\

Вредны ли мультиварки

Индукционная мультиварка вред

Вредны ли мультиварки

Индукционный способ нагрева всегда означает высокий КПД. Обычно как все происходит? Нагревается ТЭН, от него – чаша (и одновременно другие части прибора, которые греть-то и не требуется). На все это нужны время и энергия, приготовление начинается далеко не сразу.

В индукционных мультиварках нагревается непосредственно дно чаши, заданная температура устанавливается очень быстро. Это очень и очень здорово при приготовлении всех блюд, но особенно мяса, рыбы и всего, где требуется быстрое обжаривание, – например, овощей для блюд азиатской кухни и самых обычных супов.

Кроме того, индукционная мультиварка может точно поддерживать нужный уровень мощности. Обычная же «ловит» нужную точку, попеременно включая нагрев и давая остыть ТЭНу.

Высокая мощность – а будет ли экономия?

Максимальная потребляемая мощность индукционных мультиварок выше, чем у обычных, с ТЭНом, – 1200–1400 Вт против 600–1000 Вт, поэтому говорить о существенной экономии электроэнергии вряд ли можно. Другое дело – время приготовления, оно действительно сокращается.

3D-нагрев – есть ли он в индукционных мультиварках?

Большинство производителей моделей, о которых мы расскажем, пишут про 3D-нагрев, но суть его всегда сводилась к встроенному в крышку ТЭНу — чтобы греть сверху. Таких нагревательных элементов в большинстве этих моделях нет, поэтому имеется ввиду, скорее всего, просто замкнутый теплообмен внутри емкости.

Мультиварка вредна для здоровья?

Статья попытается комплексно оценить проблему. Родились люди, считающие эксплуатацию небезопасной. Иные субъекты утверждают: жить вредно — большинство умирают. Наверное, истина посередине, у каждого своя. Мультиварка вредна для здоровья? Выкиньте прочь ноутбук!

! Люди на Земле носят в крови перфтороктановую кислоту, используемую при производстве тефлона до начала XXI века. Наиболее высокие концентрации зарегистрированы на территории Кореи, Афганистана, Вьетнама, Перу.

Исследования крыс показали: из женского организма за 24 часа выводится 91% кислоты, из мужского — 6.

Вещество нарушает липидный обмен, гормональный фон человека, вызывает рак печени, почек, поджелудочной железы, других органов.

Экологичность покрытий

Керамика приобрела популярность благодаря шокирующей новости. В технологическом цикле отжига тефлона для мультиварок используется перфтороктановая кислота, являющаяся канцерогеном. Серьезный аргумент.

Противники тефлона для мультиварок единогласно вопили: чаша выделяет ПФОК, заполняя помещаемые внутрь ингредиенты. Кислота распадается при 250 ºС, само покрытие наносится при 400 градусах. Показалось мало Европе, помешанной на здоровье.

К 2015 году (решено 25 января 2006 года) европейские производители прекратят использование отравляющего вещества при изготовлении тефлона для мультиварок.

С другой стороны:

  • Компания DuPont, хозяин торговой марки тефлон, оштрафована: в период 1981 — 2001 год не предоставила результатов анализов продукции.
  • У лабораторных животных ПФОК вызывает рак репродуктивных органов, печени, способность оставаться в организме до четырех лет делает вещество опасным.
  • Вокруг заводов фирмы обнаружены превышения концентраций кислоты в воде, обитатели окрестностей получили компенсации.
  • Эффект разорвавшейся бомбы произвел факт: у всех жителей США в крови обнаружили следы кислоты, стали винить тефлон.

Период полураспада ПФОК составляет сотни лет, отрава накапливается окружающей средой, людьми. Концентрация внутри животных в разы ниже. Компания изменила технологию производства покрытия.

Противники успокоились. Тефлон представляет собой полимер, деградирует со временем, распадается на составные части. Касается ли беда мультиварок? Есть основания полагать, производители применили специальные технологии, замедляющие распад. Эксперты утверждают: деградация начинается не раньше чем через 5 лет, когда дело касается строительных материалов.

