\

Выплата компенсации страховки детям до 1992

Компенсационные выплаты Росгосстраха

Выплата компенсации страховки детям до 1992

Если среди старых бумаг вы неожиданно для себя обнаружили советский страховой полис, эта информация для вас. Страхователи или застрахованные лица, а также их законные наследники вправе получить компенсацию по договору личного страхования.

Важно отметить, что на компенсацию претендуют только лица, являющиеся гражданами Российской Федерации в настоящий момент, так как после распада СССР только Правительство РФ признало свой внутренний государственный долг по договорам накопительного личного страхования, которые были заключены на 1 января 1992 года. Из этой статьи вы узнаете, как это сделать.

Компенсационные выплаты по страховкам до 1992г

С августа 2001 года Росгосстрах, главная страховая компания нашей страны, выплачивает долги государства по следующим договорам страхования:

  • бракосочетания,
  • восемнадцатилетия (детский),
  • пенсионного
  • смешанного.

Возмещению подлежат советские договоры накопительного личного страхования, заключенные до 1 января 1992 года и действовавшие на эту дату, страховая или выкупная сумма по которым не была получена в указанный период.Компенсации подлежит не страховая сумма, указанная в советской страховке, а только взнос, уплаченный до 1 января 1992 года.

Размер компенсаций и от чего он зависит

На 1 января 1992 года было заключено 52,5 млн договоров накопительного личного страхования.

Все граждане, имеющие эти договоры, могут получить выплаты, но размер этих выплат зависит от возраста претендента:

  • граждане, рожденные до 1945 года, получают компенсацию в трехкратном размере всех своих страховых взносов, которые внесены в Госстрах на эту дату, за минусом ранее полученной компенсации;
  • граждане, рожденные с 1946 по 1992 годы, получат компенсацию в двукратном размере всех своих страховых взносов на эту дату. Из суммы также вычитаются ранее полученные выплаты.

Наследники страхователей или застрахованных, умерших после 2001 года, могут рассчитывать на выплату компенсации на оплату ритуальных услуг. Размер высчитывается умножением суммы взносов уплаченных на 1 января 1992 года на коэффициент 15, но не более 6000 руб.

За подтверждением права наследования нужно обратиться к нотариусу по месту регистрации умершего. Только по нотариальному запросу Расчетный центр компенсационных выплат (РЦКВ) предоставит справку, подтверждающую право на наследство.Таким образом, сумма взносов, уплаченных до января 1992 года умножается на соответствующий коэффициент, который зависит от года получения страховой суммы.

Как получить выплаты в Росгосстрахе

Рассмотрим порядок оформления заявки в Росгосстрах.

Для получения выплат потребуется:

  1. написать заявление (форма заявления размещена на официальном сайте ПАО СК «Росгосстрах» в разделе «Компенсационные выплаты»);
  2. заполнить данные по каждому договору страхования;
  3. подготовить копии документов, подтверждающих наличие договора страхования.

    Потребуется предоставить страховое свидетельство (и/или квитанции об уплате взносов, архивную справку с места работы), копию паспорта (стр. 2, 3 и страницу с указанием места регистрации), реквизиты счета, на который будут перечислены деньги (счет должен соответствовать требованиям Росгосстраха).

Чтобы исключить риск возврата денег казначейством, правильно оформляйте документы, заранее уточните у банка лимит денежных средств, доступный для перечисления на указанный вами лицевой счет, и предусмотрено ли безналичное зачисление денег.

Указывать лицевой счет необязательно. Сотрудники Расчетного центра могут оформить счет на Ваше имя, и не придется сомневаться в правильности банковских реквизитов для начисления возмещения.Расчетный центр компенсационных выплат (РЦКВ) – специально созданное подразделение Росгосстраха в г. Рязань, которое курирует вопрос компенсационных выплат по всей России.

В зависимости от принадлежности к той или иной категории вкладчика могут потребоваться дополнительные документы, перечень которых можно уточнить на сайте ПАО СК «Росгосстрах» https://www.rgs.ru/products/private_person/different/1992-compensation/index.wbp или по тел.: 8-800-200-0-900 (звонок по России бесплатный).

Желающие вернуть хотя бы часть потерянных в 90-х годах денежных средств, направляют свои заявления и пакет документов по адресу рязанского Расчетного центра компенсационных выплат: 390046, г. Рязань, ул. Введенская, д. 110. Отправка по электронной почте не предусмотрена.Все выплаты по старым страховкам Росгосстрах проводит бесплатно.

Какую работу выполняют сотрудники Расчетного центра?

  • Вносят информацию о заявителе в информационную базу.
  • Рассчитывают выплаты.
  • Направляют документы на компенсацию денежных средств по соответствующему соглашению в управление федерального казначейства.

