\

Видеоконференцсвязь апк

Как ходатайствовать о проведении онлайн-заседания? Советы от юристов, которые добились рассмотрения дела удаленно

Видеоконференцсвязь апк

Суды постепенно начинают рассматривать дела очно. Несмотря на это они стали также чаще слушать дела онлайн. Это удобная альтернатива оффлайн-заседаниям, особенно если суд находится в другом регионе. Мы попросили юристов поделиться, как им удалось добиться рассмотрения дела в онлайн-режиме, а также объяснить, в чем разница между онлайн-заседанием и видео-конференц-связью.

Верховный суд рекомендовал судам перейти на рассмотрение дел с использованием системы видеоконференц-связи или системы веб-конференции при наличии технической возможности (постановление Президиумов ВС РФ и Совета судей ВС РФ от 29.04.2020).

Арбитражные суды стали объявлять о том, что у них появилась возможность проводить онлайн-заседания. Полный список этих судов опубликован в системе «Мой арбитр».

  Это значит, что можно обратиться с ходатайством о проведении судебного заседания с использованием видео-конференц-связи (ВКС) или с ходатайством о проведении онлайн-заседания (онлайн-ВКС).

Также в Картотеке арбитражных дел для всех судебных дел появилась вкладка «онлайн-заседания». А многие суды разместили на своих сайтах инструкции о том, как подавать ходатайство о проведении онлайн-заседания и как суд будет его проводить.

КРАТКО:

  • Для подачи ходатайства о проведении онлайн-заседания УКЭП не требуется
  • Инструкция по подаче ходатайства и проведению онлайн-заседания есть в системе «Мой арбитр». Также смотрите информацию на сайте конкретного суда
  • Судебные заседания по видео-конференц-связи и онлайн-заседания — это не одно и то же

Как ходатайствовать об онлайн-заседании?

Для участия в судебном заседании из дома с помощью видеосвязи (онлайн-ВКС) нужно подать в суд в электронном виде ходатайство о проведении онлайн-заседания.

К нему необходимо приложить скан паспорта и документов, подтверждающих полномочия: как правило, это доверенность и диплом о высшем юридическом образовании.

Все эти документы нужно подать через «Мой арбитр» в разделе «Заявления и ходатайства». Далее нужно выбрать «Ходатайство об участии в онлайн-заседании».

Нужно ли заверять документы электронной подписью?

Изначально в инструкции по использованию системы «Мой арбитр» было указано, что все приложенные к ходатайству документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Причем доверенность нужно было заверить УКЭП доверителя. Однако такая УКЭП есть не у всех.

Позже появилась информация, что УКЭП не обязательна. Так, 29.04.2020 ВС РФ внес изменения в Постановление Президиума ВС РФ и Совета судей ВС РФ от 08.04.2020.

Он указал, что для участия в судебном заседании посредством веб-конференции участники судопроизводства подают в суд заявление в электронном виде с приложением электронных образов документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия.

После этого многие суды разместили на своих сайтах информацию о том, что при подаче ходатайства об участии в онлайн-заседании и приложений к нему достаточно только авторизации через ЕСИА (сайт госуслуг). Из инструкции по использованию системы «Мой-арбитр» тоже убрали положение о необходимости иметь УКЭП.

На практике ходатайства без УКЭП уже проходили. Это подтвердила Татьяна Гончарова из ЮК LexProf.

Как узнать, что суд удовлетворил ходатайство и онлайн-заседание состоится?

После удовлетворения ходатайства в Картотеке арбитражных дел на вкладке «Онлайн-заседания» появится информация:

  • о запланированном заседании;
  • одобренных ходатайствах;
  • представителях, которые планируют участвовать в заседании.

Как участвовать в онлайн-заседании?

В системе «Мой арбитр» размещена подробная инструкция, как нужно настроить компьютер или другое устройство, что проверить до заседания и т.д.

Например, для участия в онлайн-заседании рекомендуется использовать браузер Google Chrome.

Если вам назначено онлайн-заседание, вы можете проверить качество аудио и видеосвязи в личном кабинете системы «Мой арбитр» в разделе «Тестовая видеоконференция». Тестировать можно не более 5 минут.

Отметка «онлайн-заседание идет» является одновременно статусом и ссылкой на онлайн-заседание. Как только заседание начнется, вы увидите именно такую отметку.

Если заседание началось, но судья еще не начал конференцию, при наведении на ссылку «Онлайн-заседание идет» откроется окно с информацией «Онлайн заседание началось, дождитесь, пока судья организует заседание».

Если заседание началось и судья начал конференцию, при наведении на ссылку «Онлайн-заседание идет» откроется окно с информацией «Онлайн-заседание началось, вы можете переходить по ссылке».

Если судья по каким-либо причинам покидает онлайн-заседание, трансляция прекратится для всех пользователей. При наведении на ссылку «Онлайн-заседание идет» откроется окно с информацией «По техническим причинам судебное заседание приостановлено, дождитесь, когда судья возобновит онлайн-заседание».