Через 2 года использования от тефлонового покрытия не остается следа на горшке мультиварки. Думается, сделано не случайно. Наверняка можно нанести слой потолще, не сделано ввиду способности полимеров распадаться.

Иначе говоря, когда бы ни подвергли мультиварку анализу, ничего вредного не найдется. Через 2 года, через 5 лет.

Исследования показали: концентрация опасных веществ крайне низкая, разве что нарушена технология выпуска изделий.

Беда — слухи — касается не только тефлона. Говорят, при выпуске керамических покрытий чаш мультиварок используются катализаторы, отвердители. Таковые остаются в застывшем слое, при некоторой температуре начинают смешиваться в мультиварке с пищей. Насколько правда, судить сложно, «АиФ» была приведена информация.

Спекание керамики идет при температуре 1000 ºС, нанести покрытие на алюминиевый горшочек мультиварки попросту невозможно. Поэтому добавляют в состав химикаты. Производители утверждают: компоненты натуральные, эксперты склонны сомневаться. Серьезных исследований не проводили.

Что касается нержавейки, извечная проблема — никель. Металл, используемый в мультиварках, хорош, когда нужно придать металлу прочность, аллергики не склонны считать лучшей добавкой. Возразить можно одно.

Нержавейка полвека применяется бытовой посудой, в мультиварках, никто не умирал. Думается, покрытие не может по опасности превысить тефлон, сомнительную по технологии нанесения керамику.

Едва ли сталь несет вред для здоровья, когда дело касается изготовления горшочков для мультиварок.

В одном обзоре соковыжималок пластмассовые корпуса названы негигиеничными, быстро пачкаются. Согласны: мультиварку следует заковать в сталь. Прибор излучает. Частота 50 Гц чрезвычайно вредна мозгу, поля подавляют жизнедеятельность организма. Попробуйте проверить поле отверткой-тестером (цена 200 руб. за штуку).

Вдумайтесь: наша молодежь не должна держать на коленях столь мощные источники излучения, пусть рождается здоровое потомство. Американский профессор высказался о мобильных устройствах с технологиями Wi-Fi, Bluetooth. Даже мизерных излучений хватает нарушить репродуктивную функцию человеческого организма. Когда кладете ноутбук на колени, выключайте адаптер беспроводной связи.

Излучение мультиварки нельзя назвать сильным. Типичный бытовой прибор, металлический корпус сильно ослабит фактор. Касается мультиварок с индукционным нагревом. Электромагнитные волны присутствуют в открытом виде под горшочком.

Учитывая мощность среднестатистического прибора 800 Вт, излучение может нанести вред здоровью человека. Касается случая, когда горшочек мультиварки не поставлен на место. Правда, индукционный нагрев дорогих моделей параллельно опции защиты против включения в разобранном виде.

Сквозь пластмассу волны пройдут без труда.

Приводятся цифры, говорящие: воздействие волн высокой частоты неблагоприятно отражается на качествах еды. Не касается мультиварок. Индукционный нагрев работает за счет большой плотности тока в поверхностном слое. Излучение сосредотачивается меж дном горшочка и индуктором. До пищи в мультиварках электромагнитные волны не доходят. Говорить о вреде преждевременно.

Питательные вещества

В мультиварке сохраняется максимальное количество полезных веществ, если использовать относительно невысокую температуру готовки. Считают, медленноварка, работающая при 80 градусах Цельсия, ценится гурманами за указанную особенность — приносить пользу здоровью.

В отсутствии воздуха мультиварка сохранит витамины, ферменты. В конечном итоге, никто не заставляет приобретать изделия, снабженные горшочками с антипригарным покрытием. Поклонникам здорового образа жизни порекомендуем мультиварки с глиняными, стальными кастрюльками. Материалы давно известны, показали себя с лучшей стороны.

Что касается рецептов, некоторые модели мультиварок замечательно готовят кашу. В мире полном консервантов, генных модифицированных продуктов, улучшителей вкуса приятно найти отдушину. Давайте рассмотрим парочку здоровых рецептов для мультиварок.