О зачислении денежных средств вас проинформирую по почте или СМС. Снятие денег происходит без комиссии.Сроки рассмотрения заявления и получения компенсационных выплат законодательно не установлены.

Если нет старого полиса?

Если не сохранилось страхового свидетельства, подойдут квитанции об уплате страховых взносов. Возможно, уплата страховых взносов происходила из заработной платы. Тогда необходимо представить справку с места работы об уплате всех страховых взносов. Если предприятие закрылось, то эту справку можно получить в государственном архиве, где документы хранятся 75 лет.

Если не сохранилось никаких документов, подтверждающих факт заключения договора страхования, то вам стоит заполнить заявление, как можно более подробно указав все известные сведения:

  • кто был страхователем;
  • кто был застрахованным;
  • дату начала страхования и т.д.

Если эти данные присутствуют в базе данных компенсационных выплат, вам произведут расчет.

В случае если у сотрудников расчетного центра возникнут к Вам вопросы, с вами свяжутся по телефону, могут попросить предоставить недостающие документы по факсу.

Если компенсационная выплата Вам не положена, сотрудники пришлют письмо с разъяснением причин.

Заключение

Решение о компенсационных выплатах клиентам Росгосстраха принято правительством России в 2001 году. Ежегодно Правительство РФ утверждает новые правила выплат, обо всех изменениях в законодательстве можно узнать на официальном сайте ПАО СК «Росгосстрах» или по телефону горячей линии: 8-800-200-0-900.

Исходя из содержания статьи 15 Федерального закона от 29.11.2018 N 459-ФЗ «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» Москва продолжит выплату компенсаций.

Учитывая, что выплата компенсации производится в эквиваленте советским деньгам, размер компенсационной выплаты невелик. В то время за 1000 руб. можно было купить телевизор или шубу, 5000 стоил «Жигули», а сейчас… но все равно приятно.

На дальней полке у Вас дома наверняка хранится стопочка бумаг, которую стоит разобрать, ведь практически все дети до 1992 года рождения были застрахованы заботливыми родителями. Правда и мифы о деньгах в 

Источник: https://www.vbr.ru/strahovanie/help/strahovanie_help/vyplaty-rosgosstraha-po-strahovkam-do-1992-goda/

Компенсация страховых выплат рожденным до 1992 года в 2020 году

Выплата компенсации страховки детям до 1992

Недавно в открытых источниках СМИ появилась информация о том, Росгосстрах делает страховые выплаты для граждан, рожденных в период до 1992 года. Насколько такие сведения правдоподобны, на выплаты в каком размере необходимо рассчитывать, какие категории граждан могут обратиться за выплатами, подробно в материале.

Особенности компенсаций для детей, рожденных до 1992 года, в РФ в 2020 году

В Советском союзе было принято оформлять страховые полисы на маленьких детей. Они предназначались для получения компенсации в связи с заключением договоров на страхование жизни. Также в банковских учреждениях открывались при рождении вклады, которые после дефолта 90-х годов были полностью обесценены.

В связи с этой ситуацией у Правительства России образовался внутренний долг перед населением, который уже на протяжении 30 лет не аннулировался. На это влияло отсутствие механизма получения выплат на граждан РФ, оказавшихся в таком финансовом положении.

На сегодня выплаты осуществляются крайне медленно, на основании внутренних правил внутреннего распорядка в Росгосстрахе (бывший – Госстрах).

Правительство старается по возможности за счет собственных резервов компенсировать часть убытков, но их оказывается незначительная часть.

Условия получения компенсаций на детей до 1992 года рождения в Росгосстрахе в 2020 году в РФ

На 2020 год действительно существует механизм предоставления компенсаций для граждан, рожденных до 1992 года. Однако он не предполагает автоматической выплаты.

Для получения средств и проведения расчета владельцу полиса образца СССР необходимо обращаться в уполномоченное подразделение с заявлением.

Механизм выплат на сегодня имеется, но он работает не всегда слаженно и добиться компенсации на практике приходится достаточно сложно.

Важно:

Необходимо признать, что компенсация до 1 января 1992 года самостоятельно органом Росгосстраха не назначается. Для ее получения владельцу полиса или вклада необходимо обратиться в уполномоченное представительство.

Гражданину, который претендует на материальное возмещение, необходимо соблюсти ряд важных требований:

  • иметь на руках договор страхования, датированный ранее 01.01.1992 года;
  • соглашение должно быть обязательно действительным, не отмененным и не аннулированным, без истечения срока давности;
  • дата заключения контракта со страховщиком должна быть не позже 1 января 1992 года;
  • владелец полиса должен иметь гражданство России, а до 1992 являться подданным СССР, не должна быть зафиксирована смена удостоверения личности с национальностью другой державы.