Если судья возобновил онлайн-заседание после устранения проблемы, при наведении на ссылку «Онлайн-заседание идет» откроется окно с информацией «Онлайн-заседание возобновлено, Вы можете перейти по ссылке». После перехода по ссылке трансляция заседания возобновится.

ЮРИСТОВ

Николай Андрианов,

партнер юридической фирмы «Трубор»

Судебные заседания по видео-конференц-связи и судебные заседания онлайн – это разные вещи. Заседание с использованием систем видеоконференцсвязи (ВКС) проводится арбитражным судом при содействии другого арбитражного суда (ч. 2 ст. 153.1 АПК РФ).

На практике арбитражные суды нередко обращаются за содействием в организации ВКС в суды общей юрисдикции. В случае удовлетворения ходатайства об участии в заседании с использованием ВКС участник процесса должен явиться в суд, при содействии которого организуется ВКС.

Судья этого суда устанавливает личность участника процесса и проверяет его полномочия.

Участие в онлайн-заседании не требует содействия другого суда. Участник процесса может участвовать в онлайн-заседании из дома или из офиса. Суд, который проводит заседание, проверяет его полномочия на основании документов, заранее представленных через систему «Мой арбитр».

Я подавал ходатайство об участии в онлайн-заседании.

Во-первых, вероятность удовлетворения такого ходатайства выше, потому что для проведения онлайн-заседания не требуется содействия другого суда (часто суды отказывают в ВКС, ссылаясь на отсутствие технической возможности, особенно актуальным этот вопрос становится, когда суд, проводящий заседание, и суд, оказывающий содействие в организации ВКС, находятся в разных часовых поясах). Во-вторых, такой формат заседания намного комфортнее для представителя, поскольку не требует явки в суд. В-третьих, качество связи с судом при онлайн-заседании может быть существенно выше, чем при ВКС, когда микрофоны в зале суда порой находятся на значительном расстоянии от присутствующих участников процесса.

Суд удовлетворил мое ходатайство об участии в онлайн-заседании. Оно еще только состоится. Это спор по негаторному иску, в котором я представляю интересы истца. Ходатайство было рассмотрено и удовлетворено достаточно быстро — буквально в течение пары часов.

Для участия в онлайн-заседании я подал ходатайство, заверенное собственной УКЭП (это гораздо удобнее, чем распечатывать ходатайство, подписывать его, сканировать и отправлять в суд). В подтверждение полномочий я представил доверенность, подписанную УКЭП доверителя, копии своего паспорта и диплома, заверенные собственной УКЭП.

Но сейчас, насколько мне известно, УКЭП не обязательна.

Второе аналогичное ходатайство, которое я подал в тот же суд по другому делу, было отклонено. Мотивы мне неизвестны. Возможно, это связано с тем, что до заседания практически месяц, и пока еще никто не знает, как суды будут работать в середине июня.

Павел Катков,

владелец «Катков и партнёры» (технология KIP MONITOR),

член Ассоциации юристов России

Мы уже провели первые заседания онлайн-формата. Недавнее состоялось 14 мая, это был суд апелляционной инстанции субъекта федерации, рассматривающий имущественный спор вещателя телеканалов и регионального оператора.

Связь была отличная, суд проверил полномочия, заслушал выступления, удалился для вынесения постановления – всё, как в обычном оффлайн-заседании. Пока рассмотрение отложили — ждём, когда вторая сторона освоит современные технологии.

Я надеюсь, что в июне суд поставит точку в этом деле.

Вот несколько практических советов:

Перед подачей ходатайства об онлайн-участии убедитесь, что суд поддерживает эту опцию. Это можно выяснить через систему «Мой арбитр».

По состоянию на первую декаду мая 2020 года таких судов было 19, но их количество постоянно растёт.

Некоторые суды подключились прямо на моих глазах в течение мая: в начале мая они не могли рассматривать дела онлайн, к середине – смогли. Так что всё стремительно меняется, держите «руку на пульсе».

Подавайте ходатайство как можно раньше. Например, Суд по интеллектуальным правам, ссылаясь на п. 3.1.

1 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ (первой, апелляционной и кассационной инстанций), просит подавать такие ходатайства до 15 часов предшествующего рабочего дня, иначе они не будут удовлетворены по причине отсутствия технической возможности. Полагаю, подобных правил будут придерживаться и другие суды.

Подавать ходатайство целесообразно тому представителю, который будет участвовать в деле. Ходатайство и приложения к нему подаются в виде обычных сканированных копий. Система предоставляет возможность их подписания электронной подписью, но это не обязательное требование.

Для подачи ходатайства убедитесь, что Вы владеете своей учётной записью на портале Госуслуг. Работа с системой «Мой арбитр» будет происходить через неё.

По моему личному мнению, онлайн-формат необходимо развивать независимо от наличия или отсутствия коронавируса, и сохранить его даже после полного снятия изоляции. Ведь это будет по сути модернизация судебного процесса, повышение его оперативности и эффективности.

Станут не нужны поездки, не будет очередей в суд, ожидания в коридорах, потери времени. Повысится производительность представителей, а может, и самих судов. В общем, я думаю, что из этого «лимона» вполне можно сделать «лимонад», улучшить систему судопроизводства, сделать её более быстрой и современной.