Овощной суп

  • Нашинковать цветную капусту, брокколи, морковь, стручковую фасоль общим весом 200 грамм. Пару картофельных клубней нарезать кубиками, добавить соль по вкусу. Ссыпать в мультиварку, долить 1 литр воды. Включить режим «Тушение» на 1 час. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.
  • 5 красных луковиц нарезать кольцами и обжарить в 100 мл растительного масла в мультиварке под режимом «Выпечка». Получившаяся масса заливается 1,5 литрами воды, заправляется солью, тушится 1 час. Натереть 100 грамм сыра и посыпать хлебные ломтики, каждый полить сливками. Приятного аппетита.
  • В мультиварку заложить 50 грамм белой фасоли, добавить 3 литра воды, тушить 2 часа. Тем временем порезать три помидора, одну луковицу, нашинковать 100 грамм белой капусты. Кубиками покрошить 2 картофелины, одну морковку, цукини, корень сельдерея. Измельчить петрушку, базилик. Процедить бульон из-под фасоли, залить обратно в мультиварку. Добавить 20 мл оливкового масла. Всыпать лук, морковь, сельдерей, чеснок, цукини, жарить при режиме «Выпечка». Затем заправить помидорами, 20 граммами томатной пасты, 50 граммами горошка, картофелем, фасолью, капустой, 50 граммами макаронных изделий. Посолить, добавить перца, петрушку, базилик, тушить 1 час в мультиварке. Разлитый суп посыпается сыром.
  • Промыть 50 грамм сушеных белых грибов, залить 1,5 литрами воды, тушить мультиваркой 1 час. Тем временем порезать кубиками пару картофелин, одну морковку, лук просто измельчить. Добавить в бульон, приправив зеленью, солью, засыпать 100 грамм макаронных изделий. Продолжать тушить мультиваркой один час. Суп, подавая к столу, заправлять сметаной.

Нельзя сказать, полезна ли мультиварка здоровью, качества радуют. Оправдываясь, скажем: на западе продавались несгораемые матрасы, растворяющие внутренние органы спящих людей, некто даже поместил такие вещества в детские игрушки (продавал).

Отдавая предпочтение глине, нержавеющей стали трудно проиграть. Желательно корпус выбрать металлический. Остальные свойства определяются, преимущественно, рецептурой блюд. Предпочтение отдается натуральным продуктам.

Чем вредна мультиварка для здоровья. Сегодня, скорее, ничем. Шорох, наведенный технологиями США, помешает производителям тефлона хитрить с перфтороктановой кислотой, вреда исключен. Пока не изобретут блокираторы деградации полимеров, оценивается как сомнительный выбор в пользу агрегатов из-за одного антипригарного покрытия.

Вредна ли мультиварка для здоровья… Время покажет.

Вредна ли мультиварка для здоровья

Многие хозяйки, желая облегчить себе жизнь, прибегают к услугам мультиварки – уникального бытового прибора, который позволяет готовить вкусные и разнообразные блюда намного быстрее, чем при помощи обычной плиты.

Действительно, мультиварка проста и удобна в использовании, поэтому сегодня этому устройство женщины отдают все больше и больше предпочтения.

К тому же, данный вид бытовой техники дает возможность легко готовить весьма полезные диетические блюда на пару, которые просто незаменимы, когда речь идет о здоровом и полноценном питании.

Почему мультиварка вредна для здоровья

Впрочем, у мультиварки есть не только сторонники, но и противники, которые утверждают, что ее использование моет стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Подобное заявление не голословно и основывается на научных исследованиях, которые неоднократно проводились и в США, и в Европе.

Их результат неутешителен. Так как в состав тефлонового покрытия, которое сегодня используют в мультиварках все без исключения производители, входят опасные вещества, способные спровоцировать развитие рака желудка.

Почему же именно в мультиварке старый добрый тефлон становится источником проблем со здоровьем?

Все дело в том, что обычная сковорода нагревается на газовой плите до +100 градусов – температуры, которая считается вполне безопасной для покрытия. Однако если она повышается до +350 градусов и выше, то начинается интенсивное разложение тетрафторэтилена, который и приводит к возникновению онкологических заболеваний.