Если на момент подачи заявления в 2020 году гражданин является подданным другого государства, то в предоставлении компенсации ему откажут.

Обратиться за получением материального возмещения может сам владелец полиса либо его наследник. Во втором случае требуется свидетельство, выданное нотариусом, в подтверждение принятия имущества от умершего в полном объеме.

Также на руках необходимо иметь удостоверение личности, свидетельство о смерти ЗАГСа, действующий, не отмененный, с неистекшим сроком давности полис страхования в Госстрахе.

Возможно также при наличии предоставлении подтверждений оплаты страховых взносов – квитанции и чеки образца СССР.

Порядок получения компенсации по страховым выплатам рожденным до 1992 года в РФ

Для оформления материального возмещения потребуется выполнить следующие действия:

Собрать пакет документов, подтверждающих наличие счета и оплаты сборов.В нем должны указываться данные страхователя и страховщика – компании Госстрах.Все бумаги собираются в оригиналах и копиях, первые требуются для подтверждения подлинности.
Составляется заявление в произвольной форме с указанием данных владельца полиса и реквизитов страховщика.Все бумаги отправляются в управление Росгосстраха по предоставлению компенсационных выплат. Письмо формируется в виде заказного и отправляется Почтой России. Желательно составление описи.Остальная работа заключается в деятельности специалиста отдела, которые проверяет достоверность сведений и сверяет бумаги.
При принятии положительного решение Росгосстрах составляет уведомление и отправляет его в казначейство для выплат.Средства выделяются отдельной статьей из государственного бюджета.Деньги переводятся на банковские реквизиты, указанные при подаче заявления.
При отказе в выплате решение может быть обжаловано в судебном порядке.В случае удовлетворения иска, поданного от имени страхователя, решение суда передается в казначейство.Средства также выплачиваются, но уже на основании решения суда, казначейским отделением в регионе России.

Порядок определения размера выплат для детей с датой рождения до 1992 года в РФ

Правительством России даны указаны на предоставление выплат на страховые взносы, внесенные в Госстрахе до 1992 года. Размер средств зависит от нескольких факторов.

К ним относится обращение самого страхователя либо его наследника, суммы платежей. Если получатель полиса уже умер, то на него можно получить средства на погребение.

Государство определило коэффициенты на выплаты на следующие категории:

  • договоры, заключенные в период с 1992 до 2020 годы, если платежи не были произведены учреждением – 1;
  • по соглашениям со сроком действия от 1992 по 1995 годы, если выплаты были произведены в 1995 году – 0,9;
  • страховки, заключенные на период с 1992 по 1994 годы, если средства переведены в счет заинтересованного лица в 1994 году – 0,8;
  • полиса со сроком годности от 1992 до 1993 года, если платежи произведены в 1993 году – 0,7;
  • при окончании срока действия полиса в 1992 году, если по ним произведена выплата в том же году – 0,6.

Если посчитать размер выплат самостоятельно очень сложно, то владелец полиса может обратиться в представительство Росгосстрах по телефону службы поддержки или лично и получить подробную консультацию по вопросам получения компенсации по полисам, действительным до 1992 года.

Мера поддержки населения утверждена документации ПАО СК «Росгосстрах» и Правительством РФ с 2001 года в отношении договоров, заключенных до 1 января 1992 года

Утверждено исполнение такого распоряжения на основании ст.15 З №459 от 29.11.2018 «О Федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

В документе предусмотрено начисление компенсаций по договорам личного накопительного страхования (категорий – пенсионное, свадебное, детское или смешанное), если договор заключен ранее 1 января 1992 года.

При условии, если выкупная сумма или страховая не были выплачены на дату – 1 января 1992 года.

Согласно положениям ФЗ №459 получить средства могут застрахованные лица или наследники по закону. Они вправе подавать заявление только в случаях, если они имеют национальное удостоверение граждан России и не сменили подданство на момент обращение в уполномоченный орган за компенсацией.

Размер компенсации зависит от следующих факторов как:

  • год рождения – до 1945 года компенсация предоставляется в трехкратном размере по взносам по состоянию на 1 января 1992 года, за минусом предоставленного ранее возмещения, если такое имело место;
  • при происхождении страхователя в следующие годы – от 1946 до 1991 года включительно, сумма выплат предусмотрена в 2-кратном размере, учитывается состояние страхового счета на 1 января 1991 года, вычитается соответственно ранее предоставленная компенсация.

Рекомендация эксперта

Источник: https://garant-konsult.com/kakie-vyplaty-polozheny-detyam-rozhdennym-do-1992-goda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.