\

В результате инвентаризации выявлена недостача материалов проводка

Проводки по инвентаризации

В результате инвентаризации выявлена недостача материалов проводка

Проводки по инвентаризации — это отражение ее итогов в бухучете. Хотя бы один раз в год каждая организация, независимо от формы собственности и правового статуса, должна проводить инвентаризацию. Как это сделать правильно, расскажет эта статья.

Результаты комплексной проверки активов организации могут быть разными:

  • недостача — когда учетные остатки больше фактических;
  • излишки — когда выявлены лишние товары или материалы, которых нет в учетных данных;
  • пересорт — когда одних материальных ценностей не хватает, но зато есть лишние ценности под другими артикулами.

Кроме того, существует еще ревизия взаиморасчетов, результаты которой бухгалтер тоже отображает в учете.

Главным документом в любой ситуации является сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей формы № ИНВ-19, на ее основании ведется бухгалтерский учет результатов инвентаризации.

Сличительная ведомость может быть и другой формы, если это прописано в учетной политике. На ее основе проводится инвентаризация, проводки в бухучете отразят выявление недостачи, излишков и пересеортицы.

Недостача: проводки

Недостача, к сожалению, самый частый итог инвентаризации, особенно в торговых фирмах и на складах. Это связано с различными факторами:

  • небрежным хранением;
  • воровством со стороны сотрудников или клиентов;
  • естественной убылью (так называемая «усушка», «утруска» и т. д.);
  • другими факторами.

Безболезненно списать разрешено только недостачу в пределах норм естественной убыли. Такие нормативы устанавливаются по каждому виду продукции, материалов и сырья и официально закрепляются в учетной политике. Вся остальная недостача списывается на виновных лиц, и только в случае, если их не удалось установить, ее списывают. Пошаговый алгоритм учета выявленной недостачи бухгалтером.

Шаг 1. Для начала необходимо отнести стоимость всех недостающих активов на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с помощью проводок:

  • Дт 94 Кт 10 (07, 08, 41, 43) — недостача материалов (оборудования, вложений во внеоборотные активы, товаров);
  • Дт 94 Кт 50 — недостача денег в кассе.

При недостаче основных средств или нематериальных активов проводок придется делать несколько, поскольку приходится учитывать не только остаточную стоимость, но и начисленную за период их эксплуатации амортизацию. Выглядеть они будут так:

  • Дт 02 Кт 01 — амортизация по недостающим основным средствам;
  • Дт 05 Кт 04 — амортизация недостающих нематериальных активов;
  • Дт 94 Кт 01 (04) — остаточная стоимость недостающих основных средств или нематериальных активов.

Шаг 2. Если материалов или сырья не хватает в пределах норм естественной убыли, то их можно сразу списать на счета по учету расходов. Для того чтобы бухгалтер имел право сделать такие проводки, руководитель компании издает приказ по итогам инвентаризации. Когда все формальности выполнены, проводки будут выглядеть так:

Дт 20 (44) Кт 94.

Шаг 3. Если не хватает ценностей больше, чем установленные нормативы, недостачу необходимо отнести на виновных в ней лиц. Для этого должно быть соответствующее заключение комиссии и приказ руководства. После оформления всех этих документов делают такую проводку в учетных регистрах:

Дт 73 Кт 94.

По счету 73 необходим аналитический учет в разрезе всех виновников с соответствующими проводками.

Шаг 4. Если виновных лиц установить не удалось или они смогли отстоять в суде невозможность возмещения убытков компании, сумму недостачи включают в состав прочих расходов. Проводка выглядит так:

Дт 91-2 Кт 94.

Излишки при инвентаризации: проводки

Если в ходе ревизии были выявлены неучтенные материальные ценности, которые принято называть излишками, их необходимо поставить на учет или оприходовать. Сделать это бухгалтер должен по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации.

Коммерческие организации относят эту сумму на финансовые результаты, а некоммерческие увеличивают на нее доходы. Для этих целей используется пассивный синтетический счет 91-1 «Прочие доходы».

Для того чтобы правильно отобразить в учете излишки, проводки мы собрали в одну таблицу.

Вид оприходуемых ценностейДебетКредит
Денежные средства в кассе50 «Касса»91-1 «Прочие доходы»
Основные средства08 «Вложения во внеоборотные активы»91-1 «Прочие доходы»
Материалы10 «Материалы»91-1 «Прочие доходы»
Товары41 «Товары»91-1 «Прочие доходы»

Для аналитики используются субсчета, бухгалтерские справки и другие документы. Основные средства, поставленные на учет таким способом, подлежат амортизации в обычном порядке.