Именно по этой причине в наши дни ведущие бренды, специализирующиеся на производстве бытовой кухонной техники, негласно ввели ограничения по температуре для мультиварок.

На качестве и скорости приготовления пищи это никоим образом не отражается, однако служит гарантией безопасности устройств, которые еще совсем недавно считались потенциальными убийцами.

Источник: https://zdv.su/indukcionnaya-multivarka-vred/

Нужность мультиварки в доме, основываясь не на доводах, а на выводах

Вредны ли мультиварки

Рад приветствовать всех, кто идет в ногу со временем и не отстает от технического прогресса. Наше здоровье зависит от того, как и чем мы питаемся. Если вы не травите свою семью полуфабрикатами, а балуете домашней едой, то вопрос сокращения времени, проведенного у плиты, для вас всегда будет актуален.

В условиях городской жизни трудно заботиться о здоровом питании, если вы не домохозяйка. Однако некоторые приходят после работы домой с пачкой пельменей, а кого-то ждет горячий свежеприготовленный ужин. Как? Просто кто-то уже сделал правильный выбор, а вы все сомневаетесь, нужна ли мультиварка в доме.

Как ни странно, у этой чудо-техники с множеством полезных функций есть не только поклонники, но и противники. Разберем доводы обеих сторон и сделаем для себя выводы.

Чем мультиварка может помочь на кухне?

Для начала отметим, зачем нужна мультиварка как таковая. С ее помощью можно приготовить суп, каши, плов, паровые котлеты, овощное рагу, запеканки, выпечку, потушить картофель и даже сделать йогурт.

В принципе, она может все, что ежедневно едят в каждой семье. Запечь утку на праздничный стол придется в духовом шкафу.

Функций у этой техники много, но самое главное, что весь процесс приготовления полностью автоматизирован и не требует постоянного присутствия и контроля степени готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=u0zXzO98MoE

Для кого мультиварка может стать верным помощником? В семье, где женщина работает 8 часов в сутки, такое приобретение позволит разделить обязанности в приготовлении еды, ведь справиться с управлением сможет и мужчина, и подросток. Даже если заложить ингредиенты с утра, то вернувшегося из школы ребенка будет ждать горячий обед.

Для пожилых людей мультиварка может стать спасением, так как с ней не надо долго стоять у плиты и дышать паром, а также исключается риск сжечь, к примеру, заправку в борщ из-за старческой забывчивости.

Оценят девайс и холостяки, которые вообще не стремятся к дружбе с газовой плитой, но при этом любят вкусно поесть.

Ну и, конечно же, если есть малыш, мультиварка будет незаменима. С ее помощью в режиме пароварки можно готовить небольшие порции овощного и фруктового пюре, паровые котлеты. А пока на кухне трудится мультиварка, мамочка может беззаботно погулять с малышом на свежем воздухе.

Чем хороша мультиварка

Помимо того, что мультиварка является прибором, способным самостоятельно готовить в автоматическом режиме, ее использование дает нам следующие преимущества:

  1. отпадает необходимость мытья горы посуды (сковорода для жарки, ложки для перемешивания) и чистки плиты (особенно если что-то «убежало»);
  2. мытье чаши и разборной крышки с клапаном занимает несколько минут;
  3. для жарки используется минимальное количество масла или жира;
  4. продукты томятся при низкой температуре, что сохраняет большую часть витаминов;
  5. с помощью опции автоподогрева готовое блюдо будет горячим, даже если ужин перенесли на 2 часа;
  6. с опцией отложенного старта легко готовить завтрак для всей семьи;
  7. корпус прибора не нагревается, паром из клапана обжечься трудно, прибор абсолютно безопасен для бытового использования;
  8. благодаря компактным размерам прибору легко найти место на любой кухне;
  9. не нужно обладать даром кулинара — достаточно следовать рецепту;
  10. реально выручает, когда в 15:00 узнаешь, что тебе через полчаса нужно срочно куда-то отлучиться, а ужин должен быть готов к 17:00.