При условии, что представители освоят технологии, конечно.

Источник: https://shortread.ru/kak-hodatajstvovat-o-provedenii-onlajn-zasedaniya-chtoby-arbitrazhnyj-sud-ego-udovletvoril/

Арбитражные суды начали рассматривать дела с помощью веб-связи

Видеоконференцсвязь апк

Арбитражные суды начали рассматривать дела с помощью технологии веб-связи. В качестве эксперимента первое дело было рассмотрено в Арбитражном суде Ямало-Ненецкого автономного округа. По требованию регионального управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии была оштрафована на 25 тысяч рублей арбитражный управляющий.

По мнению адвоката бюро “Сикайло, Ромахова и партнеры” Алексея Сикайло, подобные технологии на данном этапе позволят увеличить число дел, рассматриваемых арбитражными судами. Однако, по его словам, это может рассматриваться только как временная мера, так как фактор личного присутствия нельзя недооценивать.

Напомним, первым испытал новую систему Верховный суд России. После того, как опыт был признан удачным, технологию рекомендовали использовать – при наличии технических возможностей – нижестоящим судам. Пример оперативно подхватили региональные суды общей юрисдикции.

Кассационный суд запретил продлевать аресты списком

Теперь новинку внедряют и в арбитражах. Первое заседания в режиме веб-конференцсвязи было проведено судьей Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа Михаилом Беспаловым. Стороны процесса подали заявления об участии в судебном заседании путем использования онлайн-технологий через систему Мой Арбитр.

“Данный эксперимент направлен на развитие актуальной инициативы Верховного Суда Российской Федерации, направленной на обеспечение доступности правосудия, защиту законных прав и интересов граждан и бизнеса в период угрозы распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV”, – подчеркнули в Арбитражном суде Ямало-Ненецкого автономного округа.

Адвокат Алексей Сикайло полагает, что новые технологии позволят увеличить количество рассматриваемых арбитражных споров в период действия ограничительных мер.

КС РФ поручил доработать порядок взыскания судебных расходов

“Естественно, сейчас многие споры отложены, – говорит адвокат.

– Например, во Втором арбитражном апелляционном суде, расположенном в Кирове, на днях проанализировали статистику работы за неделю с 20 по 24 апреля.

Из 305 назначенных к рассмотрению в судебном заседании дел и заявлений судом рассмотрено 74 дела, то есть 24 процента. Кроме того, судом вынесены постановления по 15 делам в порядке упрощенного производства”.

В одном из дел была рассмотрена апелляционная жалоба министерства лесного хозяйства Кировской области в споре с лесоперерабатывающим комбинатом. Чиновники требовали расторжения договора аренды лесного участка в одном из районов области. Стороны заявили ходатайства о рассмотрении апелляционной жалобы без участия представителей, поэтому жалоба была рассмотрена в их отсутствие.

Кстати, многие арбитражные суды рекомендуют сторонам подавать ходатайства с просьбами рассмотреть дела без их личного присутствия. Вот, например, сообщение с сайта Третьего арбитражного апелляционного суда, г.

Красноярск: “Уважаемые участники арбитражного процесса, в связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекций (2019-nCoV), учитывая неопределенность в моменте снятия ограничительных мер, в целях оперативного рассмотрения Третьим арбитражным апелляционным судом апелляционных жалоб, убедительно просим вас с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и принятым мерам и при появлении возможности направить в суд надлежащим образом оформленные письменные ходатайства о рассмотрении дела в ваше отсутствие.

Замминистра юстиции: Обратиться к нотариусу можно будет без паспорта

Данная мера позволит наиболее оперативно рассмотреть апелляционную жалобу по существу, не наращивать объем дел, по которым производятся необходимые отложения судебных разбирательств, и, как следствие, не создаст высокую плотность графика судебных заседаний, который будет сформирован на момент снятия ограничительных мер”.

В данных условиях для тех, кто желает все-таки принять участие в судебном заседании, онлайн-режим может стать допустимым компромиссом.

“Для участия в судебном заседании посредством веб-конференции участники судопроизводства подают в суд заявление в электронном виде с приложением электронных образцов документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия в установленном порядке, – объясняют в Четвертом арбитражном апелляционном суде, город Чита. – Регламент проведения судебных заседаний посредством веб-конференций разрабатывается и будет опубликован на сайте суда дополнительно”.

По словам Алексея Сикайло, уже в ближайшее время нас ждет рост количества арбитражных споров, а технологии веб-связи позволят не откладывать дела в долгий ящик.

При этом полноценной заменой обычным заседаниям онлайн-процессы не станут. Юристы уверены, как только обстановка позволит, все вернется в обычный режим.

“При онлайн-делах уходят эмоции и блеск в глазах, уходит нерв. Это в любом процессе важно, – говорит Алексей Сикайло. – И, хотя некоторые считают Арбитражный процесс формальным, это не совсем так. Эмоции и в нем очень важны”.

Источник: https://rg.ru/2020/05/05/arbitrazhnye-sudy-nachali-rassmatrivat-dela-s-pomoshchiu-veb-sviazi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.