывая вышеизложенное, при компенсации дней возвращения из служебной командировки, приходящихся на выходные или нерабочие праздничные дни (в том числе если время в пути занимает более суток), без предоставления других дней отдыха по желанию гражданского служащего, за такие дни нахождения в пути гражданскому служащему сверх дневного денежного содержания должно быть выплачено двойное дневное денежное содержание, рассчитанное исходя из оклада денежного содержания, а также компенсационных и стимулирующих выплат, входящих в состав денежного содержания.

При компенсации дней нахождения в пути (как дней проезда к месту командирования, так и дней возвращения из него) с предоставлением гражданскому служащему других дней отдыха, за такие дни нахождения в пути гражданскому служащему сверх дневного денежного содержания выплачивается одинарное дневное денежное содержание, а при возвращении их командировки предоставляются дополнительные выходные дни.

При этом оплате в повышенном размере в вышеназванных случаях подлежат только часы, проведенные в выходной или нерабочий праздничный день в пути.

Источник: https://mintrud.gov.ru/ministry/programms/gossluzhba/23/2

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.