И так, разобравшись, для чего нужна мультиварка и какие положительные стороны она имеет, можно смело утверждать, что эта вещь, как минимум, удобна. Но мы еще не говорили о недостатках, а они ведь есть.

Ложка дегтя в бочке меда

Как и любой бытовой прибор, мультиварка имеет свои недостатки. К ним можно отнести необходимость перекладывать остатки готового блюда из чаши в кастрюлю, высокий расход электроэнергии у мощных моделей и более длительное время приготовления по сравнению с готовкой на огне.

Кроме того, некоторые европейцы утверждают, что этот прибор небезопасен. При этом, вред мультиварки для здоровья человека заключается в антипригарном покрытии. Тефлон содержит канцероген, который частично попадает в пищу, керамика смешивается с синтетическими веществами, а нержавейка имеет в своем составе аллерген — никель.

Таким образом, по утверждениям противников мультиварок нет ни одного безопасного покрытия для чаши. Хотя никаких официальных исследований на этот счет не проводилось.

К тому же такое покрытие используется не только в мультиварках, и если хорошо разобраться, то самым безопасным для здоровья способом приготовления пищи останется варка в чугунном горшке в печи или в котелке на костре.

Еще один довод противников — излучение от прибора. Да, но такое излучение дает любой бытовой прибор и компьютер с планшетом принесут больше вреда, чем готовящая обед мультиварка, одиноко стоящая на кухне.

Если кто-то считает, что электромагнитные волны могут попадать в блюдо в процессе приготовления, то развеять это заблуждение поможет изучении конструкции прибора.

Варка продуктов происходит за счет индукционного нагрева.

Заключительные выводы

Если взвесить все, относящиеся к мультиварке плюсы и минусы, то значимых плюсов будет больше. Что бы не говорили противники, мультиварка значительно облегчает процесс готовки и экономит время. В зависимости от потребностей семьи можно выбрать модели с разным объемом чаши.

К примеру, для 2-х человек будет достаточно и 2 — 3 литров, но если в семье есть дети, то лучше купить мультиварку с чашей на 5 литров. Широкий модельный ряд разных брендов позволит без труда выбрать вариант, подходящий не только по функционалу, но и по дизайну.

Заключительный довод в пользу мультиварок основывается на том факте, что питаться полуфабрикатами и консервами куда вреднее, чем едой из мультиварки.

Я недолюбливаю рекламу, но и антиреклама бывает навязчивой. Оценивайте получаемую информацию здравым умом и не делайте поспешных выводов. Подписывайтесь на новые публикации, чтобы не пропустить интересные темы. Делитесь понравившимися статьями в социальных сетях. Спасибо за внимание и до скорой встречи на страницах блога. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Источник: https://ya-rostislav.ru/mbt/multivarka/nuzhna-li-v-dome

Мультиварка: польза и вред

Вредны ли мультиварки

23.11.2014

Мультиварки, как и большинство предметов, которые окружают человека, прежде чем завоевать любовь и доверие хозяек, были подвержены тщательному анализу. Цель анализа заключается в выявлении полезных и вредных или опасных свойств этой техники для здоровья человека.

Польза мультиварок

Говоря о положительном влияние приготовлении различных блюд в мильтиварка и о качестве получаемых блюд, то список полезного весьма убедителен.

Влияние мультиварок на здоровье:

– в значительной степени сокращается время приготовления блюд, нет необходимости в постоянно пребывании рядом с готовящимися продуктами, чтобы перемешать, открыть или закрыть крышку и т. д.

Исходя из этого, можно сделать предположение, что такой бытовой прибор в значительной степени сокращает процесс приготовления пищи, что, разумеется, оказывает положительное влияние не только на физическое здоровье, но и на моральное и психологическое.