Пересортица: проводки

Иногда бывает, что в ходе проверки были выявлены как излишки, так и недостающие товары или материалы.

Это пересорт, но только в том случае, если материальные ценности одного вида или они находились на ответственном хранении у одного лица.

В этом случае разрешается провести так называемый перезачет в бухучете. То есть перекрыть недостачу за счет излишков. Для этого существуют разные проводки.

Пример 1. Стоимость недостающих ценностей оказалась выше стоимости неучтенных ценностей, оказавшихся в излишке. Например, при ревизии склада обнаружено 100 кг риса вместо 150 кг и 200 кг пшена вместо 175 кг. Рис дороже пшена и по весу его недостаток больше, чем излишек пшена. Бухгалтер сделал по итогам инвентаризации такие проводки:

  • Дт 94 Кт 41 субсчет «Рис» — стоимость недостающих 50 кг риса;
  • Дт 41 субсчет «Пшено» Кт 94 — стоимость лишних 25 кг пшена;
  • Дт 41 субсчет «Рис» Кт 41 субсчет «Пшено» — стоимость зачета (разница между стоимостью оприходованного пшена и недостающего риса);
  • Дт 94 Кт 41 — списана сумма превышения недостачи над излишками.

В рассматриваемой ситуации виновником недостачи, которая появилась в результате зачета, оказался кладовщик. Была сделана такая проводка на сумму, которую с него надлежит взыскать:

Дт 73 Кт 94.

Если взыскать убыток не получится или суд признает кладовщика невиновным, бухгалтер спишет сумму разницы на издержки обращения и производства.

Пример 2. Рассмотрим ту же ситуацию, но поменяем рис и пшено местами, в результате чего у нас окажется, что сумма товара, который следует оприходовать, больше той, которой не хватает на складе. Проводки по результатам инвентаризации будут выглядеть так:

  • Дт 41 субсчет «Пшено» Кт 41 субсчет «Рис» — стоимость зачета;
  • Дт 41 субсчет «Рис» Кт 94 — стоимость лишних 50 кг риса;
  • Дт 94 Кт 41 субсчет «Пшено» — стоимость недостающих 25 кг пшена;
  • Дт 41 Кт 91-1 — остаток излишков риса.

Источник: https://ppt.ru/art/provodki/inventarizaciya

Учет недостач и потерь от порчи ценностей

В результате инвентаризации выявлена недостача материалов проводка

]]>]]>

Возникающие потери от порчи и недостач ТМЦ – явление весьма заурядное и, в то же время, довольно специфическое, поскольку выявлению недостающего имущества предшествует объемная работа, которую необходимо подтверждать документально. К тому же существует немало особенностей, которые приходится учитывать, оформляя операции по учету недостающих активов.

Недостача в бухгалтерском учете: выявление

Недостачей принято считать расхождение значений (количественных или денежных) между их учетным и реальным наличием, когда показатель по учету превышает фактический.

Выявляют недостачу при проведении инвентаризации, итоги которой оформляют сличительными ведомостями. По поводу причин образовавшейся нехватки активов ответственные лица обязаны представить руководителю объяснительную записку.

На ее основании руководитель решает, как будет погашаться установленная недостача.

Причинами ее возникновения могут быть кражи ТМЦ, денежных средств или готовой продукции, ошибки в учете, естественная убыль, а также чрезвычайные обстоятельства, вызванные, например, стихийными бедствиями. Стоимость испорченного имущества учитывается так же, как и недостачи, поскольку в бухгалтерском обиходе эти явления идентичны.

В разряд недостач может быть отнесена стоимость ТМЦ по договорам поставки, количество или масса которых ниже заявленной в договоре в пределах норм естественной убыли, если соглашением допускается недостача в рамках оговоренных величин. Правда, они не должны быть более норм, установленных законодательными и НПА.

Недостачи и потери от порчи ценностей: счет 94

Начисление суммы ущерба, рассчитанного по результатам инвентаризации, отражается на счете 94 «Недостачи и потери», по дебету которого фиксируется сумма недостачи, а по кредиту – ее списание на установленный источник.