– мультиварка легко очищается от остатков пищи и жира, а это так же оказывает положительное влияние на психологическое здоровье человека, к тому же экономит немало времени;

– продукты, приготовленные в мультиварке, лучше сохраняют все свои полезные свойства, поэтому этот бытовой прибор смело можно считать техникой здорового питания. Продукты, приготовленные в мультиварке на пару, сохраняют в два раз больше полезных микроэлементов, а приготовленные на функции «тушение» сохраняют до 30% полезных витаминов и минералов;

– для приготовления блюд в мультиварке не требуется большой затраты масла и/или других жиров, следовательно получаемые блюда намного полезней для здоровья.

Беря во внимание благотворное влияние положительных эмоций, при приготовлении еды в этой технике, можно утверждать, что мультиварка, является дополнительным источником здоровья ее обладателя.

К тому же в этом приборе можно готовить бесчисленное количество разнообразных блюд, которые неизменно получаются питательными, полезными и, что немаловажно вкусными.

Все эти положительные аспекты и труда мультиварки не перестанут вас радовать спустя много лет после ее приобретения.

Общая польза мультиварки:

– многофункциональность – в этом бытовом приборе можно приготовить не только обычные блюда первого и второго столов, но и йогурты, всевозможные десерты и хлебобулочные изделия. Кроме всего прочего в набор функций входит еще и стерилизация посуды, к примеру, детские бутылочки, консервация, пастеризация и подогрев;

– экономия времени. В данном случае время экономится не только в процессе приготовления пищи, но еще отсутствует потребность в наблюдении за ходом готовности. После полного приготовления блюда мультиварка оповестит звуковым сигналом.

Кроме этого, экономия времени заключается еще и в том, что вы можете во время приготовлении пищи сходить в магазин, съездить на работу, а по возвращению насладиться полученным блюдом, причем оно будет теплым.

Поскольку после приготовления блюда включается автоматический подогрев, что позволяет сохранять пищу теплой и это еще одни плюс, ведь вам не придется затрачивать дополнительного времени на ее разогрев;

– простота и легкость в уходе. Чаша мультиварки и дополнительные аксессуары легко моются, причем, как руками, так и при использовании посудомоечной машины;

– безопасность. При приготовлении еды в мультиварки сокращается до возможного минимума вероятность получения ожога или другой термической травмы. Поскольку в данном случае все нагревательные элементы расположены вне досягаемости. К тому же у чащи есть специальные ручки, предназначенные для ее вынимания из мультиварки;

– компактность. Мультиварка не отнимет у вас много свободного места на рабочей поверхности. А все аксессуары, которые с ней идут в наборе, оснащены специальными креплениями по бокам, которыми и крепятся к самому прибору.

Вред мультиварки

Бытует несколько версий того, что мультиварка вредно воздействует на продукты, в ней приготовленные, а как следствие это оказывает влияние и на здоровье. Но большая часть этих версий не подтверждена аргументированными фактами. Рассмотрим некоторые из этих версий:

– тефлоновое покрытие и его вредное воздействие. Да, с этим фактом не поспоришь, ведь еще с начала 2000 гг. известно о канцерогенных свойствах PFOA. Но это утверждение становится вредным только при условии наличия в составе тефлона кислоты Си-8.

Такая кислота есть в составе исключительно в недорогих и не отличающихся особым качеством материалах.

В связи с этим, приобретая для себя мультиварку, чаша которой имеет тефлоновое покрытие, обращайте внимание на оригинальные (известные) и качественные бренды, которые свою добрую репутацию подтверди многолетним пребывание на рынке товаров бытовой техники. Кстати, можно себя обезопасить, приобретя прибор, в котором чаша керамическая;

– недорогие мультиварки могут представлять собой угрозу для здоровья и жизни ее обладателей равно, как и любой другой бытовой прибор. Поэтому есть смысл приобрести более дорогостоящую мультиварку, которая, несомненно, прошла все требуемые тестирование на пожаробезопасность.

К минусам такой техники, но не к вредным качествам, можно отнести относительную недолговечность чаши. Если на покрытии чаши появились первые повреждения, то необходимо ее незамедлительно заменить. Поскольку в случае попадания частиц покрытия в продукты, они вступают с ними в реакцию, что в результате оказывает вредное влияние на здоровье человека.

А что вы думаете про это?

Источник: http://vredna.ru/multivarka-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.