В зависимости от вида актива, которого недосчитались, формирование бухгалтерских проводок по отражению недостачи ценностей будет различным не только по задействованным счетам, но и по суммам, участвующими в исчислении ущерба:

Операции

Д/т

К/т

На сумму

Выявлена недостача:

ОС

94

01

остаточной стоимости

Материалов, товаров, готовой продукции на складе

94

10, 41, 43

себестоимости

Товаров от поставщика (в пределах норм убыли)

94

60

фактических убытков

Товаров от поставщика сверх норм убыли

94

76

Неустановленного оборудования

94

07

Вложений во внеоборотные активы

94

08

Денег в кассе

94

50

Ценностей, утраченных в прошлых финансовых периодах, либо по активам, недостачи которых взыскиваются по рыночным ценам (по установленным в компании правилам)

94

98

рыночной стоимости

Погашение недостачи: проводки

Погашение недостачи производится разными способами. Как правило, за недостающие активы отвечает определенное материально-ответственное лицо. При установлении виновности недостачу взыскивают с него.

К примеру, при недостаче денег в кассе виновным лицом является кассир. Какой проводкой оформляют погашение недостачи кассиром, и как происходит дальнейшее закрытие сч.

94, читатель может узнать в нашей консультации.

https://www.youtube.com/watch?v=CZPeFUr9fIo

По кредиту счета 94 фиксируют списание недостач:

  • в пределах естественной убыли, которую рассчитывают умножением количества (массы) недостающего товара на установленный норматив – на счета производства;
  • сверх норм естественной убыли и при невозможности найти виновника возникновения недостачи – в состав прочих расходов;
  • за счет виновного лица – удержанием из зарплаты. При потерях, возникших несколько лет назад, их стоимость по мере взыскания отражается на сч. 98, затем – на сч. 73, далее – на сч. 91;
  • за счет прибыли, если потери были понесены в силу форс-мажорных обстоятельств.

Списание ущерба в учете недостач и потерь от порчи ценностей оформляется так:

Операции

Д/т

К/т

Выявленная недостача списана:

За счет виновного лица

73

94

По нормам естественной убыли (ЕУ)

20,23,25

94

Сверх норм ЕУ

91/2

94

За счет прибыли при обстоятельствах непреодолимой силы

99

94

По ТМЦ, утраченным не в отчетном налоговом периоде:

– отражается сумма недостачи (в разнице между учетной и рыночной стоимостью)

94

98

– взыскивается с виновного лица

73

98

– переносится в состав прочих доходов текущего периода

98

91

Пример учета выявленных недостач: проводки

По окончании финансового года в компании проведена инвентаризация всех видов активов и обязательств. Установлено:

  • выявлена недостача материалов на складе на сумму 10 000 руб.;
  • выявлена недостача товаров на сумму 13 000 руб.;
  • выявлена недостача готовой продукции на 6000 руб.;
  • недостача товаров в сумме 36 000 руб. при приемке партии стоимостью 650 000 руб. от поставщика.

Списание недостачи производится следующим образом:

  • виновником недостачи МПЗ (10 000 руб.) на складе признал себя кладовщик;
  • стоимость недостающих товаров (13 000 руб.) уплачивают два продавца в равных долях;
  • по недостаче готовой продукции (6000 руб.) виновный не выявлен, поэтому ее стоимость будет списана на расходы;
  • по договору поставки ЕУ может составлять не более 1,8% от стоимости всей партии – 11 700 руб. (1,8% х 650 000 руб.). Т.е., 11 700 руб. составляют ЕУ, 24 300 руб. – недостача товаров при приемке.

Бухгалтер составит проводки:

Операции

Д/т

К/т

Сумма

Установлена недостача:

– по ТМЦ на складе

94

10

10 000

– товаров

94

41

13 000

– готовой продукции

94

43

6000

– товаров по договору поставки в рамках норм ЕУ

94

60

11 700

– сверх оговоренных в соглашении норм (направлена претензия поставщику)

94

76

24 300

Списание недостачи:

Стоимость ТМЦ удерживается из зарплаты кладовщика

73

70

94

73

10 000

10 000

Стоимость недостающих товаров ставится на удержание из зарплаты продавцов и удерживается (по 6500 руб. с каждого)

73

70

94

73

13 000

13 000

Стоимость готовой продукции по разрешению руководителя списана на прочие расходы

91/2

94

6000

Сумма недостачи по договору поставки в пределах норм ЕУ списана на производство

20

94

11 700

Добавим, что на практике, прежде чем удержать из зарплаты работника сумму доказанного ущерба, необходимо получить его согласие. Если он не согласен, то придется решать дело в суде, но до вынесения решения суммы недостач списывать со счета 94 нельзя.           

Источник: https://spmag.ru/articles/uchet-nedostach-i-poter-ot-porchi-cennostey

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.